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健康とラーメンに関するkenzy_nのブックマーク (6)

  • バリカタってまずいの? 人気ラーメン店主が語る「硬麺の科学」 | フクリパ

    こんにちは。ライターの大塚たくまです。 豚骨ラーメンべるとき、みなさんは麺の硬さを何と言って注文しますか?カタ?バリカタ?それともヤワ?ちなみにぼくは「ふつう」派です。 先日、こんなツイートを見かけました。 https://twitter.com/DevchanRamen/status/1514443067197386761 「バリカタやカタが美味い」が錯覚……? あんなに注文する人がいるのに、そんなことがあるのでしょうか。博多ラーメンでぶちゃん高田馬場店の甲斐さんに詳しくお話をうかがってみましょう。 当に硬麺の「特性」を知った上での「好き」? ▲博多ラーメンでぶちゃん店主 甲斐さん 大塚

    バリカタってまずいの? 人気ラーメン店主が語る「硬麺の科学」 | フクリパ
    kenzy_n
    kenzy_n 2022/04/28
    硬めのせいか脂のせいか翌日にお腹を下すことが増えてきたので柔らか目油少な目をオーダーする機会が増えてきた。
  • ラーメン二郎はラーメン界唯一のコース料理である

    ラーメン二郎というべ物がある。 ある日のラーメン二郎・三田店より 茹でたモヤシとキャベツ 刻んだ生ニンニク 分厚い豚 化学調味料たっぷりのスープと極太麺 もともとは1968年と日がまだそれほど豊かではない時代の頃、お金のない学生でも安くて腹いっぱいべられるようにという崇高な目的でつくられたそれは、飽時代の現代においても無性に人を引きつけてはやまない魔性のべ物として現代社会でも異様な存在感を放ち続けている。 実のところ野菜とラーメンの組み合わせ自体はそう珍しいものではない。 家庭のラーメンで「健康のために」とお母さんが子供たちを気遣って野菜炒めが乗っかったラーメンを作ることはそう珍しいものではないし、町中華においてもタンメンという名前で野菜×麺類の組み合わせは以前から普通に存在はしていた。 ちょっとマニアックなところだとサンマーメンのようなあんかけ野菜炒め×ラーメンという亜種も存

    ラーメン二郎はラーメン界唯一のコース料理である
    kenzy_n
    kenzy_n 2021/10/12
    たまにつけ麺になっていたり、汁なしやまぜそばになっているところもある。
  • ここ1,2年でスタバの激甘系フラペチーノがまともに飲めなくなりペヤング焼きそばを美味しいと感じられなくなり…つまりこれは胃腸の老化…

    煮くずれ🧨🧨🧨 @nimono_kuzureta ここ1.2年スタバの激甘系フラペチーノがまともに飲めなくなり、ペヤング焼きそばを美味しいと感じられなくなり、天下一品は半分もべられなくなり、チョコケーキよりもレアチーズケーキの1ピースだけで十分になり、紅茶はスッキリしたフレーバー以外はだんだん飲めなくなり、つまりこれは胃腸の老化 2021-01-28 10:05:35 煮くずれ🧨🧨🧨 @nimono_kuzureta そして最近は辛い系のラーメンべたら1週間は胃痛に悩まされるようになり、その原因も長年の慢性胃炎によるものだったのでもう私は激辛ペヤングとか辛味噌ラーメンべられないのだ…… スタバ?最近は常にゆずシトラスティーのホットだよ。抹茶フラペチーノですら飲みきれない。 2021-01-28 10:07:44 煮くずれ🧨🧨🧨 @nimono_kuzureta 先

    ここ1,2年でスタバの激甘系フラペチーノがまともに飲めなくなりペヤング焼きそばを美味しいと感じられなくなり…つまりこれは胃腸の老化…
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    kenzy_n 2021/01/30
    身体は正直
  • 毎日食べても大丈夫? 国民食「ラーメン」、健康上気を付けるべきことは? - ライブドアニュース

    2020年8月13日 6時10分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと ラーメンべる際の注意点について、内科医の市原由美江氏が解説している 豚骨ラーメン以外のラーメンなら、毎日べてもそれほど問題はないと説明 ただし、バランスのいい事とはいえず、汁はなるべく残すべきだとしている 国民といっても過言ではなく、常に行列ができている人気店もある「ラーメン」。スーパーやコンビニでも多くの即席麺が販売され、自宅で手軽にべることもできます。そんなラーメンを毎日べる人もいるようですが、健康面で気を付けるべきことはないのでしょうか。また、ラーメンと一緒にべた方がよいべ物はあるのでしょうか。内科医の市原由美江さんに聞きました。 豚骨以外は毎日でもいいが…Q.ラーメンべ過ぎると健康上、どのような影響が考えられますか。 市原さん「肥満や高血圧につながる可能性があ

    毎日食べても大丈夫? 国民食「ラーメン」、健康上気を付けるべきことは? - ライブドアニュース
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    kenzy_n 2020/08/13
    問題はそこだけではない
  • ニンニクはお好きですか? - しばパグ家ばーしーのお気楽ブログ

    こんにちはばーしーです。 ニンニクが好きです。 www.zenmashiniki.com こちらのブログ、秋田のブロガー全マシニキさん(id:allmashit) タイミング的に、朝の通勤中にこの方のブログを読むことが多いのですが、 朝一番から www.zenmashiniki.com こういう記事を読んで、おなか空いたなぁと思いながら電車に揺られてます(朝ご飯べない派です) ラーメンを中心としたおいしそうな話にやられながら出社してます。 この方のつかみ(?)の一言 ニンニク入れますか? 全マシニキは今日も全マシィィィッ! こんにちは!全マシニキです。 用事のない電話は相手の時間を奪うに等しい - 全マシニキは今日も全マシ ニンニクおいしいですよね。 ニンニクべられる奥さん わたしはニンニク大好きです。 でも、女性ってにおいを気にしてあまりニンニクべなかったりします。 男側もニンニク

    ニンニクはお好きですか? - しばパグ家ばーしーのお気楽ブログ
    kenzy_n
    kenzy_n 2016/02/24
    錦糸町のまんぷく商店というラーメン屋さんだと卓上のすりつぶしにんにくの他、乾燥スライスや焦がしにんにく等を入れられる。
  • 東京、無化調ラーメン 20選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

    かん水、化学調味料といった要素が美味さと不可分だったラーメン業界の中で、近年、化学調味料を使わないというアプローチでファンを増やしている無化調ラーメン。女性や成人病予備軍も安心してべれるため、今では都内各地で楽しめるようになった。今回はこのヘルシーに楽しめる「無化調ラーメン」のオススメ店舗を20店厳選。最近は健康を気にしてラーメンを控えている、という方も是非トライしていただきたい。 巣鴨『Japanese Soba Noodle 蔦』 天然醸造醤油の香りが際立つ一品 JR巣鴨駅南口より徒歩1分。一裏通りを入ったところにある、日料亭風の洗練された和風な外観のお店。澄み切ったスープは、鶏ガラで取った清湯に、昆布、サンマ、アサリなどを使用した出汁に、天然醸造の醤油を使用した醤油ダレを混ぜ合わせたもので、品よく淡麗で、絶妙なコク。べる前から醤油の香りが際立つ。スープに合わせた、国産小麦と

    kenzy_n
    kenzy_n 2013/09/26
    たまに食べたくなる
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