ブックマーク / ma-ke-mogu2.hatenablog.com (17)

  • 藤一番 濃厚豚骨醤油ラーメン 680円という安さ - まるけーブログ

    昨日は帰りが遅くなったこともあり 「家帰ってご飯作るの大変だな」 と思いまして、近くのラーメン屋さんで夜ご飯を済ませようと 「藤一番」へ行ってきました 藤一番は場所にもよると思うんですけど 朝の4時までやってるので、 やばい、帰り遅すぎてどこも店やってない! あ❕藤一ならやってるわ!行こ!と ありがたい存在であります いつも夜遅くでもたくさん人が入ってるイメージですね 昨日行った時も、飲み会をした団体がいて すごいにぎやかな空間でした。 店員さんもノリがよさそうで、楽しく〆のラーメンべてる人がいて なんだかこっちまで楽しい気分でした笑 店員さんの愛想の良さで、その店のイメージが大きく変わりますよね~! 昨日べたのは、 「濃厚豚骨醤油ラーメン」 大盛にしちゃった! 並盛だと680円!すごいリーズナブル 大盛にしても、100円プラス程度なので いつも大盛にしちゃいます 藤一番へ行くときは

    藤一番 濃厚豚骨醤油ラーメン 680円という安さ - まるけーブログ
    kefugahi
    kefugahi 2019/08/18
    実にこれぞ❗って感じの豚骨です❗うまく言えんけど
  • 超つゆだく親子丼!簡単で美味しいのが一番! - まるけーブログ

    時間がなくて、 でもお腹はペコペコで、 なにかべ行こうってなっても 節約が頭によぎって、 冷蔵庫を漁って あったのは「鶏肉」と「たまご2個」 親子丼作るしかないな! つゆを少し多めにして、ご飯がひたひたになるようにしてみたら 美味しかった(*´ω`*) 牛丼にしろ、かつ丼にしろ 僕は「つゆだく」にできるお店は必ずつゆだくに変更してもらいます(笑) なんでもつゆだくが美味いんだなぁ

    超つゆだく親子丼!簡単で美味しいのが一番! - まるけーブログ
    kefugahi
    kefugahi 2019/08/17
    親子丼が一番うまい❗どんぶりで❗
  • ご飯が進む!鶏そぼろご飯マウンテン!簡単だよ! - まるけーブログ

    お腹空いたなと思って 中学のころからよく作ってた「鶏そぼろ丼」を 久々に作ってみたくなり ダッシュでスーパーへ行き 小松菜と鳥ミンチを握りしめて帰ってきた 汗だくすぎてダッシュした自分に対して 苛立ちを覚えた でも蝉も前に比べ減ってきてる気がするなぁ なんだかんだ夏だ終わるのはさみしいかもなあ(笑) とりあえず作ろう 味付けして炒めて、小松菜は「ごま油」を垂らしてレンチン! でーきたできた なんか懐かしい味がするな~ 中学の頃料理が好きで、これを必死こいて 作ってたのを思い出します。 あのころに比べて、サッサと作れたり べれなかった生の卵黄がべれるようになったり 歳を重ねるのは良い部分もたくさんありますね まだ20代前半なのに何でしみじみしてるんだろうか とりあえず 美味しかった!ごちそうさま! 鳥さんありがとう!🐤🐤🐤

    ご飯が進む!鶏そぼろご飯マウンテン!簡単だよ! - まるけーブログ
    kefugahi
    kefugahi 2019/08/11
    これは変則的な親子丼って感じですね✨実に旨そうです‼️
  • ラーメン屋「一蘭」のこだわりシート!味の変化 - まるけーブログ

    最近外出先で、近くに「一蘭」があったので 久々に行くか―と思い、衝動的に入りました 一蘭って、席のところに一枚の紙が置いてあって その紙に「こだわり」をマークすることによって だいぶ味の変化があって、何回行っても新鮮な気持ちで べれるので好きなんですよね~ しかも24時間営業という強さ。 最近やっと夏バテが治ったので、ラーメンべよう!と 思えるようになって嬉しいな! そんな夏バテを克服した僕が今回マークしたのはこんな感じ いつもは「味の濃さ」と「こってり度」は 「濃いめ」「超こってり」にするんですけど 流石に病み上がり(?)の身体にはきついかなと ちょっとやめときました(臆病なまるけー) にんにくはいつもの倍にしてスタミナチャージ! ネギはいつもこうやってぐるっと囲んで どっちも入れてもらってます 反則なのかなこれ?笑 反則だったらごめんなさい(。-`ω-) きたきた~~ いつ見ても

