僕は家でほとんど料理はしないのですが。 炒飯だけは大好きなので、たまに料理します。 なにせ、炒飯を作るために中華鍋や高火力コンロを買ったくらいですから。 でも、しばらく使ってないと、たまに使った時に油膜で禿げてて焦げ付いたりするんですよね。 メンテが面倒でずっとそのまま使ってたのですが、ようやく重い腰を上げて再生処理をすることに。 結構疲れました。 こんな状態でした ▲買った時以来、なにもメンテナンスしてない中華鍋です。 ▲焦げの跡。たわしで擦っても残ってます。 ▲中央の底も。炒飯を作る時、卵が焦げ付くんですよね。 中華鍋の再生 といっても、僕は素人なので、サイトを参考にやってみました。 参考サイト: 鉄のフライパンを再生してみました・実践レビュー - 調理器具は手の延長 サンドペーパーを買ってきました。 100番と180番の2種類。 ちなみに、番号が大きくなるほどキメ細かくなります。 頑