バターのススメ 突然ですが、バターが好きです。脂ものの中では、ごま油と並ぶくらいに好き。冷蔵庫と冷凍庫に常にストックしておいて、隙あらば使っています。 バターの種類 常備しているのは、フランス産の有塩発酵バター、よつ葉の無塩バターと無塩発酵バター。ときどき贅沢をしてカルピスバターを買うこともあります。 最近のバター不足で、特に国産の無塩バターや発酵バターが手に入りにくい状況が続いていますが、まずは国産の有塩バターがあればいろいろできます。余裕があれば、外国産の有塩発酵バターを試してほしい。バターのおいしさをより実感してもらえると思います。 バターのシンプルレシピ バタートースト: バターの使いみちとして一番シンプルなのは、焼きたてのトーストにのせて食べることでしょう。マーガリンでもいいですが、やはりバターがおいしい。 トーストにのせるなら、ちょっと贅沢ですが、フランス産の有塩発酵バターがお