昼休みに本屋に寄ったら、食欲の秋ってことだからか、表紙にラーメンが映ってる雑誌が多く、眺めてるだけで血中の塩分濃度がぐいーんと上がりそうな今日このごろです。最近は節約と減塩のため外食を控えてるのに、ラーメン系の雑誌を眺めると体が疼き始めるのが恐ろしい。ラーメンの身体および精神依存性は、偉い人にちゃんと研究いただきたいところ。 ちなみに私のラーメンの好み、これが年を取るごとにシンプルイズベストになってきてる感じです。10年くらい前なら、分厚いチャーシューがラーメンの上に防御壁のごとくフタをしていて、それを食べないと麵にたどり着かないのとか、血の池地獄みたいな真っ赤なやつが大好物でした。今はもうそんなの頼めない。怖いもん笑。見た目に優しいラーメンがいいです。平和が一番さ。 具もなるべく少ないくらいが粋だなぁと感じます。チャーシューにメンマに海苔、あとは刻み葱が散らしてあるくらいがちょうどいい。