争われた2社の餅の切り込みの概要 切り餅をきれいに焼くための「切り込み」の特許をめぐり、業界2位の越後製菓(新潟県長岡市)が、「サトウの切り餅」で知られる同1位の佐藤食品工業(新潟市)を訴えた裁判で、最高裁第二小法廷(小貫芳信裁判長)は、佐藤食品の上告を棄却する決定をした。19日付。特許権の侵害を認め、約8億円の賠償などを佐藤食品に命じた知財高裁判決が確定した。 切り込みは、餅が膨張して噴き出し、形が崩れるのを防ぐ。越後製菓は2002年、側面だけに入れた餅の特許を出願。佐藤食品は上下面にも加えて03年に出願し、それぞれ販売していた。佐藤食品はすでに、上下面のみに切り込みが入り、側面にはない製品を販売している。 10年11月の一審・東京地裁判決は特許権侵害を認めなかったが、知財高裁は昨年9月、争点を絞るための中間判決で特許権侵害を認め、今年3月の判決で賠償などを命じていた。 越後製菓