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ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (6)

  • ご飯2合ぐらいならすぐに食べてしまう美味しさ「ネギ塩チキンライス」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    炊飯器で炊いたご飯と炒めた長ネギ&鶏肉を合わせるだけなんだけど、これが凄くウマイ。1人1合は余裕です。 人が来たときにも手が込んでそうに見えるらしくオススメ。 今回の参考レシピ 自宅で簡単!絶品ネギ塩チキンライスの作り方 | CLOCK LIFE* すでに何度か作っていて、パクチーとナンプラーでタイ風にしたのも美味しかったし、長ネギを玉ネギに変えたバージョンも美味しかった。 ネギ塩チキンライスの材料(2〜3人分) 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚 長ネギ・・・・・・・・・・1 (A)すりおろした生姜・・・・・・・・・・1かけ (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1〜2ぐらい ご飯・・・・・・・・・・2合 面倒であれば、生姜とニンニクは参考レシ

    ご飯2合ぐらいならすぐに食べてしまう美味しさ「ネギ塩チキンライス」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    kerokero0218
    kerokero0218 2015/04/19
    ネギ好きにはたまらないレシピ。タイ風も美味しそう。食べすぎに注意ですね。
  • 何杯でも食べられる。食べ過ぎ注意な「蕪の葉と油揚げの混ぜご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    何杯でもべることができてしまうべ過ぎ注意な混ぜご飯。 甘辛く煮た油揚げと蕪の葉を炊きたてご飯に混ぜるだけ。 蕪を買った際に新鮮な葉っぱが付いていたら、試して見ると良し。 蕪の葉と油揚げの混ぜご飯の材料 油揚げ・・・・・・・・・・2枚 蕪の葉・・・・・・・・・・蕪3分 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 胡麻油・・・・・・・・・・適量 ご飯・・・・・・・・・・2合 上の分量だとやや甘めの仕上がり。 ご飯に混ぜると大部うす味になるので、濃いめの味付が好みならもっと調味料を使ったほうがいい。 下準備 蕪の葉をみじん切りにする 油揚げを細切りにする ご飯を炊いておく 作り方 鍋を熱し胡麻油を入れ、蕪の葉を炒める 蕪の葉に油が回ったら油揚げと(

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    kerokero0218
    kerokero0218 2015/02/08
    カブを買ったら作ってみたいレシピ。
  • レバー、砂肝、ふりそで。鶏のうま味たっぷり「鶏鍋」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏のレバー、砂肝、ふりそでを使った、鶏の旨さをたっぷりと堪能できる鍋。 ふりそでというのは今回初めて購入した部位。 手羽元と胸肉の間の肉とのことだ。 皮付きで胸肉よりプリッとジュシーでうまい。 鍋以外で使ってもさぞ美味しいことだろう。 鶏鍋の材料 鶏レバー・・・・・・・・・・お好きなだけ 砂肝・・・・・・・・・・お好きなだけ ふりそで・・・・・・・・・・お好きなだけ ニンニク・・・・・・・・・・2かけ キャベツ・・・・・・・・・・お好きなだけ 長ネギ・・・・・・・・・・お好きなだけ (A)水・・・・・・・・・・2カップぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・100ccぐらい (A)酒・・・・・・・・・・1カップぐらい (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい(なくてもいい) ふりそでの変わりに手羽元などの骨付き肉を用いるのも良し。 その場合はガラスープの素は入れなくても良さそ

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    kerokero0218
    kerokero0218 2015/01/29
    ふりそでが気になる!なかなか手に入れにくい部位ですよね。
  • 完全に酒のつまみな「明太マヨ蓮根」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    メシでもいいけど完全に酒のつまみですな。 今回使った明太子じゃないけど、椒房庵の釣り子明太がやはりウマイ。 印象に残っているのは博多の鮨隆というお鮨屋さんの自家製明太子。 柚子の香りが効いていて中々面白い味だった。 明太マヨ蓮根の材料 蓮根・・・・・・・・・・成人男性のこぶし大ぐらいのひとつ 明太子・・・・・・・・・・1腹 マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい 乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで 使う明太子にもよるが、追加の塩や醤油などは要らないはず。 作り方 蓮根の皮を剥き、べやすい大きさに縦に切り、水洗いする ボウルへ明太子を腹から絞り出し、マヨネーズと和える 鍋に湯を沸かし、沸騰したら蓮根を投入し、2分ほど茹でる 茹で上げた蓮根の水気を良く切り、2のボウルに加えよく混ぜる 器に盛りつけ、パセリを散らして完成 蓮根を酢水に取り、変色を防ぐという工程を加えてもよい。 蓮

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    kerokero0218
    kerokero0218 2014/12/20
    コストコで買った明太マヨネーズを使って、やってみようかな。
  • 油不要!電子レンジで即席おつまみ「カレーじゃがいも」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    電子レンジで加熱したジャガイモとカレー粉で和えた火と油を使わない簡単レシピ。 じゃがいもカレーだとルーのあるカレーを想像してしまうので、カレーじゃがいもと命名。 カレーじゃがいもの材料 じゃがいも・・・・・・・・・・3個 (A)カレー粉・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい(インディアンカレーを使用) (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)黒胡椒・・・・・・・・・・適量 (A)乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで (A)カイエンペッパー・・・・・・・・・・お好みで 別途お好きなスパイスを加えても美味しい。 少し粉っぽいので気になる場合はマヨネーズやウスターソースなどを加えるといい。 ツナ缶などをプラスするのもありだ。 作り方 一口大に切ったジャガイモをレンジ可能なお皿に並べラップをして5分程度加熱 ボウルに移し、(A)の調味料を入れよく混ぜる 盛りつけて、味が足りなければ塩胡椒で調整して完

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    kerokero0218 2014/07/28
    インディアンカレー‼︎久々につくってみようかな。カルディ行こう。
  • 酒の肴にピッタリなポテトサラダ「アンチョビポテサラ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    アンチョビポテトという料理があって、これはジャガイモとアンチョビとニンニクなんぞをオリーブオイルで炒めたものであることが多い。 この場合、ベストなべ頃は出来たて熱々の状態であることに疑いはない。 来客時の酒肴は作り置きができるものを中心に前もって仕込んでおきたいところ。 このアンチョビポテサラは時間を置いてから、冷めてからがべ頃なのでそのようなケースに重宝する。 アンチョビポテサラの材料 じゃがいも・・・・・・・・・・3個(今回はメークイーン) 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個 アンチョビ・・・・・・・・・・5匹分 (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ4〜5ぐらい (A)乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで 塩・・・・・・・・・・適量 黒胡椒・・・・・・・・・・適量 ジャガイモの種類は男爵でも当然問題ない。(今回は手持ちが

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    kerokero0218
    kerokero0218 2014/07/17
    ワインのみたい!卒乳したら作る!食べる!飲む!!
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