弊社の休憩室の電子レンジは最高出力700wだ。(追記:フラットテーブル(回らないタイプ)) 昼は弁当をチンする人で行列することもある。 そんなとき、とある課長が「ごめん、これ500wで6分かかるわー」と言いつつわざわざ500wに設定し直して6分チンしていた。 そこは700wのままで4分30秒くらいに設定すれば良いのでは……?
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1992年三重生まれ、会社員。ゆるくまじめに過ごしています。ものすごく暇なときにへんな曲とへんなゲームを作ります。 前の記事:世界のキーボード入力事情調査~韓国語編~ > 個人サイト ほりげー 調理家電の守備範囲がかぶっている 夫婦ともども調理家電オタクである。誕生日のたびに調理家電が増え、気づけば自宅のキッチンは調理家電でいっぱいだ。 中でも、低温調理器のBONIQ(ボニーク)、電気圧力鍋のsiroca(シロカ)、エアーオーブンのrécolte(レコルト)のいずれでもローストビーフが作れるようだ。 調理法はちがえど守備範囲は微妙にかぶっている。その中心にあるのがローストビーフ。 こうなると「ローストビーフが食べたい!」となったときに結局どれで作ればいいのか迷ってしまう。調理家電オタクならではの悩みである。実際に作って比較した。 調理家電たち 今回扱う調理家電を紹介する。 まずは大本命、低
ツインバードのコーヒーメーカー『CM-D457B』を2020年の8月に購入した。 ツインバード 全自動コーヒーメーカー ミル付き 臼式 3杯用 蒸らし 湯温調節 ブラック CM-D457B ツインバード(TWINBIRD)Amazon 月に50回ほど使用しているので、1400回はコーヒーを入れていると思われる。かなり気に入っているんだけど、いきなりお湯が出なくなってしまった。症状としては次のようなものである。 コーヒーミルは動作しコーヒー豆は挽ける お湯は沸騰する しかしお湯が抽出されない ネットを調べてみると、ドリップシャワー口がカルキで詰まるとこのような症状が出るのではないかといった推測が書かれていた。それなら分解したら修理できるだろうというわけで、やってみたらカルキは関係ないといった結論であった。こういう感じの構造だった。 つまりようがないと思う ポンプも壊れやすいといったこともネッ
日本コカ・コーラはチューハイ・サワー市場で最後発ながら、全国展開からわずか1年足らずで一定の地位を築いた。バルミューダは成熟し切ったかに見える白物家電の世界で独自の存在感を放つ。後発企業がどうやったらレッドオーシャンの市場で勝てるのか。両社にその条件を探った。 「全国展開の初年度にもかかわらず『定番レモン』はトップシェアを獲得していることをうれしく思う」。2月12日にコカ・コーラボトラーズジャパンホールディングスが開催した2020年12月期の決算説明会。オンライン会見に登壇したカリン・ドラガン社長は自信を見せた。 「アルコール離れ」が叫ばれる中でも10を超えるブランドがひしめくチューハイ・サワー市場。そんな激戦区で日本コカ・コーラが手掛けるレモンサワー「檸檬堂」の販売が絶好調だ。20年の販売数量は約790万ケース(350ml缶×24本換算)と、当初計画の500万ケースを大きく上回った。冒頭
ホットクックには味噌汁コースが付いていて、予約もできますが、難点は温度が高くて加熱しすぎる傾向があることと、やはり味噌汁は作り置きよりは出来たてが美味しいということです。 ところが、朝起きてから出かけるまで、そんなに時間がある時ばかりではないので、とにかく手早くでも美味しく味噌汁を作りたいという時がよくあります。 そして残念ながらホットクックの味噌汁コースに任せると25分もかかってしまいます。 そこで最近頻繁に行っているのが、ヘルシオオーブンレンジとホットクックの合わせ技で10分で味噌汁を作る方法です。具体的には非常にシンプルで ・具材は網に入れて天板にのせ、ヘルシオの「まかせて蒸し」コースをチン ・同時にホットクックはホワイトソースモードで水と味噌を入れてスイッチオン ・両方が出来上がったら合わせる でおしまいです。だいたいどちらも10分ぐらいです。 なぜホットクックでホワイトソースモー
まったく新しいジャンルの製品にもかかわらず、発売から3年で10万台を出荷した調理家電がある。シャープの「ヘルシオ ホットクック」だ。 ホットクックは食材と調味料さえ入れれば、後は放っておくだけで、料理ができる鍋だ。ガスなどの燃料ではなく、電気を利用する。 大きな特徴は「まぜ技ユニット」というかき混ぜる棒のようなものが装備されていること。この棒が食材に当たった際の負荷で、どれくらい火が通っているかを判断し、きめ細かに温度を調節して仕上げる。その結果、焦げ付かないだけではなく、食材に含まれる水分のみで調理でき、おいしさが凝縮される。 さらに、火を使用しないため、キッチンを離れることができるから、忙しい家庭では重宝する。何しろ、朝に仕込んで帰宅時に出来上がったばかりの料理を食べられる予約機能もあるのだ。 このように今までにはない特徴があるのだが、裏を返せば、それは「どのような製品か購入前には実感
簡単に“十割そば”を作る方法はこれ! “十割そば”と“七味練りこみそば”を『ヌードルメーカー』で作ってみた この前まで夏だったと思ったのに! もう12月! このスピード感は一体何? と言いたくなるほどのあっという間の年の瀬、大みそかは間もなくです。年(歳)が勢いよく加速するのは仕方ない。その代わりと言っちゃあなんだけど、同じくらいのスピードで世の中も進歩してます。どこかの偉い人が地道な開発を進めてくれているおかげで、未来は着実に近づいています。 そう、粉と水を入れたら麺が自動的に出来る未来に、僕らはたどり着きました。未来の名前は『フィリップス ヌードルメーカー』。家にいながらにして、本格的な製麺ができるのです。やった! 僕ら間に合いましたよ、未来に。 日本の年末といえば、やっぱり年越しそばです。デュラム・セモリナ粉をふんだんに使ったもっちもちのパスタでナポリタンな大みそかも否定はしませんが
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