夜ご飯‥湯豆腐&肉野菜炒め&焼き魚&ご飯 日中、夫さんが「今夜はタラでも入れた湯豆腐が食べたいなぁ~」と言っていたので、夜の献立1つ決定! 私はご飯の献立が全く浮かばない日が多々あり、いつも困るので、こう何か食べたい!と言ってもらえると、すごく助かります。 だけど、一口に湯豆腐と言われても、ポン酢で食べたいのか、お醤油でなのか、おネギは入れるのか…これが夫さんがイメージしていた湯豆腐なのか?とホンの少しプレッシャーです。 昨夜はもみじおろしがなかったので、ポン酢に柚子こしょうで食べました~。 最後に乾燥湯葉があったので、少し入れて楽しみましたよ~。 (写真はうっすら灰汁入り) 炒め物はテキトーです。 キャベツともやし、卵があったので、ホンのちょっとのお肉と炒めました。 必殺、創味シャンタン\(^^)/ いまだ味加減が分からず、結構薄味に仕上がっちゃいました(^^;) ちなみに昨夜の帰り道も
2015-11-17 自己評価の低い私が自己紹介を書くことにした経緯 はてな 思うこと 先日、いつも拝読させていただいている夏子 (id:etenatsu) さんのブログで etenatsu.hatenablog.com こんな素敵な自己紹介をされていて、 etenatsu.hatenablog.com これいいなぁ書くの面白そう! と、こんなブコメをつけさせていただいたところ 自分のブログに読者登録&自己紹介。 - 適度に、適当に。 私も自己紹介やりたくなりました!でも読みたい人がいるのかが疑問。夏子さんの自己紹介は読めて嬉しかったです(*^。^*) 2015/11/12 15:02 夏子 (id:etenatsu) さんを始め、 みどりの小野(id:yutoma233) さん yutoma233.hatenablog.com くるんちゅ(id:kurunchu)さん kurunchu
ニューヨークからの留学生は「ATSUKAN」だけを覚え帰路についた。 お酒というと、ビール、ウイスキー、ワインの赤・白、日本酒、焼酎、チューハイ、ジン、ウォッカ、などあげればきりがないが、いま八年間お酒を飲んできた結論として、日本酒が一番だと思っている。 運動をした後に後輩と一杯やるビールは最高だ。喉を通るビールの刺激と、こみ上げてくるホップの香の爽快感は他に類を見ない。しかし、わびさびを知る日本人としては年中ビールで騒いでばかりもいられない。さあ、いざ、落ち着いて、しっぽりやるとなると、やはり日本酒に落ち着くことになるわけである。上質な、木目細やかな味わいが、料理を引き立て、ほろほろと酔え、翻ってまたお酒が美味しくなる。 新宿の牛テール屋のオヤジ曰く、昔の日本酒はみな甘かったと言う。保存や輸送の状況が悪く、発酵が進みみな甘くなってしまうのだろう。そこから、鮮度の良い辛口の日本酒が重宝され
前回の続きです。 yshua.hatenablog.com 2018年5月14日追加記事投稿 「モラルハラスメント」の被害者のため、また 広く世間に理解してもらうためと、 自分のカルマ(ネガティブな経験とそこから 生じる嫌な感情)除去のためとはいえ、 皆様にこんな楽しくないブログをお読みい ただくことが、段々心苦しく思ってきました。 なので、モラルハラスメントとして受けた行為 は、この記事で最後にしたいと思います。 前回の続きです。 玄関で、あわてて靴を履き今にも出ていきそ うな夫をみて、とっさに私は このまま行かせてはいけない。 と思いました。 なぜなら、自分が行った恐ろしい行動に対して 自責の念に駆られて自殺でもするかもしれない と思ったからです。 「どこに行くの?」と遠くから声をかけると 「出かけてくる」という声が、 狂気から覚めたような穏やかな口調だったので。 良かった・・・・。こ
