近頃、青じそが美味しくてたまらない。常にストックしている食材のひとつ。だから先日ホマレ姉さんブログで公開されていたレシピにも釘付けに。 www.homarecipe.com ホマレ姉さんのレシピブックは、私の愛読書です。 Cool Veg 農家が提案するこれからの野菜レシピ [ ホマレ姉さん ] 価格:1,650円 (2021/6/12 05:59時点) 味噌のしそ巻きって、東北の郷土料理なんですね。全く存じ上げませんでしたが、あまりに美味しそうだったので、家にあるもので、かなりレシピも簡素化して作ってみました。 【材料】 青じそ 12枚 味噌 大さじ2 ラカント 大さじ1 くるみ 10g 黒ごま 大さじ1 胡麻油 大さじ1 ① くるみと黒ごまをFPで粉砕 ② 味噌とラカントに①を混ぜる ③ 滑らかになったらオーケー ④ 青じそに③を少量取って巻く ⑤ 巻いたもの3個を爪楊枝で止める ⑥