いつの間に! 今日は朝から雨です。 1日雨のようです。 庭の野菜達には良いかもしれません🍅🍆🥒 昨日撮った写真。 いつの間にか、 ナスときゅうりが成っていたので、パチリ。 一番先に実をつけたのは、 ミニトマトでしたが、 一番早く収穫できそうなのは、 きゅうりとなりました。 朝食 残りごはんで作った焼おにぎり フライパンで焼きました。 焦げ目がいいですね!
魚のキスのお造りと天ぷら 2020/06/12更新しました。 夫に今年はじめての釣果がありました。 コロナ禍のため釣りを自粛していましたが、6月に入ったので解禁。 魚が12匹、釣れたのでお造りと天ぷらに。 それから、弟がタケノコ採りをしてわが家におすそ分けしてくれたので、ネマガリダケのかき揚げも作りました。 ゼロ円おうちご飯で自然の恵みをいただいたら、憂うつだった気持ちが解消したことをお伝えします。 スポンサーリンク 釣れたてキス 下ごしらえ ネマガリダケ ネマガリダケのかき揚げ おうちご飯 まとめ 釣れたてキス 白身の魚 体長20センチ弱の海の魚です。 白身の上品な味わいが特徴。 ウロコがびっしりあって、骨が硬い魚なので、ていねいにうろこを剥がしました。 それから、背開きにします。 背びれもけっこう固いから、小出刃でそぎ落としも。 下ごしらえ 背開きにした魚 ウロコを剥がす 背開き 中骨
アナタは「毛沢東スペアリブ」知っているだろうか? 「孤独のグルメ」という番組で主人公の吾郎さんをびっくりさせた 「毛沢東スペアリブ」 梅雨の時期、うっとうしさをぶっ飛ばすにはもってこい! アナタはこれを食べたら「無限のビール」となるおそれがある。 取り扱い注意の「毛沢東トンソク(豚足)」 《目次》 毛沢東スパイス 毛沢東スパイスを完コピして「豚足」でパクる! 「毛沢東トンソク」の作り方 《揚げ豚足/材料2人分》 《揚げトンソク作り方》 👉時短・カタヅケいらずのバッター液 毛沢東スパイスの材料と作り方 色々な料理に「毛沢東スパイス」 実食レポート リンク 毛沢東スパイス 中国の思想家・毛沢東の故郷である湖南地方で古くから親しまれる“湖南料理” は激辛の四川料理の近くなので強く影響をうけています。 スパイスをたくさん使った料理が多く、毛沢東も好きだったため 毛沢東・・・の名前がつけられます。
カスタムURLを変更したら… 先ほど、投稿済みの記事の修正をしていたら 記事にいただいていたスターと、 ブクマがリセットされてしまいました。 www.mogmogsan.com www.mogmogsan.com www.mogmogsan.com せっかくスターを付けていただいたり、 ブクマをしてもらったり、 コメントをいただいていたのに、 大変申し訳ありませんでした(>_<") 個人的には、 冷房問題でいただいたコメント、 各ご家庭の事情が垣間見れて、 楽しく拝見していたので残念です… 投稿後に、カスタムURLを変更すると、 リセットされてしまうのでしょうか? 素人すぎて、ごめんなさい。 以後、気をつけます。 今日撮った写真。くちなしの花 花びらに何者かが…
「最近折り紙を折ってる」 と職場で話したら、同僚のパートさん達が、 「折り紙うちに余ってるから使ってー」 「昔子供に買った折り紙の本があるから、持って来るわー」 と申し出てくれ、折り紙もテキストも揃いました📕 ありがたいです💕 ↑これは、最近折ってみたものの一部です✨ 兜、手裏剣、黒いのは紙相撲に使うお相撲さん、 8枚使って作る、ハイパー手裏剣にも挑戦しました💪 黄色いのは、私は昔「パクパク」とか「パックンチョ」と呼んでいたもので、 中に指を入れてパクパクさせ、友達に数字を選んでもらい、 その数字を開くと、中に占いなどが書いてある、という遊び方をしていました✨ 私は息子に数字を選んでもらい、中に書かれた金額が次月のお小遣い、 というおふざけをしてみたら、なんと、息子のお小遣いは800円でした😅💦 可哀想だから「じゃあもう一回やっていいよ」と言ったら、次は1000円💧 大学生が1
おはようございます☂/☁ 雨が降ったり止んだりですね 昨日、牛乳が無くなったので 近所のコンビニに買いに行きました お金を渡して、おつりをもらってのやりとりはトレーで 「レシート下さい」と言うと 手渡しでくれました なんで? 笑 雨がシトシト、傘をさしてテクテク、牛乳の入った袋をブラブラしながら7月からこの袋は有料になるのか~ それにしてもレシートはなんで手渡しなん? と、帰る道々考えてた夕方のひとときでした😊 今日のお弁当 上 ●焼き秋刀魚の開き ●赤ウィンナー ●レタス 下 ●ねぎ入りだし巻き卵 ●ほうれん草・えびちりめんのゴマ和え ●高野豆腐と枝豆煮 🍱レタスがかなり、はみ出てたけど無理矢理ふたを閉めたら クシャ・・・と挟まる音がかすかにした 今週も無事にお弁当作り終了( ̄∇ ̄)*
こんにちは。 梅雨入りして、今日も午後から雨の予報でしたのに青空です。 3日前に作ったカステラを切ってみました。 作った日に食べちゃったんですけど、あれは味見です(笑) とってもしっとりふんわりになりました。 紫外線アレルギーになって以降、食べ物には気を付けています。 添加物はなるべく避け、バランスよく食事をとるようになりました。 そのせいか、今ではとても健康です。 お昼に、なちちてさんの鶏ハムで冷やし中華を作ったんですけど、 こういうものもタレは自分で作っています。 冷やし中華のたれのレシピです。 醤油・・・大さじ4 酢・・・大さじ4 みりん・・・大さじ1 きび糖・・・大さじ3 出汁(水)・・・大さじ2 胡麻油・・・小さじ1 サラダ油・・・小さじ1 生姜汁・・・小さじ1 レモン汁・・・小さじ1 なちちてさんの鶏ハムレシピはこちら ↓ ↓ ↓ kuma0720.hatenablog.com
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く