娘が「豆腐のアヒージョ」なるものを作りました 豆腐は小さく刻みます にんにくは半分に切り分けます 「オリーブオイル2 対 白だし1」 で加熱します 豆腐の水切りもすることなく にんにくも洗いっぱなしで 手軽に作ることができました このお豆腐料理自体は、アヒージョにしなくても 温めた豆腐にオリーブオイルと白だしをまわしかければ 同じくらい美味しいものが手軽に作れるねという話になりました オリーブオイル、白だし、にんにくの香りたっぷりのアヒージョ液が とても美味しいので 他に、何に似合うか話が盛り上がります 海の幸はもちろん、練り物、根菜、豆なども 美味しくなりそうだと話に登場しました 今回のアヒージョ液は、翌日パスタに使いました 使いまわしのピクルス液を使った、「ピクルスもどき」を乗せて ちょっとおしゃれな一品になりました 「ピクルスもどき」も、2日目に食べたときより味が染みていて 5日目の