ブックマーク / moko619.hatenadiary.jp (153)

  • 今、求めているのはこの空気感? - ★もこ日記★

    気づけば2月も後半になっていました。 1月初めに更新をしてから、読むことも書くことも出来ず、ただただ日にちだけ過ぎています。 というのも、ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、私、自営で飲業をしておりまして、それまで夜の営業だけだったところ、1月末よりお昼の営業も始めまして、圧倒的にブログに向かう時間が無くなったというわけです。 働き方が変わったことで、これまた圧倒的に毎度の事をゆっくり作る、取る時間も無くなり、悶々としている毎日になってしまいました。 もちろん、お仕事ですし、意欲をもって前向きに働いておりますが、それまでもだいぶ疎かになっていたブログ更新であっても楽しみが奪われてしまっている現状に少々悲しさを感じています。 とは言え、いつもいつもこんな気持ちで居たくないとも思いますし、やっぱりなんとか時間を作り出したいなぁと感じています。 なかなか体力も追いつかず、時間があるのなら

    今、求めているのはこの空気感? - ★もこ日記★
    kinsankinsan
    kinsankinsan 2017/03/01
    もこさん、大変そうですね、お疲れ様(^^)カモメ食堂、見てみたくなりました。
  • 今年 初の台所にて - ★もこ日記★

    明けましておめでとうございます。 早速ですが、今年最初のもこ日記。やっぱり月初めだけ更新する予感バリバリですが、年 初の料理スープでした。(料理と言えるかな?) 異国情緒溢れるエチオピア料理を提供するお店(ここ2軒目。その前にお腹いっぱいべてます。)にてカウントダウンをし、年越し蕎麦ならぬ、年越しそうめんを頂きました。 その後、帰宅。 お腹パンパンかと思いきや、夫さんからまさかの 「お腹空いた。俺あんまりべてない。」 の言葉。 あまり冷蔵庫に材がないなーと思いながら、かろうじてあったキャベツ少々、エノキ、卵でスープを作りました。 コンビニやインスタントのスープより多少マシでしょか。 昨年なかなかブログを更新出来なくなってきた理由に、生活がだいぶ乱れていた事がありました。生活のみならず、生活自体もトンチンカンな日々で・・・。その上いざ書くぞ!と思った時にパソコンの漢字変換機能が

    今年 初の台所にて - ★もこ日記★
    kinsankinsan
    kinsankinsan 2017/01/27
    今頃ですが、明けましておめでとうございます。細く長くで良いのですよね(私も)ブログ楽しみにしています。今年も宜しくお願い致します。良い年となりますように(^人^)
  • やっぱり寒い季節はお鍋です - ★もこ日記★

    お休みの日。 夜ご飯は何がいいかな?と考え始めたお昼過ぎ。 テレビ料理番組で“豆乳鍋”を作っていました。何の気なしに観ていたのですが、途中から 「ふむふむ、これは簡単に作れそう!良さそう!」 と思い、今晩はこれに決定。 この他に、焼き魚、豚レモン蒸しが少々、あとは半額になったお刺身やメカブを買ってきてもらえれば充分だな。 は~夜ご飯決まって良かった。 この日は午前中に髪を切りに行き、あとは部屋をじっくり掃除でもと思っていたのですが…そうそうテキパキと動けず。ダラダラとした、そんな1日でした。 *** さて、豆乳鍋をつくりまひょ。 まぁ、料理番組を観ていたとしても、私の場合、材料、分量などなど常にかなり適当です。鶏肉にしても、骨付きだったかもしれません。野菜も別に何でもいいかっていうノリです。調味料も抜いたり、足したり。 まず、 ①土鍋にお湯を沸かし、その中に鶏肉と、にんにくの輪切りを入れ

    やっぱり寒い季節はお鍋です - ★もこ日記★
    kinsankinsan
    kinsankinsan 2016/12/15
    冬は鍋が一番美味しいですね(^^)
  • ようやく湯豆腐 - ★もこ日記★

    数日前からべたかった湯豆腐。 当はお豆腐とおネギと昆布だけのつもりが、結局鶏肉、しめじ、油揚げ(これもお豆腐類だ・・・)も入ってしまい、軽くお鍋になりました。 (大雑把に切って油抜きもしていない油揚げとしめじが浮いているだけの写真・・・お豆腐見えない・・・) 肝心のお豆腐ですが、2丁入ってます。濃厚などっしりした湯豆腐用のお豆腐にしたので、かなりのボリュームでした。 そう言えば、夫さんの実家でお鍋をするため準備をしていた時に、お義父さんが 「お豆腐はどうする?1人一丁べるか?」 と言っていて、この時全員で5人。えっ!!みんなで5丁べるのっ!!って心の中でびっくりしながら爆笑したのを思い出しました。結局2丁にしたんじゃなかったっけ。 今は亡きお義母さんも一緒にみんなで囲むお鍋も美味しかったなー(^-^)