    ラーメン屋「一蘭」のこだわりシート!味の変化 - まるけーブログ
    kefugahi
    kefugahi 2019/08/10
    一蘭のシステムは洗練されています❗全ラーメン店に義務づけて欲しいです‼️
  • 塩マヨネーズ⁈いつも行列のたこ焼き屋さんはこちらでございます - まるけーブログ

    夏バテをぶり返してしまい、今日は朝から何もべていない まるけーです お腹は空くんですけど、いざべよう!と思うと 「やっぱいらんな…」ってなってしまいます。 みなさんは夏バテ対策とかしてますか? いい対策方法があったらぜひ教えてください(。-`ω-) 今日は、ごはんを作ってもべれなそうなので よく買いに行く「たこやき」を紹介していこうと思います いつも行列なので店の写真を撮ることがなかなかできず 店や看板の写真がありません(しっかりしろまるけー) 名前は、 『いちから』さんという名前のお店です🏠 そのたこ焼きのメニューの中で、とてもおいしいのが 【塩マヨネーズ味】なんです! 一回これを買ってから、ずーっと塩マヨをリピートしまくってます(笑) こんな感じでもらえます いいですよね、昔ながらのって感じで(*'▽') パかッと開けると・・・ うひゃ~~~ もう何十回もべてるのに 毎回開け

    塩マヨネーズ⁈いつも行列のたこ焼き屋さんはこちらでございます - まるけーブログ
    kefugahi
    kefugahi 2019/08/05
    近所に素焼き(何もなし)を出す店があります。しかしこれがまた意外と衣にだしの薄味がついてていけます。ソースをばか正直にかけるのは考えものです。
  • チャーハンに〇〇を入れたらめっちゃ美味しかった! - まるけーブログ

    いつも仕事帰りに買い出しを忘れて冷蔵庫がガラガラな時は 卵だけのチャーハンを作るまるけーです ある日、そのチャーハンにあるものを入れたら めちゃくちゃ美味しかったのでその話をしようと思います その日も疲れすぎて買い物へ寄る気にもならなくて 家に直帰しました。 あー、またなんも買わずに帰ってきてしまった でもべないと余計夏バテになるしな とりあえずチャーハンつくろっかな~ と思っていたら、彼女が帰ってきて 彼女はヘトヘトながら頑張ってご飯を買ってきたようです 冷やしぶっかけうどん買ってきたーあついー と言いながらべてました(笑) でもよく見ると、薬味をなにも入れてないとゆう 僕「おいおい!!天かすとネギ入れなくていいんか?!」 彼女「へ?!忘れてた!!」 ・・・いやまてまて 疲れのレベルが俺のはるか上を行ってるじゃないか べ終わり掛けの時に僕も気づいたので時すでに遅し 薬味あるのに麺つ

    チャーハンに〇〇を入れたらめっちゃ美味しかった! - まるけーブログ
    kefugahi
    kefugahi 2019/08/04
    マ、マジか…。気になる。とても気になりますぞ天かすチャーハン‼️
  • 米吉(komekichikun)さん!カレーのブックマークコメントありがとうございます! - まるけーブログ

    昨日のスパイスから作るカレーチャレンジの投稿に 沢山のブックマークコメントありがとうございました! コメントや、 ブックマークしてくださって、そこにコメントをしてくださる方も とても嬉しいです。いつもありがとうございます(*´ω`*) ただ一つ分からないことがありまして、、、 ブックマークのほうに、コメントを書いてくださった方への 返信の仕方がわからない( ;∀;) どこを探しても、「リンク」や「スター」しか見つからなくて 当はコメントしてくださったすべての方に 返信したいのにできないんです… いやー、パソコンを買ってもう何か月もたつというのに、 『機械音痴』というものは恐ろしいですね もともと返信できないシステムなのかな? それとも見落としてるだけなのかな? 詳しい方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです! さて!その前日の投稿のカレーレシピを教えてくださいと コメントをいただ

