【素朴な疑問】焼きそばの麺はなぜ “蕎麦” じゃないのか → 日本蕎麦でガチの「焼き蕎麦」を作ってみた結果… 中澤星児 2020年5月17日 ずっと思っていた。「焼きそばって蕎麦じゃないよな」と。焼き “そば” と名乗っておきながら、実のところ麺はほぼ中華麺だ。言うならば「焼きラーメン」である。 本当に焼きそばはこの麺が適切なのか? 私(中澤)は、不信感から焼きそばの顔を直視することができなくなっていた。そこで日本蕎麦を焼いて本物の「焼き蕎麦」を作ってみることにしたぞ! というわけで、さっそくスーパーで乾麺の二八そばを購入。茹でて麺を戻した上で、豚肉や野菜と共に炒める。味付けはウスターソースだ。 作っている最中の実感としては、中華麺で作るのとそんなに変わらない。麺が切れやすいとか、フライパンにくっつきやすいなどの違いは感じられなかった。そして焼き蕎麦が完成。 ・焼き蕎麦の味 香り立つ豚肉と
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