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ビジネスと大阪に関するkenzy_nのブックマーク (4)

  • 大阪 堂島取引所でコメの先物取引 本格スタート | NHK

    大阪の堂島取引所でコメの先物取引が格的にスタートし、20日、式典が開かれました。取り引きが活発化し、コメの価格の透明性向上につながるか注目されます。 コメの先物取引は、江戸時代に大阪で始まり、1939年にいったん廃止されたあと、堂島取引所の前身の組織が2011年に試験的に再開させましたが、取り引きが低調で去年、再び廃止されました。 取り引きの復活に向け、市場を開設する国の認可を受けたことから、20日、大阪市内で格的なスタートを祝う式典が開かれ、堂島取引所の有我渉社長は「日々、値段が見えるので、生産者や消費者などに参照してもらってうまく使ってもらいたい」と述べました。 主用のコメの価格をめぐっては、JAなどの集荷業者と、卸売業者の間の相対で決まるのが主流となっていて、価格決定の透明性が不十分だという指摘が上がっています。 これに対して先物取引の市場はオープンな場で価格が決まることから、

    大阪 堂島取引所でコメの先物取引 本格スタート | NHK
    kenzy_n
    kenzy_n 2024/08/21
    打ちこわし待ったなし
  • 堺筋本町にそば店「ゆで太郎」 全国220店目で大阪初進出、製麺は店内で

    店舗面積は26坪で、席数は34席。経営は「ゆで太郎システム」(東京都品川区五反田2)。同社は全国にそば店などを展開し、堺筋町店は220店目になる。大阪は初の出店という。 同ブランドのそばは「挽(ひ)きたて」「打ちたて」「茹(ゆ)でたて」がコンセプトといい、指定の製麺所でひいたそば粉を店内で製麺する。営業部課長の高原崇さんは「打ちたてを調理するので風味がいい」と胸を張る。 そば(380円~)は温かいメニュー・冷たいメニューの両方をそろえるほか、カツ丼や天丼(以上640円)、カレー(460円)などのご飯ものも用意する。高原さんは「限定メニューのかき揚げそば(650円)、そばとミニかき揚げ丼のセット(750円)がお薦め。かき揚げは小柱と春菊が入っていて、季節の味が楽しめる」と説明する。一部メニューはテイクアウトにも対応。店は7時に開店し、朝メニュー(400円~)も提供する。 東京での知名度か

    堺筋本町にそば店「ゆで太郎」 全国220店目で大阪初進出、製麺は店内で
    kenzy_n
    kenzy_n 2022/12/09
    関西風のお出汁の効いたそばになるのかな。
  • ロイヤルHD傘下の「天丼てんや」が大阪から撤退 2月28日に3店舗閉店で国内は164店舗に~1989年9月に1号店を開店。1年弱で店舗数は約17%減

    ロイヤルHD傘下の「天丼てんや」が大阪から撤退 2月28日に3店舗閉店で国内は164店舗に~1989年9月に1号店を開店。1年弱で店舗数は約17%減 ロイヤルホールディングス傘下のロイヤルフードサービスが展開する「天丼てんや」が15日、2021年2月28日(日)に「黒崎コムシティ店」「近鉄河内小阪駅店」「難波御堂筋店」の3店舗を閉店すると発表しました。 「天丼てんや」は、「天ぷら」を、ファーストフードとして多くの店で均質かつ低価格・手早く提供する業態として、1989年9月に東京駅八重洲地下街に「てんや」1号店「八重洲店」を開店。2001年8月に総店舗数100店舗、2016年12月に総店舗数200店舗達成し、2020年4月1日には店舗数227店(直営 148店・国内FC 51店・海外FC 28店/とんかつおりべ1、天ぷらてんや1含む)を展開していましたが、2020年7月31日には215店舗(

    ロイヤルHD傘下の「天丼てんや」が大阪から撤退 2月28日に3店舗閉店で国内は164店舗に~1989年9月に1号店を開店。1年弱で店舗数は約17%減
    kenzy_n
    kenzy_n 2021/02/19
    天やわんや
  • 中華料理店が中華鍋をリストラ!? 大阪王将のハイテク「職人レス店舗」とは(ITmedia ビジネスオンライン) - Yahoo!ニュース

    ギョーザ専門店「大阪王将」を運営するイートアンド(東京都品川区)は、2018年10月から大阪王将の新モデル店舗を出店する。同社が「“テクノロジー”を駆使した次世代大阪王将」とうたう新店舗。テクノロジー中華料理の組み合わせはちょっとピンとこないが、その中身は飲業界を苦しめる人手不足への対応策だった。 おいしいホイコーローに中華鍋は不要!? ●中華鍋の代わりにハイテク調理機械 同社は17年9月から直営店でこの取り組みを試験的に開始。担当者はこの店舗を「職人レス」と呼ぶ。例えば、中華料理を作るのに欠かせない中華鍋をキッチンから省いた。代わりに置いたのが、中華鍋と比べてもそん色ないチャーハンや炒め物を作れるという特殊な調理機械だ。 「中華鍋は重く、振るのに技術も要るので使いこなせる人が限られていた。女性やアルバイトでは難しい場合が多く、店長や社員が振っていた」(同社の担当者)。中華鍋を扱える“

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