    ようやく湯豆腐 - ★もこ日記★
    kinsankinsan
    kinsankinsan 2016/12/07
    鍋を囲む冬、良いですよね(#^.^#)
  • 月初めは頑張ろうと思うのです - ★もこ日記★

    何かとサボり気味な★もこ日記★ いつも月初めに今月こそはとちょっとだけ更新しています(笑) さて今月はどうなることか。 お休みの日のお昼、塩焼きそば作りました。 豚コマ、小松菜、しめじ入り。 自分自身、めちゃくちゃお腹が空いていて、炒め方がテキトーになってしまいました。 おそばにもう少し焦げ目を付けたかったな。 ところで、だいたいが3袋入りの焼きそばですけど、2人でべる場合、2袋で足りますか? うちは絶対3袋全部べちゃいます。

    月初めは頑張ろうと思うのです - ★もこ日記★
    kinsankinsan
    kinsankinsan 2016/12/02
    三人前を二袋、もやしで増量ですね~。一袋は野菜嫌いの息子用に別に作りますf(^_^;
  • 献立を考えた時に思ったバカなこと - ★もこ日記★

    美味しくご飯をべるためのお昼ご飯。 あー美味しかったー(^-^) ホイルに包まれたのは椎茸焼き。試で酒塩焼きにしたのですが、メニュー登場は先送りに。 イワシとししゃも焼き&しじみ汁&納豆。幸せです。 あっ、そうそう、この季節の代表珍味!セイコガニは12月いっぱいは思いっきり頑張る予定です。1日限定3人前のみっ!楽しみにしてくださっている読者さんがいらしたようなー。 ★セイコガニ★ 宣伝失礼致しました(^^;; 夜は思ったよりも帰宅が遅くなり、最短時間でご飯を作り上げなくてはならず・・・。 焼き魚はチン。余りものの牛すね肉煮込みは温めただけ。めかぶはそのまま。生姜もつけずに。そしてスープは冷凍餃子としめじ、白菜をポイポイと突っ込んだもの。 ちょっと大きめスープにすれば、とりあえず何とかなります。 そして、当はこの日はお豆腐と深谷ネギだけの湯豆腐にしようかと昼間にうっすら考えていました

    献立を考えた時に思ったバカなこと - ★もこ日記★
    kinsankinsan
    kinsankinsan 2016/12/02
    食べたいものが美味しいですよね。湯豆腐、私も食べたくなりました(^^)
  • 実は・・・腰が・・・ - ★もこ日記★

    実は水曜日からぎっくり腰になってしまっています。悲鳴をあげながらいつもと何も変わらない生活をしています。 そんな中、噂を聞きつけた母親が水菜と煮干煮とチーズとサポーターを持ってきてくれました。 早速おでんのタネの出来合いのもの(出汁だけは自分で)にドッサリ乗せました。 美味しくてもっと準備すれば良かったな。 おかーま、ありがとう。 有り難くて涙が出そうです。 (※いつも母親のことを“おかーま”と呼んでいます(笑))

    実は・・・腰が・・・ - ★もこ日記★
    kinsankinsan
    kinsankinsan 2016/11/07
    無理しないで休養を。お大事にしてください(-_-)゛
  • 久々に作り置き系をほんの少し。 - ★もこ日記★

    お蕎麦やおうどんを茹でるより、全然楽に出来る雑炊。 大体具材もいつも一緒なのであとは味付けの問題だけ考えればOKです(^-^) 梅干しや一味唐辛子でアクセントつけられるし、身体も温まる~。 そんなお昼ご飯でした。 夜ご飯はお昼に仕込んでおいた蒸し鶏。 夫さんが会いにいく予定なのでお義父さんにもと思って一気にもも肉2枚蒸し。 下にわさび菜を敷き、この日は緑をちょこっと添えました(^^;; 冷たいまんまポン酢とラー油。 んー温め直した方が良かったみたい。 そして↓こちらもお義父さんへのおかずさん。 こんなに準備することはなかなかないです。 いつまで経ってもお口に合うか心配でなりません。 玉こんにゃくと里芋の煮物。 蒸し鶏も煮物も少し多めに作ったので、また別の日にべよっと。 これがあるだけでだいぶ気分的に楽だわぁ~◎

