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エコナ問題で、(社)日本消費生活アドバイザー・コンサルタント協会(通称NACS)が15日、意見書を福島瑞穂・内閣府特命担当大臣や松本恒雄・消費者委員会委員長、小泉直子・食品安全委員会委員長、長妻昭・厚生労働大臣に提出した。 消費者団体の一部が、消費者委員会などで非科学的な主張を行っていること、消費者委員会の議論の方向性に大きな問題があることを、本ブログでも伝えてきた。日経BPによれば、13日にあった消費者委員会の第3回会合では、委員から「政治的に利用されているという気もする」「こういう態度はおかしいのでは」などと異論が出たようだ。 日経BP記事1、記事2 NACSは「消費者団体はおろか消費者委員会までもが科学的とは到底いえない議論に終始している現状で、”消費者”を標榜するグループにもそうではない考えを持ったものがいることを示したい」と、意見書の文案を練り、出したという。 意見書の主な内容は
編集元:お茶・珈琲板より「【マンセー】ほうじ茶について語り合うスレ【マンセー】」 1 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :04/04/30(金) 23:53 ID:lfNjymAt スレタイの通り。説明不用。ただただひたすらにほうじ茶について語ってください。 それではドゾー(´℃_°` )ホウジーチャン・・・マンセー 2 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :04/05/01(土) 05:25 ID:??? ほうじ茶か。ほうじ茶は饅頭によく合いますね。 お茶屋さんのほうじ茶を焙じている香りと、 乾物屋さんの大豆を炒る香りがとても好きだ。 自分でほうじて飲んでいる人とか多いのかなあ。 3 名無しさん@( ・∀・)つ旦~ :04/05/01(土) 12:08 ID:+Qy7FOkF 僕もほうじ茶のあの品のいい香りが大好きでつ。 確かに饅頭などの和菓子全般に合うお茶だと思
外来もようやく一段落して、14時だとかその後半だとか、ずいぶん遅い時間になって、 アルバイトに来てくれている若い先生がたは、やっとお昼ご飯を食べに、医局に戻ってくる。 ベテラン勢、それでも自分が一番年下なんだけれど、この仕事をずいぶん長くやっている人達は、 たいていもっと忙しいのに、同じ時間帯にはほとんどの人が、もうご飯を食べ終わってる。 忙しいときにはまず飯を食え 研修医期間を過ごした病院には、そもそも昼休みという考えかたはなかった。 朝病院に来て、病棟で仕事して、後はもう1 日中バタバタとかけずり回って、 自分の手は今より圧倒的に効率悪くて、仕事の量も多かったけれど、 食事だけは、それでも3食、きちんと食べてた。 研修医になって最初の頃、先輩から「忙しくて何から手を付ければいいのか分らなくなったら、まず飯を食え」なんて習った。 「これから心肺蘇生の患者さんが入ります」なんて一報が入った
日本テレビ「未来創造堂」で、元猿岩石の有吉氏が、「ケンタッキーフライドチキン茶漬け」が大好きという話をしているのを聞いて、異様にやってみたくなった。 ちなみに、有吉氏オススメの食い方は、 チキンは、ほぐさずに丸のままゴハンの上にのせる。 濃いめのお茶を、(チキンの上からではなく)、チキンにかからないように脇から注ぐ。 食ってるうちに、お茶がだんだんチキンの味になってくるので、お茶だけ飲み干して、新鮮なお茶を継ぎ足す。 というもの。 私がケンタッキーフライドチキンに出会ったのは、かれこれ40年も前。 小学校高学年のとき、最初(で最後)の幼稚園の同窓会をやったのだが、その時に、当時まだ珍しかったケンタッキーフライドチキンが出てきた。 「世の中に、こんなうまいもんが存在するのか!」、と思った。 しかし、当時はビンボで、外食する習慣もなかったし、大きくなってからも、食うのは5年とか3年に一回のペー
