〈青森県八戸市売市〉 今日はかん東の焼さば定食を食べて来ました。 場所は売市のミニストップや交番の近くになります。駐車場は店の前や脇など結構な台数を停めることができます。 メニューは 週替わりランチ ここのお店は以前は活イカ定食を出していて、初めて生きたままのイカを食べたお店です。 今も時期であるのか、活イカの不漁で辞めたのかは未確認です。 また、以前は日替わりランチをしてたのですが、今は週替わりランチになってしまったようです。 ・八戸産前沖さばとは 「八戸前沖さば」とは、八戸前沖さばブランド協議会が認定した期間に八戸前沖で漁獲し、八戸港に水揚げされたサバのことを言います。 サバは、海水温が18度になると粗脂肪分が高くなると言われ、八戸前沖(八戸市東方約50km沖)は例年9月になると海水温が急激に低下します。トップシーズンに漁獲される600g以上のサバは粗脂肪分が30%にも達し、400g程
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