先日火鍋屋さんへ行った時、店員さんが作ってくれるつけダレの組み合わせが、もしかして一番シンプルで美味しいのでは…?と感じました。 その組み合わせを書いたレシピメモです。また、鍋を週末のお昼ご飯に食べる良さや、一年を通して鍋を食べたい理由についても触れています。 中国の火鍋の魅力 前回は中国の現地火鍋の魅力や、ピーナッツバターや練りごまをベースにしたつけダレの作り方を紹介しています。 www.kurashimap.net この時は、ピンクの丸で囲んだつけダレのレシピを紹介しました。 火鍋のつけダレ:黄金の組み合わせ 黄金の組み合わせのレシピメモです。写真左のつけダレが、店員さんがテーブルで作ってくれるものです。作ってくれる手元を観察したところ、次の4つの材料を入れていました。 醤油 生とうがらし:小さく刻む にんにく:みじん切り パクチー:茎の部分を刻む お肉、野菜、ワンタン、麺類…なんでも