先日、主婦になって初めて友人にご飯を奢ったと書きましたが・・・ haru501227.hatenablog.com 大したものをご馳走したわけでもなかったんですが、もうその恩恵にあやかってしまいました スポンサーリンク 八百屋を開けそうなほどの野菜の写メが友人から送られてきたかと思えば、はい!お裾分けと言って持ってきてくれた野菜は・・・ お裾分けという量じゃないし、めっちゃ嬉しいし有難いのでお福分けって言わなきゃいけませんね 我が家も八百屋開けそうですがなw イヤラシイ話、お金に換算すると奢った以上の額になり元取れ取れ〜って、野菜くれた友人と大笑いしました 主婦の共通点として節約は外せない言葉だと思いますが・・・それでも節約度合いのふり幅が大きく違うと付き合っていくのもしんどいですよね 経済観念はよく似ている友人なので、こうやってお金に換算してそれを口にしたとしてもお互いに嫌味に捉えない捉
ユザフレと言って、同じハンドメイドが趣味の人が集うブログがありました。 昨日で終了してしまいました。 ユザフレにどっぷり浸かって過ごした時期が私にはあり、同じ趣味の友達も見つける事が出来た素敵な場所でした。 このブログのように、何でも書いてしまう事は無く(実は書きたい事がたくさんあったので、はてな始めました)、ハンドメイドが主流でしたが、優しいコメントに励まされ、作品作りにもハマりました。 しばらく忙しく、作品作りにも手が付かない時期があり、遠ざかりましたが、この1ヶ月ほど前に、『終わる前に戻っておいで』と嬉しいお誘いがあり、又少し、ユザフレも訪問していたのですが、数日訪問しないでいたまま、昨日正午で終了してしまいました。 書き残した事があるような気持ちになっています。 寂しいです。 実は、ユザフレの頃の友達も、このブログに遊びに来て欲しいとお誘いしました。 コメントをこの頃頂く、がんもさ
冬です。 鍋です。 すき焼きです。 春菊の季節です。 春菊は意外と年間通じて売っていますが、高かったり、見あたらなかったり。 でも、冬になると、絶対に売り場にあります。 で、これを生でサラダにするのが好きなのです。 ( ̄△ ̄;)エッ・・? あのどぎつい春菊を生で? と思うかもしれませんが、春菊好きの人なら全然大丈夫です。 だって、春菊って柔らかいですから。 今年もやります春菊サラダ 鶏のむね肉を一口大に切って、塩胡椒、酒(ワインでもいいよ)。 もちろん、鶏むね肉はささみでもオケー それを電子レンジでスチームします。 わたしの電子レンジはスチーム機能もあるんですよ。 滅多に使いませんが。 ラップなしで、「肉・魚の蒸し物」にセットしてピー。 banban.hatenablog.com 蒸し上がった鶏をさらに細かくさいて(アチチ)、ごま油、醤油、そして胡麻ドレッシング。 ポン酢でヘルシーにしても
1才7ヶ月のしめの生活の様子と成長記録をお伝えします。 1日の様子(母乳・普通の食事です) 1:00 2:00 3:00 授乳①4:00 5:00 授乳② 6:00 7:00 授乳③ 8:00 9:00 授乳④、起床、朝ごはん 10:00 外遊び11:00 12:00 昼食13:00 授乳⑤、昼寝14:00 15:00 16:00 授乳⑥、起きる、教育テレビ、遊ぶ17:00 入浴18:00 夕食、授乳⑦19:00 授乳⑧、就寝20:0021:00 22:00 23:00 0:00 授乳⑨ 夜泣きなのか、夜頻繁に起きておっぱいを欲しがるようになりました。 できるようになったこと・誰かがどこかへ行ってしまい、見当たらなくなると (あーあ、行っちゃった)と言う ・してほしいことを「へっ!へっ!」と言いながら全力のジェスチャーで伝えてくる。 (トラックがバックする際に鳴るピーッピーッの音程
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く