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  • なんぶ庵さんで夜限定の手もみ麺を食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市長苗代〉 今日はなんぶ庵さんで鶏清湯塩(手もみ麺)と半チャーハンをべて来ました。 (訪問日2022.12.13) 場所は 中華そば なんぶ庵 青森県八戸市長苗代2丁目16−27 https://maps.app.goo.gl/AcEAQcNk1yry1vjG6?g_st=ic メニューは ※お店のInstagramより もち姫とはツルツル感、モチモチ感、しっとり感など従来の小麦製品にはない新しい感の小麦のようです。もち姫は2006年に命名登録された新しい品種の小麦です。 鶏清湯塩(850円) もち姫使用の手もみ麺は夜限定で直接50円店員さんに渡すことでべることができます。 これが手もみ麺です。 見た目はきしめんのような感じですが、麺はツルツルでモチッとした感でした。 スープは鶏だしであっさりしていました。 メンマは長〜くてシャキシャキしています。 2種類のチャーシュー

    なんぶ庵さんで夜限定の手もみ麺を食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kefugahi
    kefugahi 2022/12/14
    これはうまそうですね。鶏の濁ってないやつ!白湯はよくあるけど
  • 青森の朝ラーの定番煮干しラーメンを青森大勝軒さんで食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県青森市〉 今回は青森大勝軒さんの大勝軒煮干し(醤油)とそぼろごはんをべて来ました。 (訪問日2022.12.7) 場所は 青森大勝軒 青森県青森市茶屋町32−15 017-763-0567 https://maps.app.goo.gl/aniGdTQypdX91rYk8?g_st=ic メニューは 大勝軒煮干し(醤油) 煮干しラーメンは醤油と塩から選ぶことができ、ライスか小そぼろごはんを無料で付けることが出来ます。 濃厚さ間違い無しの大勝軒煮干しが着丼 スープが濃厚で煮干しの旨味が凄いですね。 麺はモチモチしていて、とろっとしたスープをいい感じにまとってくれます。 チャーシューは肉の旨味を引き出されていて1枚じゃ物足りない感じです。 無料のそぼろごはん 店員さんにそぼろごはんも人気があると聞いて、無料だったので注文してみました。 ん〜うまい!そぼろの味付けが最高です。 今回初め

    青森の朝ラーの定番煮干しラーメンを青森大勝軒さんで食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kefugahi
    kefugahi 2022/12/08
    大勝軒は同じ系列かわかりませんがどっかで自分も食べました。うまかったです。
  • 小さくても甘みの強い陸奥湾ホタテをファミリー食堂で食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県野辺地町〉 今日はファミリー堂でホタテ定べて来ました。 場所は ファミリー堂 青森県上北郡野辺地町下御手洗瀬10−2 0175-64-1849 https://maps.app.goo.gl/s1ruTf67JmeJeiTH8?g_st=ic 雪が降り始めてたので、運転には気をつけてくださいね。 メニューは ※2022.12.4のメニューと料金です。海の状況や仕入れの関係で変更になる可能性があります。 ホタテ定 以前のホタテ定の内容はホタテ貝焼きとホタテ刺しだったみたいですが、陸奥湾ホタテ(大)が不足しているためホタテフライで対応しているそうです。 ホタテが小さいといえ、この刺身の量は凄くないですか? 小さくてもホタテの感、甘みはしっかりしています。 ワサビを使用するとホタテの甘みが引き立ちますね。 ホタテフライは5個も来ました。 ホタテ(小)でもフライになると充分

    小さくても甘みの強い陸奥湾ホタテをファミリー食堂で食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kefugahi
    kefugahi 2022/12/04
    ホタテ…実はあまり食べないなぁ…。ちと環境が変わり、不定期訪問になります。
  • 【新店舗情報】ホームメイドらーめん睡蓮の塩チャーシューを食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県おいらせ町〉 今日は11月30日にオープンしたホームメイドらーめん睡蓮で塩チャーシューとそぼろ丼をべて来ました。 場所は Home made らーめん 睡蓮 青森県上北郡おいらせ町馳下り58-21 https://maps.app.goo.gl/tHxdv73rbe3j7kPr9?g_st=ic メニューは はじめはラーメンのみの営業になるそうです。新メニュー等はお店のInstagramで告知していくそうです。 塩チャーシュー 着丼するとスープのいい匂いがしてきます。 見て下さい。この透き通ったスープ。 旨味のあるめっちゃ美味しいスープでした。 歯切れの良い自家製麺を使用。 チャーシューは2種類使用。 しっとりチャーシューと柔らかくて肉の旨味が引き出されたチャーシューを使用。 メンマは独特なクセもなく自分好みでした。 そぼろ丼 ラーメン屋さんのミニ丼とかは味が濃いものが多いですが

