この春は、家での食事づくりに追われている人が多いのではないでしょうか。 そんなときにおすすめなのが、日本伝統の発酵食品である甘酒。栄養たっぷりで、季節の変わり目にもぴったり。自炊疲れや献立難民の味方になってくれます。 飲んでおいしく、栄養たっぷり。食材のストックにも使える米麹の甘酒 すべての画像を見る(全5枚) スーパーやコンビニでもたくさん並んでいる米麹の甘酒。アルコールもお砂糖も含まれていない米麹のパワーあふれる甘酒をいつでも手軽に買えるようになりました。子どもから妊婦さんまで安心して飲むことができます。 「ちょっと疲れたな」というときに、冷やして飲むのもおすすめ。江戸時代は夏バテ予防のドリンクとしても愛飲されていたほど。ビタミンやアミノ酸などが豊富に含まれ、その栄養の高さは“飲む点滴”として親しまれています。 ●お肉やお魚を甘酒でつけ置きするともっとおいしくなる わが家では、特売のと