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2012年12月29日のブックマーク (5件)

  • 28歳からのプログラマー

    ここの流れで、ウォーターフォール開発/スパイラル開発/アジャイル開発に関する話を書きました。 https://www.facebook.com/masahiko/posts/442480179150002 ご意見、御要望、御質問、ご発注は、Twitterからどうぞw @masahikosatoh

    28歳からのプログラマー
    kaz49
    kaz49 2012/12/29
  • 同期・非同期処理に関するアーキテクチャ - プログラマの思索

    同期・非同期処理に関するアーキテクチャで良い記事があったのでメモ。 【元ネタ】 ITシステムで見られるシーケンス データベースコンサルタントのノウハウちょい見せ ダメな設計は、シーケンスが階段状ではなく、一つのオブジェクトに全ての処理を任せる「責任が肥大化したオブジェクト」がある。 特に初心者が、設計を考えずにいきなりプログラムを書いたり、システムを作ってしまう場合によく見られる。 この設計では、スパゲティコードになりやすく、一つのプログラムが千行を超えて保守しにくかったり、スケールアップや性能要件で壁にぶつかる時が多いだろう。 Webシステムは基は、上記記事の「三角形」シーケンスに相当する。 メッセージを階段の図のように渡して、処理の結果を受け取るイメージ。 オブジェクト指向の権限移譲では、この設計手法がよく使われる。 MVC2モデルと呼ばれるように、Webシステムはオブジェクト指向と

    同期・非同期処理に関するアーキテクチャ - プログラマの思索
    kaz49
    kaz49 2012/12/29
  • 交通事故にあって、脳に障害を受けてからある程度復活するまでの本人による記録。

    Tomoki Kobayashi @temoki (10/20) @mi2chy から @junpeiwada が事故ってかなりヤバそうとの連絡を受けてガクブル。脳へのダメージが大きいらしい。 Tomoki Kobayashi @temoki (10/24) @junpeiwada の容体が気になって我慢できず自宅付近まで行ったところで人から電話が!出てみると奥さんだった。昨日(23日)に一般病棟にうつったらしい。やはり脳のダメージが大きく、回復には刺激が必要とのことだったので、すぐに病院に向かった。

    交通事故にあって、脳に障害を受けてからある程度復活するまでの本人による記録。
    kaz49
    kaz49 2012/12/29
  • ノキアの没落で若者のワークスタイルが変わったフィンランド

    印刷する メールで送る テキスト HTML 電子書籍 PDF ダウンロード テキスト 電子書籍 PDF クリップした記事をMyページから読むことができます グローバル企業としてモバイル業界に君臨したノキアは、アップルとグーグルに足下をすくわれる形で没落した。しかし、ノキアが振りまいた種子がスタートアップとして花を咲かせようともしている。 全般に厳しい経済状況が続く欧州で、フィンランドが比較的健闘しているという。 フランス2のニュース番組で先週そんな話が放映されていた。「失業率が7%台に収まっている、その経済の強さの秘密は何か」といった内容だ。 もちろん好況というわけでは決してない。他のEU諸国の影響などもあって今年は経済が縮小、来年には失業率がふたたび8%を越えそうだという財務省の見通しも最近公表されたようだが、それでも「労働人口の約4分の1が失業者」というスペインの例は言うに及ばず、失業

    ノキアの没落で若者のワークスタイルが変わったフィンランド
    kaz49
    kaz49 2012/12/29
  • 東京、おしるこ10選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    寒い冬に恋しくなる定番の甘味、おしるこ。地方によって定義は多少異なるが、東京ではぜんざいに比べて水分量の多いものを指し、こし餡を使用したものを御膳しるこ、つぶ餡あるいはつぶし餡のものを田舎しること呼ぶのが一般的である。とはいえ、トッピングや塩分と糖分のバランス、餡の濾し方など、味はその店によって千差万別。ここでは、名店と呼ばれる店の中から、王道の御膳と田舎に加え、黒蜜や胡桃などを使った個性派しるこを紹介する。細部に各店のこだわりが表現されており、単純なようでいて奥深いおしるこの世界を堪能してほしい。 赤坂 虎屋菓寮 赤坂店 創業約480年を誇る和菓子の老舗『とらや』に併設する喫茶では、御膳、小倉、白小倉の三種類のしるこが楽しめる。厳選された白小豆をベースに、和三盆糖で仕上げた『お汁粉・白小倉』は、東京では珍しい白いおしるこ。ほどよい柔らかさの香ばしい焼きが浮かぶクリームがかった白濁の汁

    kaz49
    kaz49 2012/12/29