帰宅してからできるだけ高速に飯を作りたい場合、たいていガパオ(的な何か)を作る。ガパオはこういうやつ。 レシピはNHKのきょうの料理(の本)に載っていたのを更に簡略化したもので、何も凝ったことはしない。冷凍ご飯をチンしている間に、ニンニク(+唐辛子)・豚ミンチ・ピーマンをオリーブオイルで2分炒める。タレ(醤油・酒・砂糖・みりん・オイスターソースを勘で各小さじ1〜2)を投入し1分炒めて、最後に大葉をちぎって投入したら完成。卵があれば30秒くらいで目玉焼きを作って乗せる。全工程あわせて5分以内で作れる。ショボい発泡酒と組み合わせるとさらに完成度の高い一人飯コーデが完成する。僕は思考停止ガパオと呼んでおり、そこそこ食欲のある日にとりあえず作るもの的な位置づけである。 肉は鶏でもいいけど豚のほうがアブラ感が増すので僕は好きである。ガパオをよく作る理由は幾つかあるんだけど、まず具材が手軽で、最低限ニ