カレー研究家・スパイシー丸山のブログです。 カレー食べ歩き、カレーレシピ、カレー豆知識、カレーニュース、スパイスの話etc.カレーにまつわるトピックを日々発信しています。 インド、パキスタン、バングラデシュ、スリランカなど 南アジア圏で広く食べられているスパイス炊き込みご飯に “ビリヤニ”がありますが、 ビリヤニに似た“テハリ”という料理もあるんですよね! 日本のインド料理店では見かけることはほとんどありませんが バングラデシュ料理店ではたまに見かけるテハリ。 ビリヤニとテハリは一体、どんな違いがあるのでしょう?? ってか、そもそもテハリってどんな料理なのでしょうか?? 気になったことはとことん調べたくなる性格なので 自分がリサーチできる範囲で調べてみることにしました。 そもそも、なぜテハリなのか?? きっかけはインド人男性と結婚した友達が SNSでテハリ(ティハリ)について書いていたその
![スパイシー丸山『テハリとビリヤニの違い』](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/434ddeec6b4ab03fc2af062b64d62f9862a118cd/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstat.ameba.jp%2Fuser_images%2F20200901%2F01%2Fmaruyamashu%2F54%2Fe9%2Fj%2Fo1080060714812776855.jpg)