みなとみらいで麻婆豆腐と言えば、昨年伺った陳健一麻婆豆腐店と今回の陳麻婆豆腐。 ot-icecream.hatenablog.com 店名が似ているから間違えちゃいそうだけど、陳健一の方はランドマークプラザで陳麻婆は東急スクエアです。 麻婆豆腐セット 1,630円(税込) いつもお昼はめちゃくちゃ並んでいるのですが、この日は休日の14時過ぎ。3組ほどの待ちで入店出来ました。オーダーはもちろん麻婆豆腐セット。 ちなみに平日は1,100円だそうです。平日の方が断然お得。でもその分待ち時間もスゴいからねー。 陳麻婆豆腐は、辛さは選べません。陳健一麻婆豆腐は、辛さ5段階で1番辛い激辛にしてもあまり辛くなかったのですが、こちらの麻婆豆腐はしっかり辛い。 痺れもすごく効いてる。花椒が卓上においてありますが、そこまでかけなくてもすでに痺れてました。甘みのある麻婆豆腐とは違って、辛さの中にも旨みが強い。
あちこちで、紫陽花が美しい季節。 春先にお迎えしたアナベル、開花は来年からだろうなと思っていたので、5月に蕾が付いた時はうれしかったです。 ただ…、色づき始めてやっと気づいたのですが、白いアナベルを買ったつもりなのに、実際はピンクでした! 「あれ?」と思い始めてからは家族や友人にも「ピンクだよね?」と見てもらったり。 ラベルも何度も確認したけれど「白花アナベル」って書いてるし。 「他の紫陽花のようにアナベルも土壌のphで色が変わるのか」を調べてみたり(そんなことはないようです)。 5月連休明け。この段階ではまだわからないので、気づくのが遅れました。 こんな時はどうするか。 私は率直に「白花って書いてあったけど、ピンクでしたよ」とお店の方にも言えるほうです。 もし私がお店の人の立場だったら、他にも間違っている可能性があるから、報告してもらったほうがありがたいと思うので。 けど、今回は困ってい
こんばんは。 コツメの母さん。です。 皆さんはお吸い物やお味噌汁を作るときに出汁は何でとっていますか? 煮干しでしょうか。鰹節でしょうか。 私はコープの顆粒タイプのだしの素か、 ちょっとおリッチに茅乃舎のだしパックを使います。 本当はですね…。 出汁はなにでとるか、というとき、ちょこっとだけなんですけど「だしの素いれてます!」って言いにくいところがあります。 たとえば年配の方にとか、きちんを家事をやっているんだろうなぁという方には言いにくい感じがあるんですよ。 なぜならなんとなくですが、こういう顆粒タイプやだしパックでとってるのって ラクしている 面倒くさがりや だらしない みたいなイメージが少しあるんですよね…。 あるんですよね、というか、昔はあったんだと思います。 私が小学校低学年くらい、1970年代後半くらいからでしょうか。 こういうお料理を楽にするものがたくさん出てきた気がします。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く