なにをしても美味しい石鯛ですが、石鯛のアラでとったスープも絶品ですよね 今回は白出汁だけで作る、簡単でとっても美味しい石鯛の卵とき潮汁の作り方レシピです。 材料 作り方 ワンポイント あとがき スポンサーリンク 材料 石鯛のアラ 白出汁 卵 お好みの薬味 石鯛のアラと白出汁さえあれば、とっても美味しい潮汁が作れます。 作り方 お鍋にお湯をわかしたら、石鯛のアラを入れて沸騰させます。 石鯛のアラにかるく火が入ったら一度茹でこぼして、ウロコや血っぽいところ、ぬめりを流水で綺麗に洗います。 ふたたびお鍋を沸騰させて、綺麗にした石鯛のアラを入れて出汁をとっていきます。 丁寧にアクをとりつつ、中火でコトコトじっくり15分ほど煮込んで出汁をとっていきます。 出汁がとれたら石鯛のアラを取り出して(そのままでもOKです。)、白出汁で味を整えます。 ちなみに出汁をとったあとの石鯛の頭は、ポン酢をつけて食べる