    米吉(komekichikun)さん!カレーのブックマークコメントありがとうございます! - まるけーブログ
    kefugahi
    kefugahi 2019/07/30
    自分は普通にコメント欄に>返信先みたくして書きますね。ここははてブの機能が不親切だと思います。
  • スパイスから、カレーを初めて作ってみた - まるけーブログ

    カレーって当に みんなが大好きですよね 僕も小さいころから大好きで今でもカレーべたいと、 ココイチのカレーをよくべに行きます🚙 でもある日、 「もっと安くカレーべたいわ」 って思ったんです笑 僕はココイチへ行くと、700ℊとかにして トッピングも付けたりするから 一回行くだけで、かかるお金が半端じゃないんですよね(。-`ω-) なので「スパイス」に詳しい友達がいるので、 とりあえず少ないスパイスで簡単に作れて美味しいカレーを教えてもらい 作ってみました! 「チキンカレー!!」 初めてにしては良い感じにできた~! スパイスも少ない種類だし、ルーで作るより はるかに安くできるし スパイスも一回にたくさん使わないから 一回スパイスをまとめて買っちゃえば その後のお金節約になるから これは最高だ。。。 もし興味を持ってくださる方がいましたら 作り方を載せようと思います( `ー´)ノ

    スパイスから、カレーを初めて作ってみた - まるけーブログ
    kefugahi
    kefugahi 2019/07/29
    ココイチとかだとスパイス増しでお値段とか違うもんな
  • 卵しか具材が家に無い時に作る朝ごはん!男メシ - まるけーブログ

    やっと夏バテ気味も治って、少しづつ欲が回復してきた まるけーです なので材を買いに行こうと思ったら、 昨日は台風だ来てたらしく 雨が横殴りだったんですよね だから寄り道したくないなーって(笑) でも朝ごはんはべたい! 冷蔵庫を見てみると… 卵しかないだと…?! まあこれで作るしかない!!台風のバカ野郎!!! ~~~~~~~朝になりました~~~~~~~~~~~~~~~ よし作っていこう🍳 まずフライパンの底の温度を一定にするために 底全部に油がのる量のサラダ油を敷いて フライパンが熱くなったら、余分な脂を捨てて~ ときたまごをドーン! すぐご飯(一合くらいかな?)をドーン! 卵が焼き切る前に、ひっくり返して 卵がご飯の上に来るようにします。 あとは、オタマで押すように卵と、 ダマになったご飯をほぐして 塩コショウ!あとは醤油を一周!! パラパラになるまで焼く! 完成!!!! 玉子焼き

    卵しか具材が家に無い時に作る朝ごはん!男メシ - まるけーブログ
    kefugahi
    kefugahi 2019/07/28
    こ、これは❗具なしチャーハンって感じでしょうか?でもすごくうまそうなのである❗食べたい❗
  • 夏バテっぽくなった時、美味しいと思えたもの - まるけーブログ

    ほんとに最近暑い!!!🌞 今日は台風が来るということなので、蒸し暑さは あるけど、昨日のように直射日光がないから 助かりますね~ 今週の暑さで、夏バテ気味になって べる意欲が湧かなくなってしまってました もともとめっちゃ汗っかきで、すぐ脱水になるんですよね笑 困った体質だ(笑) でも何かしらべないとって思ったのでスーパーで 探してみたら デカビタのゼリーバージョン 下の方に 「1日分のビタミン」って書いてあったので 買ってみようと思い飲みました(*´ω`*) これなら夏バテでも飲める!よかった! 困ったらこれを買って少しでも体調管理をしよっと 味は、瓶のデカビタとさほど変わらない味でした! 美味しかったですよ( `ー´)ノ

    夏バテっぽくなった時、美味しいと思えたもの - まるけーブログ
    kefugahi
    kefugahi 2019/07/27
    ありそうでなかったかも?ポカリとかはあるのに。
  • 男飯作った!簡単で美味いが一番だ!! - まるけーブログ

