ブックマーク / www.foodtagcommunity.com (3)

  • ヤツはいつもソコにいる~食品カビの恐怖~ - foodtagcommunity

    近年、 カビ菌 による病気が増えているそうです。 カビは想像以上に カラダにダメージを与える 💀毒💀をたくさん持っています。 カビの生えた品を口にしてしまえば、 そのリスクは一気に高まります。 正しいカビの知識を知って、 品カビから 健康なカラダを守りましょう! 品に生えるカビ カビが生えやすい品と時期 💀品カビの恐怖💀 チーズだって心配なんです! カビと酵母は似て非なるもの 品カビの発生を防ぐには? 品に生えるカビ カビは 胞子を撒き散らして浮遊させ、 さまざまな場所に付着して発芽します。 発芽したカビは糸状菌と呼ばれ 菌糸と呼ばれる糸を枝分かれさせ、 その先端から 新しい胞子を飛ばして増殖していきます。 カビはこうしたサイクルの中で 品に入り込んでいるのです。 品中のカビの数 小麦粉(1g中)10~1,000個 香辛料100~10,000個 肉・肉加工品1

    ヤツはいつもソコにいる~食品カビの恐怖~ - foodtagcommunity
    kawarun
    kawarun 2021/06/18
  • 闘う細胞!腸の安全を確保せよ!【腸と免疫の話】 - foodtagcommunity

    私たちは ガンや生活習慣病などの 病気から逃がれるには、 第一に 腸活や生活の改善が求められます。 というのも、 私たち人間の体が 健康かつ元気であるためには、 腸が正常に働いていることが 重要だからです。 腸(ちょう)=脳(のう)? 闘う細胞 自然免疫(顆粒球) 獲得免疫(リンパ球) 最大勢力!腸管免疫 100兆個の細菌 細菌の花畑 腸内のお調子者⁉ 腸内細菌は免疫強化のスペシャリスト✨! 大活躍!ビフィズス菌の力 ラストミッション⚠️腸の安全を確保せよ! 腸と免疫のまとめ 腸(ちょう)=脳(のう)? 腸の神経細胞の数は脳についで、 およそ1億個。 このこともあって腸は別名 『第二の脳(セカンドブレイン)』 と呼ばれています。 腸は この1億個の神経細胞によって、 脳からの指令を受けることなく 自立して働くことができるのです。 腸は大きく分けて 小腸と大腸の2つから構成され、 それぞれ

    闘う細胞!腸の安全を確保せよ!【腸と免疫の話】 - foodtagcommunity
    kawarun
    kawarun 2021/05/31
  • 肉汁溢れる!ローストポーク~特製ゴールドキウイソース~ - foodtagcommunity

    じんわりと肉汁が溢れだす! ローストポーク✨ ゴールドキウイの 甘味と酸味がフルーティーに香る 特製ソースで お召し上がりください! この料理材コスト目安 1人前【約¥210】 調理時間目安【約65分】 (うちオーブン調理の時間40分) 材料(3~4人前) ★PickUp★ゴールドキウイの栄養と効果 ⚠️注意 作りかた ①下準備 ②調理 ③仕上げ 肉に火が入っているか?を確認する方法 1・竹串を使う 2・感覚で判断する 材料(3~4人前) ●豚肩ロースブロック/約500g ●ゴールドキウイ/1個 ●塩/適量 ●黒こしょう/適量 ●くず野菜/適量 (人参・玉ねぎの皮・ネギの葉など) ●お好みのハーブ/適量(無くてもOK) (ローリエ・ローズマリーなど) ●オリーブオイル/大さじ1 ソースの材料 ●酒/50cc ●デミグラスソース (缶詰め)/140g ●水/100cc ●コンソメ/4g

    肉汁溢れる!ローストポーク~特製ゴールドキウイソース~ - foodtagcommunity
  • 1