冷蔵庫にあると、三食丼や鶏そぼろ丼はもちろん、野菜と和えたりポテトサラダ に入れたり、あっという間にごはんが作れる「おかずの素」の鶏そぼろ。でも、作るのがちょっとめんどう……と思っている方、レンジで5分、味噌を使ってしょうがなしでも美味しく作れる、このレシピをぜひお試しください。 鶏そぼろ作りの面倒を一気に解消! 冷蔵庫に常備していると、とにかく便利な鶏そぼろ。 お弁当にも大活躍です。 ですが、この鶏そぼろ、いざ作ろうと思うと ◎ 生姜をちょっとだけ入れるのが面倒 ◎ 鍋やフライパンで作るとうまくいかない こんな悩みをよく聞きます。鶏肉の臭みをとるのにしょうがは欠かせないし、昔のレシピだと「油をひかない鍋に鶏肉と調味料を入れて火にかけ、お箸を3〜4本持って混ぜながら火を通す」と言ったことが書かれていたものです。 でも、今回ご紹介するつくり方なら、そんな悩みもふっとびます! 電子レンジ5分!