表面加工(テフロン等)のフライパンの特徴 良いところ テフロン、マーブルコート等の表面に樹脂加工が施してあるフライパンは、表面がスベスベしているため、料理がくっつきにくいです。 そのため「料理が焦げ付きにくい」「少ない油で調理が出来る」「汚れが落ちやすい」といった特色があり、調理や手入れが簡単になります。 悪いところ 傷が付きやすく使っているうちに表面の樹脂加工が剥がれてしまうため、短い期間での買い替えが必要になります。 使う回数や使い方でも差がありますが、早いもので半年、耐久性の高いものでも1年〜2年程度でコーティングが剥がれてきます。一部のコーティングが剥がれると、その部分のみ汚れが落ちにくくなるため、洗う手に力が入りさらにコーティングを痛めることで劣化が加速します。 また高温で使用できないため、ステーキやハンバーグなどのグリル料理や、中華料理には向いていません。反面、白身魚のムニエル