    久々に作り置き系をほんの少し。 - ★もこ日記★
    kinsankinsan
    kinsankinsan 2016/11/04
    煮物の美味しそうです。義父さん喜ばれたでしょう(^^)
  • やっぱりベスト1お昼ご飯 - ★もこ日記★

    やっぱり焼き魚お昼ご飯が一番好きかなーとしみじみ思ったお昼ご飯でした。 中でもサンマが一番かなー。 大根おろしもなく質素な感じですが、サイコーです(^-^) あおさ入りお味噌汁、そして納豆で〆るのもまたいいのだっ。 打って変わって、夜ご飯は家まで帰って来たものの、眠さに勝てなかった夫さんのせいで抜きになっちゃったじゃないかー(=_=) 作らなくて良くなったのは正直良かったけど、今、めちゃくちゃお腹すいたー。 前夜べた餃子の写真でも見て我慢しよっ。 って、余計お腹すくー。

    やっぱりベスト1お昼ご飯 - ★もこ日記★
    kinsankinsan
    kinsankinsan 2016/10/17
    しっかり手作りの食事、いつも偉いです。昨日のランチは冷凍スパゲッティでしたf(^_^;一人分の時など冷凍助かりますよ~(^^)
  • 問題『トメテン』ってなーんだっ。 - ★もこ日記★

    相変わらず全然復活出来ない もこ日記 生活~。 皆さんのブログへも訪問出来ていませんですー。あっでも、スターつけ忘れてしまったりもあるのでー。なかなかどうして。 でもこんなペースが私のペースになりつつありますです。 さて、東京・代官山へ行ってきました。 はぁー、私の住んでいる街から割りと近いですが、ビックリする程、すっごいオッサレー(^◇^;) 私、完全に浮いてる~~~フワフワ~~~。 スニーカーが売っているなーと思ったら、その脇にワインバー的な一角が店内にあったり、シンプルなんだけど、デザイン性のかなり高いコーディネートの方が多いなぁとか。私は完全におのぼりさん状態です。 行ってみたいところがあって行ったのですが、お先にランチの写真でもと思います。 有名どこの蔦屋書店の2階にある、ラウンジチックなカフェヘ。なんとなくシステムが分からないけど無事着席。iPad(っていうの?)がメニュー。こ

    問題『トメテン』ってなーんだっ。 - ★もこ日記★
    kinsankinsan
    kinsankinsan 2016/10/09
    私もこの本読みました~♪トメテン、覚えておきます(^^ゞ
  • 相変わらず つけうどん - ★もこ日記★

    久しぶりに投稿しよう!と思ったら、やっぱり相変わらずつけうどんなお昼ご飯です。 下の黄色っぽいものは、カボチャ粉と一緒に練ったごま豆腐です。炙ってちょっとした試中~。この仕事をしていて面白い部分です。ごま豆腐を練るのは私なので、結構体力勝負なとこもありますけど、筋トレだと思って楽しまないとね。 さっ、べて一息ついたら今日もネリネリします(^-^)/

    相変わらず つけうどん - ★もこ日記★
    kinsankinsan
    kinsankinsan 2016/10/08
    カボチャ風味のごま豆腐、美味しそうですね~♪具たくさんのつけ麺もいつも美味しそうです(^^)
  • そう言えばそうだった - ★もこ日記★

    どうも毎年忘れてしまいがちな9月15日の記念日。 昨日は私たちの結婚記念日でした。 結婚式などは挙げていませんので、入籍した日という訳ですけども。 あれから14年。 その内12年は共に仕事をしているので、だいぶ長い事一緒にいることになります。 特に毎年何もしていません。 「今日何の日か分かる?」 と聞いても、 「分からない」 と言われました。 そう言われても全く腹の立たない私。 だって聞いてる私も忘れそうでしたから。 まぁそんなものです。 お昼ご飯にはお蕎麦&新サンマを。 夜ご飯は肉豆腐&サラダを。 (クレソン、サラダほうれん草、きゅうり、トマト、玉ねぎ、みょうが入りサラダ。超頑張って作ったほうのサラダです(^-^)) 誕生日も大してお祝いもしませんし、まぁそんな風なんです。 長年一緒にいるってこんな感じ。 こんなブログも書いています。 ご興味のあるかたがおられましたら、ぜひっ。 mise

    そう言えばそうだった - ★もこ日記★
    kinsankinsan
    kinsankinsan 2016/09/16
    そうですね。何時からか結婚記念も誕生日も忘れがちにf(^_^;サラダ美味しそうです♪
  • あんまり食欲ないけど・・・ - ★もこ日記★

