魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 今日は「ハモの日」です! 梅雨の水を飲んで美味しくなる”といわれる「ハモ」 7月~8月はとても美味しい時季です。 京都の祇園祭は「はも祭り」と言われるくらい、京都の夏には欠かせない食材でもあります。 まずは~押しとく~? にほんブログ村 東京ランキング 性格は荒く、魚類はもとより、イカやタコ、エビなどの甲殻類を貪欲に食べる「ハモ」。 そのような性質から、ハモという名前は古語の「食(は)む」「食(は)み」からつけられたと 言われています。 湯引き鱧のヌタ和え 8月3日は「ハモの日」なんですよ~~~ 昔、ハモは「ハミ」と呼ばれていたことから、ハミ(8・3)の語呂合わせで2000年よりこの記念日を制定。 「ハミ」とは本来、マムシ・ヘビを表す言葉でしたが、ハモの形がそれに似ていることや、 ハ