金に困ってるやつに、自炊したら? ってアドバイスしたことが二回くらいあるけど、 自炊したらかえって金がかかるとか言って、ぜったい自炊しようとしなかったな。 まあ、そういう感じだから「金に困る」なんて状況に陥るんだろうな。
ものぐさメンズにも最適!省エネクッキング器具特集 時間の加熱で美味しい料理ができるエコな調理器具たち ●秋風が吹き、朝晩の涼しさも増してくると、いよいよ食欲の秋の到来だ。毎食の料理に舌鼓(したつづみ)を打っていると、ふと気になってくるのが、料理の際の“エネルギー”のこと。ガス、水などたくさんのエネルギーを消費し、それにともないCO2も発生する。光熱費の値上がりも馬鹿にならない昨今、CO2排出を抑え、家計の助けにもなる“料理の省エネ化”は、ぜひとも取り組みたいところでもある。 ●そこで今回は、“料理の省エネ化”ができる器具を探してみた。紹介するのは電子レンジを利用した調理器具、圧力鍋、保温調理鍋、電気ケトル。これらに共通しているのは、ズバリ「加熱時間が短い」ということ。それだけ、加熱時に消費するエネルギーを抑えられるという訳だ。しかも、加熱時間が短いということは、「手間いらず」ということ
「ゼリーのみ規制…モチはいいのか?」→野田聖子氏「モチは喉に詰まるものというのが常識」…消費者庁構想に暗い影 1 名前:☆ばぐた☆ ◆JSGFLSFOXQ @☆ばぐ太☆φ ★ 投稿日:2008/10/12(日) 17:38:42 ID:??? こんにゃく入りゼリーを食べた子供が窒息死した事件を受けて、自民党内で10日、ゼリーの形状などを規制する新法制定を検討する動きが出てきた。消費者庁設立のきっかけともなったゼリー被害の防止に焦点を絞った新法だが、窒息による死亡事故が多いモチの規制との兼ね合いなど課題は山積する。 新法制定の背景には、政府が消費者の安全をはかるため国会に提出した「消費者安全法案」でも根本的解決にはならないとされる事情があり、 ゼリー規制の議論は政府・与党肝いりの消費者庁構想にも影を落としそうだ。 「子供が見て、食べたら死ぬと分かるようにしないと。それぐらいはできるでしょ!」
最近のエントリー ヒミツ結社をつくってみたいなぁ 11/29 消費者センターにタレこむと仕事早いです。 11/29 元民主議員の政治資金収支報告書を洗え!ソフトバンクとの癒着は? 11/29 中国にものを送るときの注意 11/28 もういいでしょう。 11/28 【公開密談】二課長をいじめるなんてとんでもない。 11/28 パンのことはパン屋に聞こう 11/28 声と思いを届けたい 11/28 情報があれば、なんでもできる。 11/28 後藤田・・・だめでしょありゃ。 11/28 まともな在日が「朝鮮系日本人」の浄化をせよ 11/28 民主党政権になると電波も朝鮮系へ 11/28 アムス・インターナショナル 11/28 警視庁公安部御中 11/28 B勘お手伝いは国税さんにタレこもう 11/28 以下の件、同じの来てる人います? 11/27 国籍法:採決延期
食べ物などの異物がのどなどの気道(空気の通り道)に詰まっている状態を「気道閉塞」といいます。そのまま放っておくと,最悪の場合は死に至ってしまいますので,異物の除去を行わなければなりません。 特にお年寄りや子供は飲み込む力が弱いことや,子供の口は直径3cm程度のもの(意外と大きい!)は簡単に口に入ってしまいますので,ご注意ください。 異物除去の方法 異物を取り除くためには簡単に指で取り除ければ取り除き,できない場合は「胸の中の圧を高めて,異物を押し出す」といったことが必要になります。それでは具体的にどのようにすればよいかを紹介いたします。 ・反応(意識)がある場合 食事中などに,突然苦しがったり皮膚が赤紫色に変色(チアノーゼ)するなど,気道閉塞が強く疑われる場合は「のどに何か詰まったの?」と訪ねて,声が出なかったり,うなずくようであれば,直ちに119番通報を誰かに頼むとともに,すぐに
