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食に関するkintamakuraのブックマーク (15)

  • 100kcalパックのスナック菓子が人気 (2007年9月24日) - エキサイトニュース

    肥満大国と言われるアメリカ。毎日ジョギングしたり、ジムに通ったりしている人も多いが、ダイエットもしやすい環境になりつつあるような気がする。 日では個包装されたスナック菓子が普通だが、アメリカには滅多にお目にかかれずにいたところ、最近「100キロカロリースナック」というものが出回って、スーパーの棚はこの種のスナックのオンパレードになっていて、現在では92種類もが出ているそうだ。 ナビスコ社が出している「100キロカロリーパック」は紫色の箱が特徴で一箱6袋入り。 お馴染み「オレオ」やチョコチップクッキーの「チップスアホイ!」が100キロカロリーになって登場し、スイート感たっぷりのダイエッター向けのおやつに変身している。カロリー計算も簡単なうえ、「一袋で止めよう」という意志も強くなるので、ダイエットにはもってこいな商品だ(一袋で脂質が2g、コレステロールは0g)。 「ダイエットと付く名前の物で

    100kcalパックのスナック菓子が人気 (2007年9月24日) - エキサイトニュース
  • 名古屋の喫茶店「コメダ珈琲」がついに東京に! :: デイリーポータルZ

    全国2億人の名古屋ファンの皆さまこんにちは! さて、名古屋名物の料理と言えば何を思い出すだろう メジャーなところでは『ひつまぶし』、『ういろう』、『味噌煮込みうどん』、『きしめん』あたりだろうか。『世界の山ちゃんの手羽先』、『スガキヤのラーメン』あたりも最近は全国的に有名だ さて、そんな名古屋グルメにどうしても一品付け足したいものがある。それは名古屋の喫茶店、コメダ珈琲のシロノワール(写真右)だ。これは当にうまい。コメダ珈琲は名古屋に行けばどこにでもあるチェーンの喫茶店なのでぜひべて欲しい そんなコメダがついに、東京23区内に初の店舗を設けた。それはもう、べに行かなくてはならないだろう。さあ、甘味の旅についといで! (text by 梅田カズヒコ) 箱根の山を越え、多摩川をついに渡ったコメダ いつになくちょっと興奮気味の筆者だが、まずはこのサイトを見てほしい。関東地区のコメダ珈琲の店

  • ノンオイル☆ノンフライ☆ポテトチップス by shokolat

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    ノンオイル☆ノンフライ☆ポテトチップス by shokolat
  • 二重焼き、その地方の呼び方

    正式名称を「今川焼」と言い? その地方々で 二重焼・大判焼・回転焼・太鼓饅 など々の呼び方があります。

  • パスタを作るときは

    前にはなまるマーケットでやっていたフライパンで作るパスタって方法で作ってる。 分量は一人分として、フライパンに水500mlを入れて沸騰させて、塩を入れてパスタ一人分を入れる。そのまま中火で煮詰めていって大体水が蒸発した頃に丁度パスタも茹で上がるので、お湯切りする必要もないというもの。すげー簡単。二人分作るときは確か水の量を700mlくらいにするんだったはず。フライパンの大きさ的にそれ以上の量は多分無理。だから基一人暮らし向け。 最近はこれで手抜きペペロンチーノもどきを作ってる。 パスタをフライパンに入れたところで乾燥ニンニクスライスも一緒に入れて、水が蒸発しきる直前辺りでオリーブオイルを大さじ一、二杯くらい入れてあえて、最後に輪切りとうがらしを適量入れて混ぜて出来上がり。煮詰まったパスタのゆで汁にはでんぷん質が濃いめに溶け込んでて、これとオリーブオイルが上手く反応していい感じに乳化してく

    パスタを作るときは
  • ためしてガッテンのカレー特集がすごい! : akiyan.com

    ためしてガッテンのカレーの作り方特集がすごい! 2007-02-19 「NHK ためしてガッテン」のカレー特集「うまさ別次元! カレー大革命 (NHK第一放送 2/7 1:10放送分) 」で解説されていた、美味しいカレーの作り方特集が非常におもしろかったのでご紹介。 目次 高級カレーは万人においしい カレーライスの好みは千差万別というか「辛いの好き」「あっさり好き」「とろみがあるのが好き」「あの隠し味があるのが好き」と超バラバラですが、一流レストランの高級カレーは万人においしいと思われるようです。 実際に好みがバラバラな人たちに試してもらったコメントは、皆、高評価。一流のカレーは万能の味なんですね。 番組は「一番おいしいカレー=万人うけするカレー」という定義のもと、どんなレシピが良いのか探るべく、進行していきます。 インド人も認める日カレー 東京で暮らすインド人20人に日カレー

    ためしてガッテンのカレー特集がすごい! : akiyan.com
  • 名古屋探検

    CBCのドラマの取材で教えていただいたのが、「薬膳らーめん」 早速!べに行きましたよ~~名古屋名物御当地らーめん! 「好来」分店 CBCのお迎えにあります スープが何とも良い感じで、身体に沁みわたるようで・・・ メンマもチャアシューにもこだわりが感じられました。 卓上に置いてある高麗人参入りのお酢とラー油をスープに入れる と教えてもらったので、ちゃんとそのとおりにしました! まず、普通にいただいてから、ラー油を入れて、ピリ辛にします。 そして、最後にお酢を入れて、3つの味を楽しみました。 それぞれに美味しいんですよ~~これが!薄味なので、最後まで スープを飲みました!

