タグ

ブックマーク / non117.com (2)

  • インドカレーにヨーグルトを入れるときの注意 - しゅみは人間の分析です

    DiDi再現カレーを作っていたときのこと。1週間前にあけたヨーグルトをカレー鍋に投入したらダマになってしまった。混ぜても解消できず、べるときもダマダマ……。 もわもわが浮いている 調べによると、よく混ぜないとダメらしい。 ヨーグルトを加える時よく混ぜてなめらかにしてから加えるとダマになりにくいです。トロトロになるまでよくかき混ぜてみて下さい。豆乳グルトも同じです。 加えてからは煮過ぎず弱火で。 indocurryko.net よく混ぜてください。以上です。 どうでもいいのだが、上記記事のURLが"yoyoguruguru"となってるの最高だと思う。

    インドカレーにヨーグルトを入れるときの注意 - しゅみは人間の分析です
    kenzy_n
    kenzy_n 2024/02/26
    1日外出録ハンチョウでもカレーにヨーグルトを入れる加減を誤って味のバランスが彼方に去ってしまったというエピソードがあった。
  • 卓上花椒の運用について - ななの12月日記 Advent Calendar 2017 - しゅみは人間の分析です

    こんにちは、id: non_117です。 今日は ななの12月日記 Advent Calendar 2017 - Adventar ことななべんとかれんだー2日目の記事を書きます。代打です。 個人の日記レベルのアドベントカレンダーなので、25日埋まることが目的です。何を書いてもよいという認識です。それではやっていきます。 花椒とは 中華料理店で麻婆豆腐を頼んだら、ぴりっと痺れることがあります。あれが花椒です。 四川料理では麻味と呼ばれて多用されているようです。麻辣なんちゃらほげという料理名のマーの部分です。 ちなみに辣が唐辛子です。 物性 gyazo.com こんなやつです。 こちらは山椒の実です。 用とされるのは黒い種を包む果皮の部分だけです。 上の写真からもわかるように、果皮は赤と黄色の物質から構成されています。 挽いてから舐めてみたところ、赤い部分に強い香りと麻味がある気がしました

    卓上花椒の運用について - ななの12月日記 Advent Calendar 2017 - しゅみは人間の分析です
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/12/02
    理想のミルはなかなか無い
  • 1