    ちょっとばかし不規則生活につき欲ないけど、モリモリッとべていつもの仕事モードに追いつこうっ(>ω<) あぁべるものがあるって素晴らしい。 当にありがたい。 残りカツオ丼とあおさしじみスープです。

    あんまり食欲ないけど・・・ - ★もこ日記★
    kinsankinsan
    kinsankinsan 2016/09/12
    しっかり食べましょうね~もう直ぐ食欲の秋です(⌒∇⌒)ノ"
  • 今季3つめ。 - ★もこ日記★

    なぜ今年はこんなにべたくなるのかなぁー? 通年はかき氷のことなんてまるで思い出しもしないのに。 そんでもって、亀屋万年堂にてやっぱり宇治金時。 まだべる機会があったら、今年は宇治金時で通そうと思う。 暑かったら10月頃まであるらしい。 きっかりかき氷の期間が決まって無いところが面白い。 そのアバウト感、いいんじゃなーい🐼🐼◎ お茶も美味しかったー。 *** なかなかブログの更新や皆さんのブログへ訪問が出来ないこの頃ですが、私もこ、元気にしています。 8月半ば頃から、ちょいと腹筋やストレッチ、簡単な筋トレ的な事を超自己流でやってみたりしてます。 身体動かしたくなってウォーキングしたり。 常にどーんと重たい下肢静脈瘤の私の足がお陰でほんの少し楽な気がします。気のせいかな・・・。 やったことないけど、結構太極拳とか自分に向いてるかも。 もうちょっとオッシャレーに言えば、ヨガとかも良さそ。

    今季3つめ。 - ★もこ日記★
    kinsankinsan
    kinsankinsan 2016/09/11
    もこさん忙しい中運動も始めたのですね(^^)腰痛が何時までも治らない私も、必要と思えてます。かき氷まだ食べれるのね~♪残暑厳しいので食べたくなりますよね。
  • 8月最終日はかき氷でひんやりと。 - ★もこ日記★

    世界遺産登録をされた国立西洋美術館!!!…の周りを歩いて来ました。(中は入っていません。) 旅行にでも出かけたような不思議な感覚になりました。 もう長らく旅行してないもんなぁ。 夫さんよりも輪をかけて出不精の私も結構こういう感覚になるのもいいもんだなって思いました。 いつもは人なんて集まらない不忍池も何だか人だらけ。 夏休み最後の日だから?(あれ?もう学校は始まってるかね?) 久しぶりに湿気が少し低めでカラッと暑い日で気持ちが良かったです。 そして8月の〆に氷宇治。 (友達は氷すいか(スイカがメイン?氷はイチゴ味。)ストローがついてきて、最後に氷が溶けたイチゴシロップを飲む。オモロイ◎) いやー濃ゆいねー。氷は昔ながらのカリカリ系。美味しかったっ。 私はやっぱり宇治が外せない。白玉とあずきも良かったよぉー。 このくらいの量ならお腹にも優しい。 年に2回もかき氷べた夏は無かったなぁ。 なん

    8月最終日はかき氷でひんやりと。 - ★もこ日記★
    kinsankinsan
    kinsankinsan 2016/09/02
    かき氷、何年食べて無いだろう~。今年も食べ損ねましたf(^_^;美味しそうだと思うけど、注文出来ない。年ですね~(>_<)手間のかかるロールキャベツ、作るもこさんは偉いわ~(^^)
  • 今季は何尾食べられるかな? - ★もこ日記★

    新サンマの塩焼き。やっぱり美味しいなぁー。 私にとってはご飯と一緒が最強の組み合わせだけど、昨日のお昼ご飯はつけうどん。 お酒に一段と弱くなってきた私でも、サンマだけでべると確実にお酒が飲みたくなる。 呑兵衛さんになったもんだ🍶 *** 上野を一緒に散歩した友達から那須旅行のお土産もらっちゃった。 こういうサイズのちょっとしたお菓子、嬉しい。 仕事の合間にべるお菓子にちょうど良くて、しかもそういう時にべる一口って、めちゃくちゃ美味しいんだよなぁー。 ミルキーはとちおとめ版。 ままどおるは安定したいい感じの懐かしさがあるねぇー。 いつも可愛いー袋に入れてプレゼントしてくれます。

    今季は何尾食べられるかな? - ★もこ日記★
    kinsankinsan
    kinsankinsan 2016/09/02
    もうサンマの時期ですか?!美味しいですよね~♪甘いおやつで疲れ取れますね(^^)
  • 2016.8.14(日) お昼ご飯・夜ご飯 - ★もこ日記★