  • livedoor ニュース - フジ系列 『発掘!あるある大辞典II』、放映前に内容が大手に漏洩(上)

    フジ系列 『発掘!あるある大事典II』、放映前に内容が大手に漏洩(上) 2007年01月14日08時04分 / 提供:PJ 写真拡大 大手スーパーでは、夕方でも、納豆売場に商品が並ぶ。(撮影:穂高健一) 写真一覧(2件) 【PJ 2007年01月14日】− 年明け早々に、「納豆狂想曲」とでもいうほど、スーパーマーケットでは納豆が品切れ状態だと聞いた。東京都内の板橋区、練馬区の10店舗ほどのぞいてみた。中小スーパーや零細の品店は見事に品切れだった。店長のお詫びのPOPだけが目立つ。ところが超大手スーパーマーケットの納豆売り場となると、品揃えが良かった。  埼玉県内の、ある物流センターに勤務するパート従業員から話が聞けた。「3日前に、トラック3台が納豆を満載してきました。センターはいま納豆だらけです」と話す。あらためて都内の上場企業の上位スーパーをのぞいてみた。トップ銘柄の『おかめ納豆』『

  • 源流イワナ料理講座

    イワナ料理、究極の居酒屋・源流酒場、秋田イワナ民俗誌・・・完結:2003.11.9、追記2007.5.20 山釣りは、肉や野菜を一切背負わず、メインの材は、全て現地調達するのが原則。山では、山の幸に勝るものはないからだ。それだけにどんな悪天候に見舞われようと確実に渓魚を釣る技術はもちろん、四季折々べられる山菜、キノコの見分け方から料理法まで全てマスターすれば、楽しさは無限に広がる。

  • ピェンロー

    マスターからおいしいなべの作り方を教えてもらったので 白菜がおいしくなったらぜひ、おためしあれ 文芸春秋  妹尾河童 著 河童のスケッチブック   1650円より抜粋 扁炉(ピェンロー) 冬になると、何人もの友人たちから、 「寒くなりましたね」 と電話がかかってくる。日ごろ季節の挨拶などするはずのない奴が、 わざわざ電話をかけてくるのだから、その魂胆はすぐにバレる。 それは我が家の「ピェンロー」と呼ぶ鍋料理べさせろ、とさいそく いう催促である。この前の冬も、一週間に客が入れ替わり立ち替 わりで、なんと三回も作らされたことがあった。でも飽きないか ら不思議だ。我が家に出入りしている連中の人気投票では、この 鍋は常に第一位で、その座を三十数年間も守りつづけている。 この「扁炉(ピェンロー)」なる鍋料理中国料理ではあるが、 レストランのメ

  • エゾアムプリン製造所

    テレビの影響で 只今混み合っております 申し訳ありませんが 一家族2個まででお願い致します ★ 直売21.22.23.24あります ★3月7日(木)更新しました。次は気まぐれで更新します。

  • 塩鮭

  • 永谷園、ラーメン風スープの新しいお茶づけの素 - ライフスタイル - nikkei BPnet

    永谷園、ラーメンスープの新しいお茶づけの素 永谷園は、ラーメンスープべる新タイプのお茶づけの素「極旨(ゴクうま)!スープ茶づけ」シリーズ3製品を2006年9月4日発売する。「とんこつ茶づけ」「ピリ辛とんこつ高菜茶づけ」「塩豚茶づけ」で、価格(税別)は各130円(2袋入り)。 ラーメンスープに相性の良い具材を多彩に取り入れ、スープのうまみ、具の風味、感の“三位一体”のおいしさを楽しめるという。 とんこつ茶づけはコクのあるとんこつスープに、鶏ささみ、白ごま、ゴボウ、のり、ネギ、紅しょうがなどの具。ピリ辛とんこつ高菜茶づけは、豆板醤と唐辛子でピリ辛に仕上げたとんこつスープに、ちりめんじゃこ、高菜などの具を入れた。 塩豚茶づけは、鶏のうまみを生かしたまろやかな塩味スープに、塩漬け豚肉、キャベツ、かき玉子などの具入り。隠し味にゆずと唐辛子を入れて、ピリリとした後味とした。(遠藤 

    kintamakura
    kintamakura 2006/10/22
    美味そう…
  • http://otoko-cooking.com/index.html

  • 本当においしいジャーマンポテトの作り方 - [男の料理]All About

    先週に引き続き、ドイツW杯を「ビール片手に観戦」するのにぴったりなドイツ料理をご紹介します。 今回はビールのつまみの大定番、ジャーマンポテト。おいしさの秘密は、一度茹でてから完全に冷ますこととバターの風味をしっかりつけること、そしてベーコンの脂を落とすことです。 時間はかかりますが、このレシピでしっかり作るととても美味しく仕上がりますよ。 このレシピが掲載されたガイドのレシピはこちらです。

    kintamakura
    kintamakura 2006/07/29
    すごい美味しそうなジャーマンポテトのレシピ。
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