    【新店舗情報】ホームメイドらーめん睡蓮の塩チャーシューを食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kefugahi
    kefugahi 2022/12/04
    あ~これは間違いなくウマし!!!
  • 鮨大竹の大盛りランチを食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県三沢市〉 今日は鮨大竹のランチべて来ました。当は今日から三沢のホッキ貝漁が解禁になるため、ホッキ丼をべたかったのですが、予約制とのことでした。 場所は 鮨 大竹 青森県三沢市岡三沢1丁目1−6 0176-57-2923 https://maps.app.goo.gl/HTGUACWBASZvRHBr7?g_st=ic メニューは ※ホッキ丼は予約制で海の状態や仕入れの関係もあるので、電話予約をお願いします。と店員さんが話していました。 大盛り海鮮丼セット(2000円) イカは鮮度が良く飴色でコリコリとした感でした。 イクラとサーモン 綺麗な色のマグロで美味しかったです。 大盛り寿司セット(1900円) ※嫁の感想は、マグロの脂に甘みがあって1番美味しかったと話していました。 お吸い物 ハマグリのお吸い物は上品な味で美味しかったです。 茶碗蒸し 茶碗蒸しの底にはとうもろこし

    鮨大竹の大盛りランチを食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kefugahi
    kefugahi 2022/12/04
    貝のお澄ましがうまそうですね。たまに飲むと味噌汁よりいい
  • 野菜ソムリエのいる『農家食堂はるな』でチャーシューはるな菜麺を食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈岩手県久慈市〉 今日は農家堂はるなでチャーシューはるな菜麺とやわらかネギの焼鳥丼をべて来ました。 場所は 農家堂はるな 岩手県久慈市長内町第17地割90 0194-53-4597 https://maps.app.goo.gl/mDyt29dLM45SJnS37?g_st=ic ここのお店は野菜ソムリエがいるお店となっていました。 メニューは 野菜や亜麻豚(亜麻仁油を配合した飼料で育てた豚です。)を使用した料理がメインになっています。 チャーシューはるな菜麺 厚切りのチャーシューと中央に盛られた野菜がとても美味しそうです。 スープはしょうゆ、みそ、辛味噌から選ぶことができ今回はみそを注文しました。 みそ味はあっさりしたスープでした。 無料トッピングでにんにくもありました。 みそラーメンにはにんにくを入れたい派なので、たっぷりとにんにくを投入しました。 麺のかたさはちょうどいい茹で加

    野菜ソムリエのいる『農家食堂はるな』でチャーシューはるな菜麺を食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kefugahi
    kefugahi 2022/11/27
    このチャーシュー麺でチャーシュー丼!?と思ったけど、これがおでんやお好み焼きで白飯食える関西人の感じ方なのかな(笑)
  • 【新店舗情報】八食センター内にまると食堂がオープンしました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市河原木〉 今日は八センター内にオープンしたまると堂でスタミナラーメンと唐揚げのセットをべて来ました。 場所は 八センター 味横丁 青森県八戸市河原木神才22−2 0178-28-9311 https://maps.app.goo.gl/maAFL4g2btTGphKL7?g_st=ic メニューは ここのお店では新鮮な秋田県産豚ホルモンを使用したホルモン煮込みやスタミナ鉄板焼きをべることができます。 スタミナラーメン ラーメンにスタミナ焼きが乗っています。 スープは海鮮味噌を使用し、ラー油がかかったピリ辛のスープになっています。 麺はツルツルした感じですが、スープが濃い目なので麺を啜ってもしっかり味噌を感じる事ができます。 麺は四角く歯切れの良い麺を使用。写真で伝わるかな? 具材のスタミナ焼き 唐揚げ 大きくて、衣はパリパリ、中ジューシーな唐揚げです。上北農産加工の

