「食品の保蔵・加工における多様な食品機能」をおもなテーマに研究を続ける。 野菜や果物の成分、栄養、保存方法、食品の賞味期限や保存方法等を研究。 著書 「野菜がいちばん」(いしずえ)、 監修書 「賞味期限がわかる本」(宝島社)、「野菜と果物を安心して食べる知恵」(二見書房)、「野菜のストック便利帳」(大泉書店)等、他多数 「東京農業大学の野菜レシピ」(PHP研究所) 日本テレビ「世界一受けたい授業」、TBS「はなまるマーケット」等多くのメディアに出演。 夏はより注意が必要!食材保存3大ポイント ①食材が傷む原因を、できるだけ取り除く 食材は温度や湿度、酸素、微生物、青果が発生するガスなど、さまざまな原因がからみ合って傷んでいきます。さまざまな原因と対策をざっとチェックしましょう。 詳しくはこちらへ ②野菜・肉・魚などの保存方法をチェック 野菜や肉・魚、卵など毎日食べる食材だからこそ、正しい保