    お昼ご飯..お弁当屋さんのお弁当 懐かしのキレイな店員さん、まだ働いていますよー。 でもどことなく、暗い顔をいているのはなんでだろー。 あっもしかして無愛想な店員さんと組むシフトになっているからかなー。 とか妄想してみました(笑) スポンサーリンク 夜ご飯..豚肉の野菜炒め&カツオのマヨ焼き&クレソンのサラダ&ミニ焼き魚&ごはん&梅干し ちなみにー、↑この中でごはんと梅干しは私しかべないので完全に夫さんよりいっぱいべてますっ。 野菜炒めはシャンタンとオイスターソースのうま味調味料対決。(別にそんなに大げさなコトじゃない) キャベツ、もやし、しめじのシンプル野菜。 かさ増し、かさ増し、いーねー。 サラダはトマト多め。 写真ではきゅうり多めに見えますね。 ッテカクレソン見えない~~~ カツオは火を通したかったので、適当にマヨ、塩コショウとお醤油で味付けしました。 ガチガチに火を通しちゃった

    2016.8.14(日) お昼ご飯・夜ご飯 - ★もこ日記★
    kinsankinsan
    kinsankinsan 2016/08/18
    もこさんのブログ見て、シャンタン買いました(^^ゞいい味ですね~♪参考にこれからもさせてもらいます(^人^)
  • 2016.8.8(月) お昼ご飯・夜ご飯 2016.8.10(水) おやつ - ★もこ日記★

    お昼ご飯..ざる蕎麦&モロヘイヤお浸し&血合焼き べごたえがあるのはおそうめんよりも断然お蕎麦だと思っています。 ちょっとちゃんとべといた方がいい日はお蕎麦になるのかなぁ~。 真っ黒い物体は鮪の血合いを試しに漬けておいたものの試です。 いやー、これべちゃって良かったのかね。美味しいぞ。 お酒持ってこーい!(笑) スポンサーリンク 夜ご飯..肉豆腐&枝豆&サラダ&アボカド&ごはん&梅干し muraさん家の卓ブログを拝見し、あっ!近頃肉豆腐やってない!と思い出させて頂きました。 karutakko-muratan.hatenablog.com という訳で早速。 muraさん家よりもかなり雑です。 入っているとかなり美味しくなるおネギはありません・・・。 卵をボトリと落として、そしてフライパンのまま卓へ。 枝豆は家で茹でた中で昨夜が一番美味しく茹であがりました。 どっさり茹でてもペロ

    2016.8.8(月) お昼ご飯・夜ご飯 2016.8.10(水) おやつ - ★もこ日記★
    kinsankinsan
    kinsankinsan 2016/08/14
    いつも美味しそうなおかず♪かき氷も食べたいわ~♪
  • 2016.8.7(火) お昼ご飯・夜ご飯 - ★もこ日記★

    おはようございます(^-^)/ ご飯時の写真を撮ってはブログの更新が出来ない(してない?)日々が続いてしまっています・・・。 夏バテ気味なせいかしら・・・お年のせいかしら・・・。 お昼ご飯..チャーハン&しじみあおさスープ&刻み野菜&梅干し 今だにしじみあおさスープにハマり中です。 というかあおさの美味しさに釘付け中~。 そして、そしてですね。 私史上一番出来の良いチャーハンだったのではないかという仕上がりっ。 「美味しい?」と自分から聞くまで夫さんは「美味しい」と言わなかったけれど、とても美味しく出来たのではなかろうか。 油の量もポイントの1つなんだなぁ。 ようやく気づいた私です。 スポンサーリンク 夜ご飯..ニラ玉&アサリの野菜蒸し&とろろ納豆あおさ豆腐&ミニ焼き魚&梅干し&ごはん ニラ玉にはお昼にチャーハンに使った焼き豚も少し入ってべごたえある一品に。 チーズも入れたら良かったなぁ

    2016.8.7(火) お昼ご飯・夜ご飯 - ★もこ日記★
    kinsankinsan
    kinsankinsan 2016/08/08
    夏でもちゃんと料理、ちゃんと食べてますね~!手抜きばかりの私は見習わなければf(^_^;
  • 2016.7.30(土) お昼ご飯 - ★もこ日記★

    一応べてみました。奮発して国産買っちゃった。ご褒美~ご褒美~(何の???) この量で十分お腹いっぱい(o^^o)♪

    2016.7.30(土) お昼ご飯 - ★もこ日記★
    kinsankinsan
    kinsankinsan 2016/08/01
    ご褒美♪頑張っているものね~(^^)