タグ

ブックマーク / smart-ass.hatenablog.com (1)

  • 最近の麻婆豆腐 など - 食通知ったかぶり

    かたつむり観光客、私です。 麻婆豆腐をまた色々やっていたのでそういう話をします。 今回は麻婆豆腐の元祖のレシピを見てたら豆板醤使わないで大量に唐辛子でなんとかしてたのでじゃあそれで行くかと言う事でそうしています。 札幌行ったついでに中国品の店で色々買ってきました。 花椒もこれで300円ちょいなので安い。 豆鼓も買ってきました。 とりあえず豆鼓を使ったバージョンの麻婆豆腐です。 味に深みが出ますがまだ調整しきれていません。 以前使っていた豆鼓よりも塩味が強いのでそこらへんを調整していきます。 調整しているところです。 ここらで四川豆板醤が切れたのでじゃあ使わないレシピをやるかと言う事でやっています。 色合いがかなり黒目になります。 中華料理屋で見るタイプ。 ネギもワケギなどを大きめに刻むとの事だったので細めのネギを使っています。 洗い物してる最中冷めるの嫌だったんで土鍋に入りました。 見栄

    最近の麻婆豆腐 など - 食通知ったかぶり
    kawa369
    kawa369 2017/06/13
  • 1