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日本各地で古くから栽培されてきた、野菜の在来品種「伝統野菜」。 地方野菜、地元野菜などど呼ばれるこ... 日本各地で古くから栽培されてきた、野菜の在来品種「伝統野菜」。 地方野菜、地元野菜などど呼ばれることもありますが、1970年代以降にはコスト等の関係から、徐々に衰退していきました。 しかし、最近は地方の町おこし、村おこしなどのために伝統野菜を取り入れる動きもみられます。 地産地消、スローフードなどのキーワードとともに語られることの多い伝統野菜。 今回は、九州の伝統野菜をまとめてみました。 かつお菜(福岡) 福岡県で栽培されている九州伝統野菜、かつお菜。 かつお節に似ているからや、かつおのように旨味があることからかつお菜と呼ばれるようになり、福岡の博多地方のお雑煮には欠かせない九州野菜です。 葉っぱが細かく縮れているのも特徴です。 お正月の前後が出荷のピークで、ほとんどのかつお菜はこの時期に向けて栽培されます。 12月下旬からから1月上旬が主な旬。 かつお菜 雲仙こぶ高菜(長崎) 長崎県
2014/02/20 リンク