※さて、これは大掃除をサボって書いた年末の記事です。 スーパーに買い物に行ってきました。売り場はいつもより様変わりして、紅白のかまぼことか「おせち承ります」とか里芋とか金時人参とかお正月モード。 あえてここは「スーパーめ、いつもなら安いかまぼこをこんな値段で売りやがって」などとつぶやくのはやめておいて、年明けうどんの話でもしましょう。 年明けうどん、知ってますか? いや、年明けうどんを語る前に年越しそばを確認しておきましょう。 年越し蕎麦とは、大晦日に縁起を担いで食べる蕎麦で、歳末の日本の風物詩ともなっている、日本の文化であり風習である。(中略)江戸時代には定着した日本の風習であり、蕎麦は他の麺類よりも切れやすいことから「今年一年の災厄を断ち切る」という意味で、大晦日の晩の年越し前に食べる蕎麦である。2012年現在、大晦日に年越しそばを食べる人は57.6パーセントにのぼり、文化として深く定
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