    昨もいつものように、スーパーで「掘り出し物」を 探していると、 「モツ セール品150円」 おぉ、、なかなかイイじゃないか…👍 だがしかし、もう少し周りを探索してみよう ウロチョロ、ウロチョロ んー、やっぱさっきのモツ買うか! ?! さっきのモツ 200gが 100円になっている(震) 近くを見渡すと、セールシール貼りのおじちゃんがいました おじちゃんありがとう!!!!!! そして次の日、 朝いつものように 「バーーーーーーッバーーーーーーッ!!!」(アラーム) 「ガバッ!!!!!」(起きた、おはよ!) なんてこった、今日は少し寝坊してしまった とりあえず昨日買ったモツを茹でよう 水の状態でモツを投下し、茹で始めながら 顔洗い! 髪のセット! 歯磨き! 着替え! 部屋掃除!! グツグツ茹で終わったので お湯を全部捨てて、モツを強火で軽く焼く!! そしたら 醤油大さじ1 酒 大さじ1 みり

    男飯作った!簡単で美味いが一番だ!! - まるけーブログ
    kefugahi
    kefugahi 2019/07/25
    酒と欲しい…。
  • 「岐阜タンメン」っていつも混んでる、理由を勝手に考えてみた - まるけーブログ

    今僕が住んでいる近辺に 「岐阜タンメン」があります 最近はもう結構いろんなところに進出してますよね! あまりお店を見かけなかった頃は、看板を見ただけで テンションが上がってたことを今でも覚えています そんな岐阜タンメンにいつもべに行くんですけど 毎回思うのが 来るたびに長蛇の列!!! 並びたくない!!(わがまま) そう思ってしまうくらい混んでいる… そんな時僕は考えました! なぜ毎回混む…? 勝手な考えを書き込んでいいのかわからないですけど この「混み具合」も含めて人気の秘訣なのかな?と思います 毎回行くたびに繁盛してる!とお客さんの視覚からでも 混んでいる=人気だな、と わかりやすいように「並ぶ人がいるくらいの席数にあえてしている」 のかな?と僕は思いました それに加えてあの「美味しさ」が合わさって ずっと人気なのかな?って(笑) 勝手な考察なんであんまりあてにはならないですけどね!

    「岐阜タンメン」っていつも混んでる、理由を勝手に考えてみた - まるけーブログ
    kefugahi
    kefugahi 2019/07/24
    群衆心理ってやつですね。ってすごいうまそうだな…(´Д`;)
  • 20年トマト嫌いだった僕がトマト好きになったキッカケの料理 - まるけーブログ

    僕は二つ年が離れた姉がいます。 その姉はもともと僕と仲が悪かったです まあでもお互いにガキだったからかな? 中学校までろくに会話もしないような感じでしたね でも僕が高校に入り、初めて彼女ができて なんやかんやあって振られたときに、 僕はスーパー落ち込みタイムでした その時に僕の表情を見て、姉が 「なにがあったの」 と声をかけてくれて全部話して聞いてくれて そこから「ねーちゃんって良いヤツだったんか」 ってなって、そこから急激に仲良しになりました( `ー´)ノ そんな姉が僕の親友と付き合い、よくご飯べにおいでと呼んでくれることがちょくちょくあってよくお邪魔してて 今から晩ご飯作るからとりあえずツマミ作るわ~!って言って 一分くらいで持ってきてくれたのが、すごい美味しかったから ブログに勝手に載せちゃう!!!笑 カプレーゼ!って名前だったかな? 僕は「トマトとモッツァレラのやつ」って呼んでま

    20年トマト嫌いだった僕がトマト好きになったキッカケの料理 - まるけーブログ
    kefugahi
    kefugahi 2019/07/24
    自分もトマト嫌いだけどコレは好き!!!胡椒をもっと振るとよいですよ!
  • 「来来亭」で自分がするこだわりの注文方法 - まるけーブログ

    来来亭は全国規模でチェーン店を出している みんなが知ってるラーメン屋ですよね! 行ったことがある方も沢山いると思います 僕も家の近くに来来亭があるので、たまに行くんですけど 毎回自分の「こだわり」をプラスして注文します! この「こだわり」の部分を言うようになってから 来来亭のことがもっと好きになりました🍜 僕はいつも「こってりラーメン」注文します そのあとカウンターの壁に貼ってある 麺の堅さ→やわらかめ・堅め 醤油→うすめ・濃いめ 背脂→抜き・多め 一味唐辛子→抜き・多め チャーシュー→脂身に変更 このリストで自分好みの味にしていきます!! 僕はいつも同じなんですが 麺堅め、 醤油濃いめ、 背脂多め、 唐辛子そのまま、 チャーシューそのまま さらにプラスでネギ増量 このメンツが一番僕にはしっくりきます( `ー´)ノ じゃーん こんな感じです! この日はおなかのコンディションが良かったので

