牛ステーキ肉は焼く30分前に常温に戻しておく。約2㎝角に切り塩コショウをまぶす。にんにくは薄切りにする。耐熱容器にA しょうゆ大さじ1と1/2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1強、コンソメ顆粒小さじ1を混ぜ合わせ、ラップはせずにレンジ600wで約40秒ほど加熱しておく。
ポイント【材料】 出汁はお好みの和出汁で構いません。通常の2倍の濃さで作ってください。レシピでは出汁パックを煮出しています。粉末出汁で作る場合は塩味が濃くなるので、通常量~1.5倍の濃さでお試しください。 【工程3】 生姜は加熱しすぎると風味が落ちるので、火を止めてから加えましょう。 【工程4】 素麺によって塩分が多少異なります。ゆで汁の量はお好みで調整してください。
作り方 1. ニンニクはみじん切りにします。2. なすはヘタを切り落とし、5mm幅の輪切りにしボウルに入れ5分ほど水にさらし水気を切ります。3. フライパンを中火で熱し、オリーブオイル、1を入れ香りが立つまで炒めます。4. 牛豚合びき肉を加え中火で炒めます。牛豚合びき肉に火が通ったら2を入れ中火で炒めます。5. 全体に油が回ったらカットトマト缶、水、(A)を加え中火で加熱します。混ぜながら5分ほど加熱し水分が半量になったら一度火から下ろします。6. 鍋にお湯を沸かし塩、スパゲティを入れパッケージの表記の通りにゆでて湯切りをします。7. 5を再び中火で加熱して6を加え、全体になじんだら火から下ろします。8. 皿に盛り付けてできあがりです。
材料(2人前) 豚肩ロース (ブロック) 250g 塩こしょう 少々 ごま油 大さじ2 キムチ 100gサムジャン風みそ みそ 大さじ1 コチュジャン 大さじ1 砂糖 小さじ1 ごま油 大さじ1 酢 小さじ1ごま塩タレ ごま油 大さじ2 塩 小さじ1/3 サンチュ 5枚 かいわれ大根 1パック 作り方 準備. かいわれ大根の根元を切っておきます。1. 豚肩ロースは1.5cm幅に切ります。塩こしょうをふり、ごま油を全体に揉みこみ、10分程置きます。2. 中火で熱したフライパンで1を焼きます。中に火が通るまで両面焼いたら取り出してアルミホイルにのせて包みアルミホイルで包み、粗熱が取れるまで置きます。3. 同じフライパンを中火で熱し、キムチを焼き、温まったら火から下ろします。4. ボウルにサムジャン風みその材料を入れて混ぜ合わせます。5. 別のボウルにごま塩タレの材料を入れて混ぜ合わせます。6.
材料(2人分) 牛切り落とし肉…150g ズッキーニ…1本 なす…1個 玉ねぎ…1/4個 にんにく…1/2片 カットトマト缶…1缶(約400g) 小麦粉…小さじ2 水…1/2カップ はちみつ…大さじ1 ・塩、こしょう、オリーブ油 牛切り落とし肉…150g ズッキーニ…1本 なす…1個 玉ねぎ…1/4個 にんにく…1/2片 カットトマト缶…1缶(約400g) 小麦粉…小さじ2 水…1/2カップ はちみつ…大さじ1 ・塩、こしょう、オリーブ油 作り方 牛切り落とし肉は塩、こしょう各少々をふって、小麦粉小さじ2をまぶす。ズッキーニ、なすは1cm厚さの輪切りに、玉ねぎは縦薄切りにする。にんにく1/2片は横薄切りにする。 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらいったん取り出す。同じフライパンにオリーブ油大さじ1 1/2を足して中火で熱し、ズッキーニ、なすを焼
材料(2人分) 牛こま切れ肉…200g 新玉ねぎ…1/2個 レタス…4〜6枚 合わせ調味料 ・おろししょうが…小さじ1/2 ・オイスターソース…大さじ1 ・しょうゆ、砂糖、酒…各小さじ1 ・しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉、サラダ油 牛こま切れ肉…200g 新玉ねぎ…1/2個 レタス…4〜6枚 合わせ調味料 ・おろししょうが…小さじ1/2 ・オイスターソース…大さじ1 ・しょうゆ、砂糖、酒…各小さじ1 ・しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉、サラダ油 作り方 玉ねぎは6〜8つのくし形に切り、レタスは手で大きくちぎる。ボウルに牛肉を入れ、しょうゆ、酒、ごま油、片栗粉各小さじ1/2を加えてもむ。 フライパンに油大さじ1を熱し、1の牛肉、玉ねぎを加えて炒める。肉の色が変わったら、合わせ調味料を加えて炒める。全体になじんだら、レタスを加えてさっと炒め合わせる。 牛肉と玉ねぎを炒めたら合わせ調味料を入れ、最後に
材料(2人分) 牛切り落とし肉…100g 下味 ・塩…少々 ・片栗粉、酒…各小さじ1 溶き卵…2個分 トマト…小2〜3個(約300g) オイスターソースだれ ・オイスターソース、酒…各小さじ2 ・しょうゆ…小さじ1 ・こしょう…少々 ・ごま油 牛切り落とし肉…100g 下味 ・塩…少々 ・片栗粉、酒…各小さじ1 溶き卵…2個分 トマト…小2〜3個(約300g) オイスターソースだれ ・オイスターソース、酒…各小さじ2 ・しょうゆ…小さじ1 ・こしょう…少々 ・ごま油 作り方 ボウルに牛肉を入れ、下味を加えてもみ込む。フライパンにごま油大さじ1/2を強火で熱する。卵を入れて広げ、箸で大きく混ぜながら半熟状になるまで炒め、いったん取り出す。 ごま油大さじ1/2をひいて、牛肉を入れて色が変わるまで炒める。火を止め、トマトを手で4つ〜6つに割って加える。オイスターソースだれの材料を順に加え、再び強
材料(2人前) ごはん 400g 牛バラ肉 (薄切り) 100g ごぼう 50g 水 (さらす用) 適量 生姜 10g 梅干し 1個煮汁 水 150ml しょうゆ 大さじ1 料理酒 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2 サラダ油 小さじ1 ほうじ茶 (ティーバッグ) 4g 熱湯 300ml 白だし 大さじ1 大葉 2枚 手順 準備. ごぼうは皮をこそげ落としておきます。 生姜は皮を剥いておきます。 梅干しは種を取り除いておきます。 大葉は軸を取り除いておきます。1. 大葉は千切りにします。2. ごぼうは縦半分に切り、薄い斜め切りにします。水を張ったボウルに入れて5分程さらします。3. 生姜は千切りにします。4. 梅干しは細かく叩きます。5. 牛バラ肉は2cm幅に切ります。6. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、水気を切った2を入れて炒めます。7. ごぼうがしんなりし
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