    【新店舗情報】八食センター内にまると食堂がオープンしました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kefugahi
    kefugahi 2022/11/26
    スタミナか…こう言うのって味はうまいんだけどなんかよく分からん…と言うイメージですが
  • あるでぃーばの階上特別セットを食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県階上町〉 今日はあるでぃーばに入っているレストランまーるで階上特別セットをべて来ました。 場所は レストランmar 青森県三戸郡階上町道仏大蛇 あるでぃーば内 https://maps.app.goo.gl/FqRi86NQxx3Ypq7a7?g_st=ic メニューは 階上特別セット 階上特別セットは海藻ラーメンと鮭とイクラの親子丼セットです。 海藻ラーメンスープは透き通っていて、磯の香りが鼻を抜ける感じです。 海藻は4種類使用していて、それぞれ違う触感と風味を楽しむことが出来ます。 麺には海藻が練り込んでるのでしょうか?少し緑色していました。 鮭とイクラの親子丼 鮭は脂が乗っていて美味しかったです。 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村

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    kefugahi
    kefugahi 2022/11/26
    これまたスープが黄金に、いやプラチナのように輝いて見える!胃腸弱ってるのかな…
  • 美味鮮が再開してたので麻婆豆腐定食を食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市新井田〉 今日は美味鮮で麻婆豆腐定べて来ました。 場所は 台湾料理 美味鮮 青森県八戸市新井田二杉4−1 0178-80-7876 https://maps.app.goo.gl/Mh8HicdjqRh2kf6m7?g_st=ic 先週くらいから、お店の電気は消えて全く車が停まって無かったので心配していましたが、今日はたくさんのお客さんが来てました。 店員さんに聞いたら「すみません。休んでました。」と元気そうに話していました。 他のお客さんも気になっていたのか店員さんに声をかけていました。 地元で愛されているお店ですね。 メニューは ※一人前のセットメニューです。 ※家族など数人で来た時のセットメニューです。 麻婆豆腐定(980円) 映える為に200円を足してスープラーメンに変更しようか迷いましたが、間違いなく完は出来ないので通常の定にしました。 いつも通りの

    美味鮮が再開してたので麻婆豆腐定食を食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kefugahi
    kefugahi 2022/11/26
    卵スープが一番おいしそうって言っちゃダメですか(笑)?いや、もちろんこれだけ飲んでも大してうまくないでしょうけどね。麻婆がボリューミーなものだから。
  • アニメ『ハイキュー』の聖地、軽米食堂のカモうどん雑炊 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈岩手県軽米町〉 今日は軽米堂でカモうどん雑炊をべて来ました。 場所は 軽米堂 岩手県九戸郡軽米町軽米第8地割-85 0195-46-2501 https://maps.app.goo.gl/95hAt3Xj84jPJ5Uy7?g_st=ic ※駐車場はお店の隣にある共同駐車場に3台分くらいありました。 メニューは 軽米堂では鴨汁定、かも汁ラーメン、カモ鍋うどんなど、かも汁料理が名物のようです。 アニメ『ハイキュー』の作者さんのご実家の製麺所の麺を使用したハイキューラーメンも人気みたいです。 カモうどん雑炊(750円) 鍋焼きうどんのようですが具材がちょっと違います。具材には焼き麩、しみ豆腐、野菜などが入っています。 普通はうどんをべ終わって、その残り汁にごはんを入れて雑炊にするものですが、ここのお店はうどんと雑炊のハーフ&ハーフでした。 右側は雑炊ゾーン 左側はうどんゾーン

