2022年8月9日のブックマーク (5件)

  • 就職氷河期 - 人事からみた採用とキャリアアップの実情

    西暦2000年ってどんな時代 西暦2000年・・・1000年に一度の区切りのいい年です 2000年というと「今まで年を桁で計算していたコンピユータが誤作動を起こすのでは?」という2000年問題があった年でした 会社のシステム企画部は何人かが泊まり込みで勤務でしたが、予想されたようなパニックは起こらなかった年です コンピュータの誤作動はありませんでしたが『大卒の就職率史上最悪の60%』という就職氷河期ど真ん中の年です 私は採用企画部から営業部に出ておりました もう「黙っていても優秀な大学生が向こうから大量にくる」ので採用業務に多くの人材が必要なかった年です 社の商品開発の同期に「今は売上をあげることが会社の生命線だよ!たのむよ」と言われ「なにより売上作りに人をまわせ!」という雰囲気でした バブル崩壊と言っても急転直下に経済が落ち込んだわけではなく、じわじわと苦しくなる『晩秋の時期』でした

    就職氷河期 - 人事からみた採用とキャリアアップの実情
  • 久しぶりにコストコに行ってきました - まーきちのお気楽生活

    7年ぶりくらいにコストコを利用しました。訪れたのはコストコ常滑倉庫店です。 tamikiti67.hatenablog.com 入ってすぐテレビが並びます。 テレビは現在しか使っていません。壊れたら買おうと思いますが、我が家のソニーブラビアは15年目ですがなかなか壊れません。 それにしてもデカいテレビばかり。 こういう棚を見ると昔を思い出してフォークリフトに乗りたくなってきます。 家庭用のバリカンセットのようです。コロナで自宅カットが人気で、よく売れているんでしょうかね。 マンゴーです。ケース売りですが計算すると1個100円ちょっとでした。マンゴーをカートにいれている人が多くいました。 冷凍の鶏むね肉です。 チキンです。量が多いです。 ケーキです。10人前くらいありそうな大きさです。 フードコートでお昼ご飯を買います。 なににしようかな。 は180円のソーダ付きホットドッグ。 680円

    久しぶりにコストコに行ってきました - まーきちのお気楽生活
    kirakunist
    kirakunist 2022/08/09
    知名度抜群のコストコですが、近くにないので行ったことがありません😅でも、あんなに大量な物を消費しきれないし、冷蔵庫にも入りません。近くに出来たら、ホットドッグ食べにいこっ!
  • 佐倉ラベンダーランドへ行ってみました【ファーム富田オマージュ】 - 山にトラロープ

    ラベンダーと言えば北海道。 富良野のイメージが強かったのですが、千葉県佐倉市にもラベンダー畑があることを最近知りました。 平成15年の春に植え付けを行ったそうです。 「花でいっぱいの街にしたい!」 という発想からこの企画が生まれました。 しかし花といっても何の花が良いのか?またどういった花が喜ばれるのかなど悩んでいたとき、ラベンダーで有名な北海道富良野のファーム富田の富田社長と出会いました。 そしてラベンダーの話を聞いているうちにとても興味が湧いてきて、いても立ってもいられず、富良野へ飛びファーム富田を訪ねました。 出典:佐倉を花でいっぱいの街にしたい! - 佐倉ラベンダーランド アクセス 園内マップ おかむらさき ラバンジン インスタスポット 売店棟 おわりに アクセス 駐車場近辺の道が細いので要注意! 入場料・駐車場料金:無料 電車やバスでも行けますよ↓ アクセス - 佐倉ラベンダーラ

    佐倉ラベンダーランドへ行ってみました【ファーム富田オマージュ】 - 山にトラロープ
    kirakunist
    kirakunist 2022/08/09
    退職した年に富良野・美瑛に行きましたが、佐倉もいい所ですね。美瑛の丘のような木々も素敵です。でも、ラベンダーを見ているとなぜか白いご飯が食べたくなってきますね😄
  • ついに理想の食感【さいき家】だし巻き玉子への挑戦④ - ツレヅレ食ナルモノ

    4回目にしてついに理想のだし巻き玉子にたどり着いたかも。 ot-icecream.hatenablog.com これまでの失敗ポイント 押さえすぎてふわっと感が損なわれる 油が足りなくて途中でひっつく たまり醤油を使って色みが濃くなる 片栗粉が多すぎて感が変わる 最後の巻きでこの状態。表面がガサガサしていますが、ここで形をキレイにしようとせず、ふわっと感を優先させる。 ふわっと、完成。 4回目ともなると手応えがわかる。これはなかなかの出来じゃないか。 ぎゅっと詰まった美しい断面ではないけれど、これはふわっとしている証だと信じたい。 うん、やっぱり。ふわっとジューシーに仕上がってました。 これは、完成したって言い切ってしまおう。 念願の玉子焼きが完成したのは、もしかしたらこの日の日酒が"神音力"だったからかも。 広島県呉市にある三宅店と新橋の酒店 「むらまつ酒商類」のコラボオリジナル

    ついに理想の食感【さいき家】だし巻き玉子への挑戦④ - ツレヅレ食ナルモノ
    kirakunist
    kirakunist 2022/08/09
    ふわっとだし巻き玉子、完成おめでとうございま~~す🙌 実にふわっと感が出ていて、さぞや美味しいんでしょうね😋
  • バゲットとバタールの違いは?その他のパンは? - japan-eat’s blog

    フランスパンの違い、知ってる? バゲットやバタールをはじめとしたフランスパンには、さまざまな種類があるのをご存じでしょうか。 ひとつの生地から、形や大きさの違うパンが作られており、それぞれに名前が付けられているのです。そして、同じ生地なのに、味わいもさまざま。 今回は、フランスパンの種類と特徴について解説します。 フランスパンとは バゲット バタール その他の棒状のフランスパン さまざまな形に成形「パン・ファンテジー」 フランスパンとは フランスパンとは、パンの基材料である小麦粉・パン酵母・塩・水で作られた、フランス発祥のパンの総称。 形状・生地重量・長さによって名付けられ、棒状のものはクープ(切れ目)の数もだいたい決まっています。ただしこれは、フランスの決まり。日だと、生地の重さ・長さ・クープの数が異なることも。 フランスでの標準的な生地の重さ・長さ・クープの数を基に、バゲットやバタ

    バゲットとバタールの違いは?その他のパンは? - japan-eat’s blog