お菓子作り、パン作りには欠かせない焼型ですが、型の材質や加工によってお手入れの方法が違います。よいコンディションで長くお使いいただくために、それぞれの焼型の特徴やお使いいただく際の注意点をまとめました。 焼型を使い始める前に、ぜひチェックしてみてください。
![型のお手入れ方法](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c26f7595dc5af561d8b1d22ac3f63adfe4fee8bb/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.cuoca.com%2Farticles%2Fwp-content%2Fuploads%2Fsites%2F9%2F2017%2F03%2Fbaking_molds_care_og.jpg)
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常からケーキ(フランス菓子が中心)はよく作り、自分なりに配合等調整したりするうち、そういってよければオリジナルのレシピへといつか変貌を遂げたり遂げなかったり。そのうちのいくつかをここに紹介します。 尚、レシピは予告なく改変することがあります。 '24年05月 ケイク・ア・ラ・マント・エ・オ・ショコラ・ノワール(レシピ) '24年02月 ケイク・オ・ショコラ・エ・オ・ポワブル・ジャポネ(レシピ) '24年01月 サブレ・オ・ザマンド(ショコラ)(レシピ) パート・ド・フリュイ(フランボワーズ)(レシピ) '23年11月 ケイク・オ・テ・ロティ・エ・オ・レザン・セック(レシピ) '23年10月 マドレーヌ・ド・コメルシー(ショコラ)(レシピ) '23年08月 ケイク・オ・テ・エ・オ・ノワゼット(レシピ) クルーゾワ(カフェ)(レシピ) '23年07月 ヴュー・ギャルソン(ショコラ)(レシピ)
クリスマスプディング クリスマスプディング (Christmas pudding)は、イギリスの伝統的なクリスマスケーキ。具材にプラムが使われることが多いため、プラム・プディング (plum pudding) とも呼ばれる[1]。 味や食感、外見は日本人が想像するケーキや一般に「プリン」と呼ばれるカスタードプディングとは大きく異なる[2]。味は濃厚で芳醇、その食感は「ドライフルーツが舌に絡む」とも言われる[3]。 歴史[編集] 中世のクリスマスに作られた濃厚なスープ、あるいは肉と果物が入ったポリッジがクリスマスプディングの起源とされていて[1]、それらの粥はケルト神話の収穫の神ダグザにあやかって作られたものが起源とする説もある[4]。 16世紀までにクリスマスのシンボルとしての地位を確立し、清教徒革命中のクリスマスでは、クリスマスプディングはミンスパイと共に製作を禁止された[1]。チャール
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