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Kansaiとsobaに関するkenjiro_nのブックマーク (3)

  • 「阪急そば」の名前消え、「若菜そば」に 駅そば先駆け:朝日新聞デジタル

    阪急電鉄の主要駅の構内などで営業する「阪急そば」の全系列店が、4月1日から「若菜そば」に名前を変える。運営する阪急阪神レストランズが18日、発表した。阪急そばは1967年4月、阪急十三駅ホームに関西私鉄初の立ちいそば・うどん店として開業したが、人件費高騰や人手不足などを受けて事業譲渡される。 阪急そばは現在、カウンター式で12店舗が営業しているほか、テーブル席を併設した3店舗を「阪急そば若菜」として展開している。譲渡先は、うどん・そば店「家さぬきや」を運営するフラット・フィールド・オペレーションズ(社・大阪府泉大津市)の子会社。店名から「阪急」はなくなるが、阪急そばのレシピは当面引き継ぐ予定だという。(辻森尚仁)

    「阪急そば」の名前消え、「若菜そば」に 駅そば先駆け:朝日新聞デジタル
  • 地域でここまで違う「駅そば」事情 つゆとネギで異なる東と西の境界線、混在の地域も | 乗りものニュース

    駅ナカの飲店として親しまれる「駅そば」。さまざまな土地でべ比べると、それぞれの地域性が見えてきます。最もわかりやすい関東と関西の違いは、どのようなものなのでしょうか。 つゆとネギの境界線は、別々に存在 駅構内にあるセルフサービス形式の「駅そば」店は、毎日の通勤・通学時に利用する人も多く、地域に深く根づいた形態の飲店といえます。そのため、提供する料理も地域性が色濃く表れるようです。 拡大画像 JR荻窪駅「爽亭」のごぼう天そば。関東は天ぷらの種類も多い(鈴木弘毅撮影)。 いちばんわかりやすいのは、「東のこいくち・西のうすくち」というつゆの違いかもしれません。全国約3000の駅そば店で1万杯以上を実し、『駅そば 東西べくらべ100』(交通新聞社)などの著書をもつ鈴木弘毅さんによると、つゆの「東」と「西」の境界線は地図上で示すと、愛知・三重県境から関ケ原を通り富山市付近へ抜けるといいます

    地域でここまで違う「駅そば」事情 つゆとネギで異なる東と西の境界線、混在の地域も | 乗りものニュース
  • 大阪きたら寄ってみて! | ライフハッカー・ジャパン

    飛行機で大阪に来ると、大阪国際空港に降り立ちます。 そこから梅田へ向かう場合は、モノレールで蛍池駅まで行き、阪急電車に乗り換えて、梅田へ向かうことになります。もし、お昼時ならば、空港や梅田でお昼を取るのではなく、梅田とは一駅反対の石橋駅に向かい、「阪急そば」に立ち寄ってみて下さい。 「阪急そば」は駅構内に設けられている、立ちいそば・うどん店で、創業40年を超えるサラリーマン御用達の「安い・早い・美味い」の定番店です。また、お店のおばちゃん達には、大阪ならではのフレンドリーさがあって、魅力的です。 続きは、以下で。 蛍池駅から来ると、反対側のホームに阪急そばが在ります。店内には券売機があるので、そこで好みのメニューの券を購入します。店名に「そば」が付きますが、ここは大阪です。オススメは「うどんメニュー」です。もちろん、蕎麦も悪くありませんが、コシや香りがどうのと言うのは野暮です。 ご飯も

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    kenjiro_n
    kenjiro_n 2010/08/23
    阪急そばは塚口駅構内と日本橋でんでんタウンのお店に行ったことがあるけど(宝塚線)石橋駅限定の話になるの?
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