タグ

2014年11月1日のブックマーク (2件)

  • 土鍋でつくる「焼き芋」、ねっとり甘くて絶品!

    これからの季節に大活躍の土鍋。でも、鍋料理にだけ使うのはもったいない! 実はいろんな料理に使えるのだ。今回は、土鍋で焼き芋づくりに挑戦。焼き上がった焼き芋を割ってみると、中はとってもおいしそうな濃い黄色。ねっとりとした舌触りと凝縮感のある甘みで絶妙な旨さだ。 紹介するつくり方は、サツマイモをアルミホイルで包んで火を通す方法。それ以外に、土鍋にアルミホイル数枚を敷き、その上にサツマイモをのせて蓋をし、加熱する方法もある。人気ブロガーのみやちゃんによると、「アルミホイルで包んだほうが黄色の色合いが強くなり、ねっとりとした舌触りになります」とのこと。仕上がりの比較写真を見ると、確かに写真右のほうが黄色みが強い。

    土鍋でつくる「焼き芋」、ねっとり甘くて絶品!
  • 四万十住人の 簡単料理ブログ!

    よろしくお願いいたします。 今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。 ******************************************************** ブログランキング参加中! よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。 ↓  ↓  ↓ コメントについて いつも、コメントありがとうございます! 皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。 仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。 出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。 記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。 これからも よろしくお願いします。 抹茶がたくさんあったので、抹茶シフォンケーキを作りました いつものごとく、ホットケーキミックスを使ったので簡

    四万十住人の 簡単料理ブログ!