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ブックマーク / buchineko-okawari.hatenablog.com (2)

  • バターのシンプルレシピとバター周りの道具 - ぶち猫おかわり

    バターのススメ 突然ですが、バターが好きです。脂ものの中では、ごま油と並ぶくらいに好き。冷蔵庫と冷凍庫に常にストックしておいて、隙あらば使っています。 バターの種類 常備しているのは、フランス産の有塩発酵バター、よつ葉の無塩バターと無塩発酵バター。ときどき贅沢をしてカルピスバターを買うこともあります。 最近のバター不足で、特に国産の無塩バターや発酵バターが手に入りにくい状況が続いていますが、まずは国産の有塩バターがあればいろいろできます。余裕があれば、外国産の有塩発酵バターを試してほしい。バターのおいしさをより実感してもらえると思います。 バターのシンプルレシピ バタートースト: バターの使いみちとして一番シンプルなのは、焼きたてのトーストにのせてべることでしょう。マーガリンでもいいですが、やはりバターがおいしい。 トーストにのせるなら、ちょっと贅沢ですが、フランス産の有塩発酵バターがお

    バターのシンプルレシピとバター周りの道具 - ぶち猫おかわり
    kekotinn25
    kekotinn25 2016/03/01
    おいしそうすぎる…。食器ふくめ盛りつけも美味しそうで朝からたまらない気持ちになりました。
  • 2015年 沖縄旅行記一日目 浜比嘉島からブセナテラス - ぶち猫おかわり

    遅い夏休みを取って、沖縄に行ってきました。 沖縄は、以前に竹富島に行ったことがあったのですが、島は初めて。 何回かに分けて、沖縄旅行の記録をつけておこうと思います。 真っ青な海の上を渡って浜比嘉島へ 今回の旅では那覇空港近くでレンタカーを借り、ホテルのある名護を目指して、沖縄自動車道を南へむかいました。その途中で、ちょっとだけ寄り道。 島と海中道路でつながっている離島、浜比嘉島です。 ■ cafe santorini 海の見えるテラスでランチ 到着したのはちょうどお昼どき。海中道路を左手に折れてすぐのところにある、cafe santoriniで一休みしました。青い看板が目印。 ボサノバが流れる店内はゆったりしたムード。座るのは、海を一望できるテラスがお勧め。潮風に吹かれていると、夏休みなんだと実感が湧いてきます。 頼んだのは、ポークソテーの赤ワインソース。野菜の色合いが美しい一皿ですが

    2015年 沖縄旅行記一日目 浜比嘉島からブセナテラス - ぶち猫おかわり
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