こんにちは。 今日はからりと青空、そして爽やかな風が気持ち良い日です。 洗濯物もしっかり乾きました。 長ネギの青いところ、なかなか料理には使いにくい部分ですが、皆さんどうしていらっしゃいますか? 魚の煮つけや、肉、スープの臭み消し、香りづけなどに使っても使い切れないです。 それほど、長ネギは様々な料理に頻繁に使う欠かせない食材で、いつも冷蔵庫に常備しています。 私は、長ネギの使い切れない青いところを葱油にしています。 青い部分だけをみじん切りにして、フライパンにサラダ油200㏄と一緒に入れて、火にかけじっくり炒めます。 大蒜や、鷹の爪、生姜などを一緒に炒めると個性のある葱油ができます。 今日は鷹の爪を入れてじっくり20分くらい炒めました。 葱油、私は炒飯とか、ローストチキンとか、中華全般に使っています。 葱の青いところとサラダ油、鷹の爪を入れて、20分くらい炒めると焦げてきます ↓ ↓ 濾
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