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アメリカを訪れている萩生田経済産業大臣は、27日、革新的なビジネスを生み出すスタートアップ企業が集まるシリコンバレーの大学や企業を視察し、今後5年間で1000人規模の日本の起業家を派遣し、競争力の強化につなげる方針を表明しました。 萩生田経済産業大臣は27日、スタートアップ企業が多く集まることで有名な、カリフォルニア州のシリコンバレーを訪れました。 はじめに多くの起業家を輩出するスタンフォード大学の研究施設を訪れ、大学が学生と製薬会社などをつなぎ合わせ、新薬の開発などに取り組む現状について説明を受けました。 2006年にこの取り組みが始まってから、すでに50以上のスタートアップ企業が生み出されていて、アメリカ経済の競争力の源泉の1つとなっています。 こうしたことから萩生田大臣は視察後、日本の起業家や企業の新規事業担当者をシリコンバレーに派遣する支援策を大幅に拡充し、2027年までの5年間に
こんにちは、管理栄養士でくふうLive!ライターのmonchiです! なすは、焼きなす・揚げ浸し・煮物などいろんな料理でおいしく食べることができます。そんな数あるなすの料理の中でも、なすの味噌汁が好きな方も多くいるのでは? しかし、なすの味噌汁を作って、「なすや汁の色みが黒くなってしまった」という経験はありませんか?せっかく作ったなすの味噌汁が黒くなってしまうと、なんとなく見た目がおいしくなさそうに見えて残念な気持ちになりますよね。 そこで、今回はなすの味噌汁が黒くならない方法を紹介し、さらに翌日の味噌汁でも黒くならないかを検証してみました! 管理栄養士が教える「なすの味噌汁が黒くなる理由」なすが黒くなる理由は皮の色素の性質 なすの皮の紫色は『ナスニン』という成分で、ブドウの皮などにも含まれるポリフェノールの一種です。ナスニンは、日々のストレスなどで発生する全身の"活性酸素"を取り除く働き
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