不二家の問題は食品の衛生の問題と言うよりは、メディアリテラシーの問題の様相を呈してきた。つまり「これだけボロクソに叩かれるほどの問題なのか?」ということだ。 今回の賞味期限切れ材料の使用問題や、蛾の混入問題などは、そりゃあ善か悪かで言えば悪であろう。だが、食中毒すらほとんど出していない(過去食中毒が出たことがあるが、それは今回の問題と関係ない)、ましてや死者など全く出ていない現状、不二家をぶっ潰せの勢いで過剰報道を繰り返すマスメディアには強い危惧を覚える。この問題が報じられるとすれば、 他のメーカーの衛生対策はどうなっているのか? 不二家の衛生体質は消費者の健康にとってクリティカルな問題なのか? 不二家がどのようにしていれば上記の問題は起きなかったのか? という情報が付属されていないと、最低限の客観性すら担保されていないと私は思う。まあこれでも不充分だけど。 マスコミ「お前は横断歩道を赤で
「飲酒などを楽しむ“夜型”ビジネスパーソンは減り、朝の始業前の時間を大切にする“朝型”タイプが増えている」ということが、アサヒ飲料の調べで分かった。2~3年前と比較して朝の時間を大切にしているビジネスパーソンは66.6%、また早起きをすると健康によい気がすると答えた人も8割に達した。このほか「朝の過ごし方が1日の仕事を左右する」「朝を制する者はビジネスを制する」との答えがそれぞれ6割、5割以上と、朝の価値が高まっていることがうかがえた。 また「早起きは三文の得」ということわざがあるが、ビジネスパーソンは現代の三文をいくらと考えているだろうか。1時間早く起きた場合の金額を表現してもらったところ、平均は4353円。既婚者の平均額は6108円に対し、未婚者(親と非同居)は2951円と、家族構成によって朝の価値に違いがあるようだ。 インターネットによる調査で、札幌・仙台・東京23区・名古屋・大阪・
会社の倉庫に眠っていた某ゾウのマークの製薬会社の販促品(担当者が面倒で出さなかったらしい)の、 2合炊きの炊飯鍋をもらってあった。 しばらくほったらかしだったけど、使ってやらないとかわいそうね~とまずは白米を炊く。 う~ん、やっぱりガス火で炊くご飯はおいしい。 でも2合しか炊けないので家族分としてはやや小さい。 で、玄米を炊けないか?とネットサーフィン。 よくある、炊き上がったら水を足してもう一度炊く、というやり方が嫌だったので、しつこく検索。 そして希望通り、差し水なし、比較的短時間で炊けるやり方を見つけた。玄米の炊き方~土鍋編 仕事の日はほぼ毎朝、これで玄米を炊いている。 水量と箸を削った栓(空気穴をふさぐ)で、蒸らしを入れても所要時間約40分。 ちゃんとカニ穴もできて、大満足。
本書の「はじめに」によれば、ジャガイモは偏見にまみれた作物だったようだ。「イモなんかで文明が生まれるか」と言い放った考古学者さえいるという。ずいぶんな言い方だが、太平洋戦争下、代用食としてイモ、カボチャ類ばかりを食べ、ひもじい思いをした世代の恨みもたぶんに影響しているのだろう。 だが、それを差し引いても、ジャガイモは分が悪い。世界三大文明の食糧基盤は小麦や米といった穀類に依っていることから、「非穀物農耕や牧畜の生産経済では、一万人以上の人口を一緒に集住させ、生活させることはほとんどまったく不可能」という考えが考古学や歴史学の分野で幅を利かせ、自明とされてきたという。 本書は、ジャガイモに着せられた汚名を雪ぎ、ジャガイモがいかに人類史に貢献してきたかを明らかにする。 著者はトマト、ジャガイモ、タバコといったアンデス原産の野生種の調査をきっかけに「穀物唯一史観」とでもいうべき文明観に疑問を抱く
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