    アニメ『ハイキュー』の聖地、軽米食堂のカモうどん雑炊 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kefugahi
    kefugahi 2022/11/23
    「ハイキュー」は読んだけど忘れたなぁ(爆)でも雑炊はコラボとか関係なくメチャクチャうまそうです!
  • 五戸水産の1000円ガチャをやってみました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    今日は五戸水産ショップスの1000円ガチャをやってみました。 場所は 五戸水産(株) 青森県八戸市白銀町三島下24−103 0178-33-0293 https://maps.app.goo.gl/6wNzP8q4NeJBqadN7?g_st=ic ※カーナビでお店に行ったら、会社の裏に着いてしまいました。会社の表に抜けれないので気をつけて下さい。 イカや鯖などを使ったメニューが揃った販売機です。 今回はお楽しみガチャと記念ガチャが同じ内容か分からないけど、記念ガチャをやってみました。 出て来たのはこれ! 中には5種類の商品が入っていました。 イガメンチがべたかったけど、入って無かった😩今度は単品で買ってこよう☺️ 1000円で色々な八戸の味を味わえるので、是非チャレンジして見てください。 ランキングアップの為に無料応援のクリックをお願いします。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村

    五戸水産の1000円ガチャをやってみました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kefugahi
    kefugahi 2022/11/23
    自分だったら大大大当たりですね!鮭とば好きなのに最近近くで全然売ってないんですよォ…
  • 嫁よりピザを作りたいとオーダーが入りました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    嫁からピザは作れないのかと質問があり、日はピザ作りに決定しました。 ピザ生地の材料は リスドォル200g 強力粉100g 塩7g イースト1g 水170ml ※分量はYouTubeのn.n.cookingさんのものを参考にさせてもらいました。 作り方は手捏ねだと大変なので、今回もホームベーカリーを使っていきます。 ピザ生地は来少しづつ水に小麦粉を入れて合わせていきますが、一気に入れてみました。 ホームベーカリーの捏ね機能で15分練っていきます。 グルテンチェックをしてないですが、ちょっと硬いかな? ちょっと硬さが気になりますが、丸めていきます。 1次発酵は60分でセットしましたが、発酵具合が足りないため更に60分追加しました。 120分発酵させた生地がこれです。 リードを濡らして上にかけて20分休ませます。 4等分(1個120g)にして、丸めて霧吹きをかけてから容器に入れて常温で6時間

    嫁よりピザを作りたいとオーダーが入りました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kefugahi
    kefugahi 2022/11/23
    おお!うまそう!よい厚み!私薄いピザってあんま好きくないんですよ。クリスプだかなんだかしゃらくせぇわって言う(笑)
  • デリバリー専用店『洞山八戸店』のスンドゥブうどん - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    今日は韓国カルビ丼とスンドゥブのデリバリー専用店『洞山八戸店』からスンドゥブうどんと牛カルビ丼のセットをデリバリーしました。 場所は ※1枚目の写真の配達料金は配達距離で変わります。 メニューは ※メニューの一部です。 基はスンドゥブかスンドゥブうどんか、豚カルビか牛カルビかです。あとはトッピングや味付けで値段が上がっていきます。 スンドゥブうどん うどんとスンドゥブと温泉玉子は別々に入っていました。 スープには豆腐が入っています。 蓋にはレンチンすると美味しくべれますと書いていますが、デリバリー専用店の料理はどれくらいチンするかとか説明がないので、今回は1分半レンチンしてみました。 うどんの麺は柔らかめです。 スープはやや辛口です。 メニューの写真が生卵だったので、どのタイミングで投入しようか迷いましたが、割ったら中身は温泉玉子でした。 豆腐とうどんでお腹いっぱいになります。 牛カル

    デリバリー専用店『洞山八戸店』のスンドゥブうどん - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kefugahi
    kefugahi 2022/11/19
    スンドゥブチゲって実はちゃんと食べたことない気がする。(インスタントとか食べたけど)いちどちゃんとやってみなければ…。
  • 嫁がパン作りの楽しさを知り、今日はミラノサンド風に挑戦! - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    昨日は嫁が初めての惣菜パンを作りしました。初めて作った惣菜パンを子供がたくさんべてくれたせいか今日はフランスパンを作りたいと言い出しました。 材料は リスドォル400g 塩8g 砂糖1g イースト3g ※リスドォルの袋についていた分量で作成します。 フランスパン作り 材料を全部ホームベーカリーにいれます。 ※イーストと塩は離していれます。 ホームベーカリーで10分捏ねます。 捏ねた生地を丸めてボールに移します。 ボールに入れて30分放置した生地 1回目のパンチ(手の甲でペシペシ叩いて空気を抜いていきます。) 再度生地を丸めて1時間放置した生地 2回目のパンチ 生地がボールにくっつき、なかなか取り出せない嫁に爆笑。 2回目のパンチから1時間経過した生地 フィンガーチェック 美味しくなる秘孔を突いています。 いい感じの穴が開きました。 ベンチタイムを20分とります。 全体が640gだったので

