寒い季節の肉まんはおいしいよね。 コンビニ肉まんもいいけど簡単に自作できるんだよね。しかも安上がり。 冷凍保存をレンジでチンして即ぱくり、便利で夜食にありがたい。 とにかくおいしい。 そしてなにより作っててやたら楽しい。 肉まんを自作しない手はないぜ。 休日はこれだ。おいしいものを作ったら楽しいからな。 自作なら肉まん8個で500円以下 これまでにいろんなレシピを横断してきて、なるべく手間がかからずおいしくできる部分を抽出したつもりですよ。 材料はこれ。8個分だよ。費用も500円しないくらい。安いなあ。 [まんじゅう部分] 小麦粉 200g ドライイースト 3g(売ってるやつで1包ぶん) グラニュー糖 12g(3gスティックを4本) 塩 3本指でひとつまみ サラダ油 大さじ1(毛糸の太さで2秒たらす) ぬるま湯 110ml(熱湯と水を半々) [肉部分] 豚バラ薄切り 200g(テキトーに刻