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題名:カラアゲとトンカツの人気と歴史の違い 報告者:トンカツる カラアゲとトンカツの違いについて、ここで今更述べることもないが、まずは材料となる肉が違う。カラアゲは鶏肉、トンカツは豚肉である。どちらも肉料理として著名であるが、かつての調査(この記事)によると、カラアゲとトンカツの人気は、Cookpad上の品数から換算すると、カラアゲ > トンカツ、となったことは記憶に新しい。なぜ、カラアゲ > トンカツ、となったのかは筆者の名からすると興味のあることでもあるが、ここは、それ以外の違いについて検討したい。 まずは歴史である。カラアゲの歴史は、日本唐揚協会によると、その起源は江戸時代初期に中国から伝来した普茶料理から始まったとされるが、その普茶料理は、現在のカラアゲとは異なり、豆腐を用いた煮た料理とされる1), 2)。そのため、現在の料理法も含めたカラアゲの元祖は、外食メニューとして登場した昭
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