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和食に関するkenzy_nのブックマーク (3)

  • お知らせ : 京都新聞

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    kenzy_n
    kenzy_n 2014/03/14
    ゴパンとかじゃだめかのう
  • 島津義弘も食べたかも?九州伝統野菜まとめ | やお九州マガジン | 安全な食品情報を届けるブログ

    各地で古くから栽培されてきた、野菜の在来品種「伝統野菜」。 地方野菜、地元野菜などど呼ばれることもありますが、1970年代以降にはコスト等の関係から、徐々に衰退していきました。 しかし、最近は地方の町おこし、村おこしなどのために伝統野菜を取り入れる動きもみられます。 地産地消、スローフードなどのキーワードとともに語られることの多い伝統野菜。 今回は、九州の伝統野菜をまとめてみました。 かつお菜(福岡) 福岡県で栽培されている九州伝統野菜、かつお菜。 かつお節に似ているからや、かつおのように旨味があることからかつお菜と呼ばれるようになり、福岡の博多地方のお雑煮には欠かせない九州野菜です。 葉っぱが細かく縮れているのも特徴です。 お正月の前後が出荷のピークで、ほとんどのかつお菜はこの時期に向けて栽培されます。 12月下旬からから1月上旬が主な旬。 かつお菜 雲仙こぶ高菜(長崎) 長崎県

    島津義弘も食べたかも?九州伝統野菜まとめ | やお九州マガジン | 安全な食品情報を届けるブログ
    kenzy_n
    kenzy_n 2014/02/20
    日経系のテレビ番組で以前観かけたが、地域野菜というのは結構あるようだ
  • 新橋駅徒歩1分の人気牛かつ専門店「おか田」の牛ロースランチかつセット!平日昼のみ営業とレア、揚げ時間30秒でお肉もレア、まさにレア尽くし - 己【おれ】

    ちょっとした宝石のような輝き?新橋「おか田」のミディアムレアな牛かつ。 ”かつ”と聞けばとんかつやチキンカツを想像される方も多いとは思いますが、新橋で働くサラリーマンやOLを中心に根強い人気を誇っているのが、揚げ時間わずか30秒のレア過ぎる牛かつが自慢の「牛かつ おか田」でございやす。 場所はJR新橋駅徒歩1分、当ブログでもおなじみとなりつつあるニュー新橋ビルの地下1階 新橋の顔と言っても過言ではないニュー新橋ビル。 以下の記事で紹介した「むさしや」「豚大学」もこのニュー新橋ビル構内にあり、今回の「牛かつ おか田」以外にも心くすぐる飲店が数多いんです。 入館しエスカレーターで地下1階に向かいます。 憩いの地下街ってネーミングが何だかレトロっぽくていい感じ。 そして13時過ぎに「牛かつ おか田」前に到着したんですが… 平日約3時間のランチ営業のみ、行列のできる牛かつ専門店 ということで、ご

    新橋駅徒歩1分の人気牛かつ専門店「おか田」の牛ロースランチかつセット!平日昼のみ営業とレア、揚げ時間30秒でお肉もレア、まさにレア尽くし - 己【おれ】
    kenzy_n
    kenzy_n 2014/02/12
    秋葉な壱弐参も推す
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