    「来来亭」で自分がするこだわりの注文方法 - まるけーブログ
    kefugahi
    kefugahi 2019/07/24
    ほぼ同じだと…デ、デキる!!!麺の固さ以外は一緒です!
  • びっくりドンキーのカレーの味が好きなんだ! - まるけーブログ

    びっくりドンキー、略して『びくドン』に ちょくちょく行くことがあるんですけども ハンバーグってイメージが強いですよね! もちろん僕もハンバーグもべますよ! けど僕は「カリーバーグディッシュ」 のシリーズを毎回べてます カレーの味が好きなんですよね! 見た目もなんていうんだろう。。。 ダイナミックな盛り付けで、テンションが上がる笑 ハンバーグも300gのでかいやつで! カレーはちょっとだけピリ辛で、 ハンバーグにも͡͡カレーがすごい合うんですよね 気づいたらカレーがどんどんなくなっていってしまう\(゜ロ\)(/ロ゜)/ カレーはご飯とのペース配分を見極めてべる心理戦ですよね笑 ご飯が最後の一口の時にカレーがしっかりかかってたら勝ちみたいな(?) バカがバレそうなのでこの辺で黙ろう笑 うまかった!ごちそうさまでした!!!

    びっくりドンキーのカレーの味が好きなんだ! - まるけーブログ
    kefugahi
    kefugahi 2019/07/24
    これも美味そうですね!!!
  • シーサーの魅惑の尻!沖縄へ行ったら食べてほしいこの料理 - まるけーブログ

    僕が前、勤めていた会社では 年に一回慰安旅行としてどこかへ連れて行ってもらっていました 三年に一度は海外へ。。。他の二年は国内旅行でした✈ ある年は、「沖縄」へ行くということになり 社員全員で沖縄へ飛び立ちました( `ー´)ノ 沖縄は美味しい料理がたくさんあるんだよなぁー 豚足だったり、ゴーヤ料理だったり その中でも絶対べたかった料理べに行くことができた(*´▽`*) 『玉家 店』さん! このシーサーが目印!! いやー嬉しい!来てみたかった!!! シーサー君後ろを見てみると めちゃプリップリなケツ 制作するなかで一番時間をかけたのだろう、この プリップリさ(笑) お店に入って沖縄そばを注文 キタ~~~ うまそ~ 麺たっぷり! そしてダイナミックな豚肉! いただきます(。-`ω-)☆ スープはあっさりしててクセが全然ない!うまい! その後肉を豪快にガブリといくと、 これがまたスープ

    シーサーの魅惑の尻!沖縄へ行ったら食べてほしいこの料理 - まるけーブログ
    kefugahi
    kefugahi 2019/07/24
    ソーキってやつか!ウホッ!いい肉・・・。
  • ガッツリ朝メシ!簡単で美味しい男飯を作ってみたぞ!第三弾 - まるけーブログ

    最近ほんとに朝ごはんをべるのが好きで そのために早起きをして作るようになってきた まるけーでございます。 朝ごはんってべた日と、べない日だと 一日のスタミナというか 元気さが全然違うんですよね べない日はまぶたが昼過ぎまで重たい感じがします(。-`ω-) そんなわけで、大切さを身に染みてて昨日も今日の朝飯のために スーパーで「なんかいいセール品ないかな~」と ぶらぶらしていると… 【鳥皮350g 160円】 160円だと…?!半額セールで160円…すげぇや… ソッコーでカゴにぶち込みました! 350ℊも入ってて、 遊戯王1パックとおんなじくらいの値段なんて… って感動が溢れまくりながら家に帰りました🏠 よーし明日ちゃんと早起きするぞー!と早めに寝ました 「バーッバーッ!!!!!!!!!!!」 (iPhoneのアラーム音) ビクッ!!!!!!ガバッ!!!!! (ビックリしながら布団

    ガッツリ朝メシ!簡単で美味しい男飯を作ってみたぞ!第三弾 - まるけーブログ
    kefugahi
    kefugahi 2019/07/24
    あ、これ美味いやつや…食わんでもわかるわ…ご飯倍はイケる!!!
  • 1