    嫁がパン作りの楽しさを知り、今日はミラノサンド風に挑戦! - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kefugahi
    kefugahi 2022/11/19
    いやはや…凄いんだけどめんどくさそうだなと(笑)。確かに達成感ありそうですけどね
  • 嫁と惣菜パン作り - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    嫁がパンを作ってみたいと言い出したので、一緒に作ってみました。 ※嫁は初めてのパン作りです。 材料は 強力粉300g 砂糖15g 塩5g イースト6g バター20g(常温にしておきます) 卵1個+牛乳=210cc ※今回はクックパッドの分量で作ってみました。 材料をホームベーカリーに入れていきます。 最後に卵と牛乳を入れました。 普段は手捏ねですが、手捏ねで作ったら嫁は2度とパンを作らなくなるので、ホームベーカリーのメニュー『パン生地作り』を使ってみました。 1次発酵まで終わってるはずが、全く発酵が終了してないので、オーブンの発酵機能で追加発酵させました。 ※追加発酵前です。 フィンガーチェックをしてから、ベンチタイムを取ります。 ちくわパン作り ちくわにシーチキンマヨを入れておきます。 パン生地は細長く伸ばしていきます。 ちくわに巻き付けて完成です。 2次発酵で隙間が埋まるのを祈ります。

    嫁と惣菜パン作り - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kefugahi
    kefugahi 2022/11/19
    懐かしいですね。自分も何かで手伝った記憶がありますよ。なんでパン食うのにこんな面倒なことしなきゃならんのだと思った記憶が(笑)。自分は「こねる」動作がどうも合わないようです。
  • つけ麺のデリバリー専用店『三田製麺所』の特濃煮干しつけ麺 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    今日はwolt八戸を使って、三田製麺所から濃厚煮干しつけ麺と肉ネギ飯をデリバリーしました。 場所は ※お店はデリバリー専用店になっています。 また、電話番号が無いため何かあった場合はwoltサポートとのチャット対応になるみたいです。 メニューは つけ麺1290円〜、唐揚げ1個約300円とややお高い気もしますが、デリバリー専用店なのでデリバリーしないとべれないので、一度チャレンジしてみます。 特濃煮干しつけ麺(1390円) 麺は太麺ですが、やっぱりデリバリーなので少しコシが弱い感じがしました。 スープはピリ辛ですが、濃厚トロトロでエグみはなく凄く美味しいです。 濃厚なスープがいい感じに麺に絡みます。 大きくてコリコリのメンマ ホロホロに柔らかいお肉 肉ネギ飯(590円) ほぐしチャーシューみたいなお肉です。 塩ダレと魚粉も付いてきます。 塩ダレをかけていただきます。 うま〜い。ほぐしチャー

    つけ麺のデリバリー専用店『三田製麺所』の特濃煮干しつけ麺 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kefugahi
    kefugahi 2022/11/19
    つい先日つけ麺食いました。冷凍だけど。嫌いってことはないんだけど、やっぱどうも好みじゃないな…つけ麺は。
  • 今年は生筋子から醤油漬けと白だし漬けにチャレンジしてみました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    今回は生筋子が安く売ってたので、自宅でイクラ作りをしてみました。 ※個人的には100g1000円以下なら買ってもいいかなぁと思っています。 必要な材料です。 事前に準備することは 容器の消毒です。泡ハイターを使って30分放置します。 3%の塩水(65℃)を大きめの鍋に準備します。 3%の塩水をボールに準備します。 タレ作り 今回は2種類のタレを作って味比べしてみます。 醤油50ml みりん50ml 調理酒50ml ※何の醤油を使うかや、割合で味が変わるので色々試しても面白いと思います。去年はだし醤油、今年はあごだし醤油を作ってみてます。 白だし50ml 調理酒50ml みりん10ml 調味料を混ぜて火にかけてアルコールを飛ばしていきます。アルコールが飛んだかの確認はライターで火をつけると分かりますが、火事に注意してください。 ※タレの作り方に関しては、みりんと調理酒を合わせてアルコールを飛

