タグ

2020年6月22日のブックマーク (4件)

  • 週の始まりは焼き肉弁当でスタート - 還暦になってブログ始めてみました🔰

    おはようございます☀ 昨晩は風があって気持ちよかったです いつもこんな感じやったら良いのにな~なんて思うくらい😊 夕方、部分日は見られませんでしたがニュースなどで見て「へぇ~」って感じでした 感想が薄いです 笑 次は10年後なんですね なんて時事ネタを書いてみたり 一週間の始まりやな~とか思ったりする朝です 今日のお弁当 上 ●牛焼き肉(牛肉・新玉ねぎ・3色ピーマン) ●フリルレタス 下 ●だし巻き卵 ●コールスロー ●スナップエンドウの塩ゆでハム巻き 🍱蒸し暑い週の始まりは元気が出るようにと焼き肉に💪😊 味付けの万能焼肉のタレは4月に作って以来、久々に作った手作りのもの temahimeさんのレシピより temahime.hatenablog.com 私はニンニク無しで作ります お弁当にはそのまま使い 家でべるときはニンニクを入れます 豚でも鶏でも合います♬ お肉と野菜を炒め

    週の始まりは焼き肉弁当でスタート - 還暦になってブログ始めてみました🔰
    kawaii-handmade
    kawaii-handmade 2020/06/22
    焼き肉弁当、元気出そうですね!👍万能タレ、いいなぁ~ temahimeさんのレシピ見てきます。冷やし中華食べたい~~旦那が苦手なんですよ。。辛いぃ~><;
  • 万能焼肉のたれ、白だし、麺つゆ、「返し」など手作り - temahime’s blog

    アンガス牛で焼肉しようと思ったので、 万能焼肉のたれを作りました。 蕪の紫蘇サラダ 蕪を塩もみして水分ふき取り、 梅紫蘇を刻んで和える 〜🥩〜🥩〜🥩〜 万能焼肉のたれ 濃口しょうゆ・・・200㏄ きび糖・・・70g 酒・・・大匙2 みりん・・・大匙2 すりごま(白)・・・大匙2 味噌・・・大匙1 蜂蜜・・・大匙1 胡麻油・・・大匙1 酢・・・大匙1 生姜すりおろし・・・20g にんにくすりおろし・・・2片分 以上を鍋に入れ火にかけ、沸騰直前に火を止め しっかり常温まで冷やす。 保存瓶に入れて冷蔵庫保存(3か月くらいまで) 〜🧂〜🧂〜🧂〜 白だしと麺つゆ、ぽん酢も一緒に手作り 作っておくと、普段の料理がとても楽になります。 美味しくて安心してべられます。 醤油やみりんなどの分量を測っていると、 まるで理科の実検のよう。 やってる時は集中してて楽しいです。 特に気に入ってるのは

    万能焼肉のたれ、白だし、麺つゆ、「返し」など手作り - temahime’s blog
    kawaii-handmade
    kawaii-handmade 2020/06/22
    ブクマしてませんでした!(@_@) 万能焼肉のたれ。。焼肉のたれも長い間買ってません。今度から作ります!(≧▽≦)
  • 蛸の目利き少女とかき揚げ蕎麦&「返し」 - temahime’s blog

    昨日とは変わって暖かくなりました。 スーパーに買い物に行った時の驚きのシーン 小さな女の子(6〜7歳くらい)が鮮魚コーナーに立ち止まり、ジーっと蛸を選んでいるのです。 指で優しく撫でてみたり、角度を変えて見つめ1パック自分の持ってるピンクのカゴへ。 失礼ながらカゴの中を見ると、お菓子とイチゴが入っていてそこへ蛸🐙 私は夫と目を見合わせて⁉️ その後、母親らしき女性のところへ行き、その女性は女の子のカゴに入っているものを自分のカゴに移してレジに向かいました。 女の子の蛸の選び方が凄い! 当に美味しそうな鮹を選んでいました。 さて、お昼はかき揚げ蕎麦 牛蒡と干し海老と三つ葉☘のかき揚げ お出汁は煮干しを足していつもより少し強めの味に、熟成が進んだ「返し」で味付け。 これだけでお蕎麦屋さんの味に! 「返し」はぶり大根や肉じゃがやいろんな料理に使います。 角が取れてまろやかな味になります( ^

    蛸の目利き少女とかき揚げ蕎麦&「返し」 - temahime’s blog
    kawaii-handmade
    kawaii-handmade 2020/06/22
    返し。。φ(..)メモメモ きなこさんの記事から辿り着きました(笑)今度作ります!レシピ保存( *´艸`)
  • スガハラガラスの高杯TOMOMIと福光屋の黒帯でついに上品な日本酒の飲み方を覚える - ツレヅレ食ナルモノ

    ガサツな私はすぐに器を割ってしまうため、これまでお酒を飲む時のグラスやお猪口にはこだわりを持っていませんでした。いつものワイングラスなんてセリアのプラ製のだし、日酒もグイグイ飲みたいからって同じワイングラスで飲む始末。 だけど最近日酒をいろいろ集めている家主が雰囲気のあるもので飲みたい、と言い出したので、スガハラガラスの高杯を購入。 shop.sugahara.com スガハラガラスは1932年の創業、「手づくり」にこだわりガラス製品づくりを続けてきたブランド。今では日国内に留まらず、世界中のホテルやレストランでもその製品が扱われているのだそうです。 このTOMOMIという高杯は、お酒を飲むのにも、ちょっとしたデザートやお通しを入れるのにも最適。美しいデザインに思わず手が伸びました。 持ち心地、にもこだわって作られているのだとか。確かにしっくりくる。スガハラが世界中で多くの支持を得

    スガハラガラスの高杯TOMOMIと福光屋の黒帯でついに上品な日本酒の飲み方を覚える - ツレヅレ食ナルモノ
    kawaii-handmade
    kawaii-handmade 2020/06/22
    美味しいお酒を素敵なグラス飲んだら最高ですね!✨私も今後食器をお気に入りのものに変えていきたいです。