    今年は生筋子から醤油漬けと白だし漬けにチャレンジしてみました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kefugahi
    kefugahi 2022/11/19
    へぇ…イクラってこんな手間なんですね。筋子って確かにあのスジがあったり、ちょい生臭いクセがあったりするけど、自分なんかそれが逆に好きだったりしますけど(笑)
  • あんじん亭自慢の極太うどんを使用した『鍋焼きうどんカレー味』を食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県十和田市〉 今日はあんじん亭の鍋焼きうどんカレー味をべて来ました。 場所は 麺処 あんじん亭十和田店 青森県十和田市洞内井戸頭143 0176-22-8900 https://maps.app.goo.gl/HY9XzbdwTafLuFRc8?g_st=ic メニューは この他にもメニューは豊富でお店のホームページから確認できます。 ↓クリックすると見れます。 麺処 あんじん亭 十和田店|はっと庵グループ…まごころこめてつくらせていただく「そば」と「うどん」 鍋焼きうどんカレー味 今回はえび天、カリチーズ、たわら飯付きを注文しました。 こちらのお店は最後まで熱々でべれるようにコンロ提供となります。 トッピングは別皿で提供されます。 えび天 カリチーズ 生卵 たわら飯 べ方の説明もありました。 今回の極太めんはこれ!こんなに極太なのに、柔らかくてべやすくて美味しかったです

    あんじん亭自慢の極太うどんを使用した『鍋焼きうどんカレー味』を食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kefugahi
    kefugahi 2022/11/19
    極太カレーうどん!味は置いておくとしてなんか楽しそう!
  • 笑家のオススメ『五目あんかけ麺』を食べてみました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県階上町〉 今日は笑家で五目あんかけ麺と手作り餃子をべて来ました。 場所は らーめん笑家 青森県三戸郡階上町蒼前西7丁目9−578 0178-88-6677 https://maps.app.goo.gl/RppzSMTGnoE4XsMP6?g_st=ic 夜の部は18:00からですが、開店と共に家族連れや友人同士のお事で賑わっていました。 メニューは この他に居酒屋メニューなども豊富で、刺身、焼き物、揚げ物、炒め物、サラダなどもべることができます。 五目あんかけ麺(820円) 野菜がたっぷり入った五目あんかけ麺です。 あんかけの下にやや少なめのスープが入っています。 あんかけが当に丁度いいトロミで、いい感じに麺に絡みます。 スープは一口だけ啜りましたが、普通にべるだけで、麺にあんかけもスープも絡んでこんなに減っていました。 あんかけの味は濃すぎず、野菜や素材の味を引き立て

    笑家のオススメ『五目あんかけ麺』を食べてみました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kefugahi
    kefugahi 2022/11/19
    あんかけ麺…あんまり食べたことないジャンルです。天津飯とか中華丼とかあんかけ「メシ」は食べるけど。
  • 松雪庵で珍しい白い鍋焼きうどんを食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県七戸町〉 今日は松雪庵で豆乳チーズ鍋焼きうどんをべて来ました。 場所は 松雪庵 青森県上北郡七戸町上町野4−8 0176-62-6474 https://maps.app.goo.gl/14oyCN1TYAQxBwAQ7?g_st=ic メニューは 料金やメニューの内容は変更になる可能性があります。2022.11.12の内容です。 豆乳チーズ鍋焼きうどん グツグツと煮えた鍋に黒胡椒がかかったチーズが乗っています。 優しいお店のお母さんが「べ方分かる?」「チーズの下に生卵が入ってるから、よくかき混ぜてべてね。」とべ方を教えてくれました。 よくかき混ぜて完成したのがこんな感じです。 スープがうまっ!上品なポタージュです。鍋焼きうどんだけど、麺が軟過ぎずに美味しいです。 具材は エビ、春菊、きのこなどが入っていました。 お店のべ方のオススメでライスを入れてリゾット風とあったので

    松雪庵で珍しい白い鍋焼きうどんを食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    kefugahi
    kefugahi 2022/11/13
    こ…これは…豆乳かぁ…。映えるけど味は好み的に何とも言えなさそうだなぁ