全体平均年収:約533万円 平均年収(男性):約587万円 平均年収(女性):約502万円 平均月収:38.1万円 平均月収(男性):42.7万円 平均月収(女性):35.5万円 平均時給:約2330円 平均年間ボーナス:75.5万円 平均年間ボーナス(男性):75.5万円 平均年間ボーナス(女性):75.5万円 となっています。グラフを見て分かる様に薬剤師の給与は、昔と比べてもあまり大きな差はありませんでした。収入の安定した職である事が分かります。 前にあったグラフ等を参考に自分の給与と比較してみていかがでしたでしょうか? 意外と低いなんて方もいたのではないでしょうか? 薬剤師のお仕事は、求人サイトで探し出せば高収入な派遣やパート(アルバイト)で時給5000円・常勤ですと年収700万円から1000万円なんていうものから残業無しや土日祝日休みなどもざらではありません。今の収入が見合ってない
おやつにいかが?簡単!野菜チーズせんべい 今まで私はチーズせんべいと言えばフライパンで焼くものしか知りませんでした。ところが先日、何とレンジで3分でできると知り、目からウロコ。 フライパンで作るよりずーっと簡単で、野菜をトッピングしたことで、とってもキレイなチーズせんべいになりました。 火を使わないので小さな子供も一緒に作れちゃいます。野菜嫌いな子供でも、自分で作ったおやつはきっと美味しいに決まってます。大人は後でワインと一緒に頂く楽しみもあります。 スポンサーリンク 摘んだばかりのスイートバジルとダークオパールバジル 材料 とろけるチーズシュレッドタイプ 1個につき6gくらい バジルの葉 適量(作る枚数に合わせて、葉先が2・3本もあれば良い。) ミニトマト 適量(作る枚数に合わせて、2・3個あれば良い。) ズッキーニ 適量(ほんの少しあれば良い。) 黄色
2014-08-04 海は広い〜な、おっき〜いな〜♪ 文化 ニンゲン 夏といえば海だ。こう始めて今の季節だからそう唐突でもないし、ちょっ と前にそんな感じの「お題」がはてなであったからといって、時代遅れって わけでもないだろう。夏といえば私の場合伊勢湾であったり、知多湾であっ たり、種子島であったり、イタリア半島のブーツの踵辺りのアプリアであっ たりする。小さな漁村が好きだ。金持ちのヨットは見当たらず、オンボロの 漁船が面を並べ、高級ブティックは軒を並べず、そこの気候に合ったものを 持たず旅立ったために衣服をその土地で購入しなくてはならなくなるとテン ションがた落ちになり、慰めにそこらで土地のワインを頼むと安くて美味く、 毎日新鮮な魚が港に揚げられるような所が好みだ。そういう場所は水もきれ いなのだ。昨夏過ごした海辺では捕りたてのウニをパカッと開けてもらい、 潮騒に耳を傾けながら日暮れと共
2014-07-28 ほぼ No comment — ツルの三兄弟の巣立ち — 「ニンゲンはさ、僕らのことを白い布に赤ん坊を下げてやってくると 信じてるらしいぜ」 「ニンゲン、ニンゲンてあんたいっつもゆうけど、あんたのこと やからきっとよそに女つくって、子供までつくってそのつじつま 合わせにニンゲン引き出してくるん、ずるいわ!」 「ニンゲンてけど、頭の上にちょこっと毛生えてるだけで、キノコ みたいに裸みたいなんだ。それでパシャパシャ泳いだりするのさ。 知ってたかい?」 「あんたのニンゲンへの興味、理解でけへんわー。アタシはヒコーキ の方が好き。あのでっかい優雅な鳥。やかましいのがちょっと難点ね」 「そうそう、ヒコーキといえば、なんだって僕らが商標になってるの だろうかといつも思うんだけどさ。僕ら今日まで使用料らしきもの 何ももらってないのにさ。それに勝手に色つけちゃってさ。僕らは 白と黒
はろー、トイレでいつも私を待っている私の魂の相棒。 会ったこともないし私はあなたの写真と文章を7ヶ月分見たり読んだりしているだけなんだけど、なんてったって毎日のことだから私はあなたのことをすごく身近に感じてしまうんだ。 トイレに入ってスカートをまくり上げた状態でいつも対話するんだから、どうしたってもう特別に思わずにいられないよ。 今日、私の住んでいる場所では梅雨が明けた。あなたの7月の写真は海岸線を見下ろした構図で、文章は「仕事でグアムに来ています」だって。 どうしてあなたはいつも仕事の話をするんだろう?ワーカホリックなの? あなたがカレンダーの写真と文章を作り上げるために世界中を旅していることは、もう半年以上前から知っているよ。 でもどうせそんな楽しそうな国ばかり回っているんだったら、いっそのことその国を楽しんでくれたらいいのに、と思うんだ。 けれどこのカレンダーは印刷されたものであって
大人気のじゃがいもレシピ 私たちが結婚したばかりの頃、知人の奥さんに馳走して頂いた料理の中の一品です。とても美味しかったのですが、料理名もレシピも聞くことができず、(若かったんだネ)後であれこれ自分で作ってみて、落ち着いたのがこの作り方です。 大人から子供まで、みんな大好きなはず、ビールにもよく合う、夏にピッタリのジャガイモレシピです。ただ切って焼く…だけ! スポンサーリンク 材料(4人分) ジャガイモ(中〜大) 4個 ベーコン 70g 小麦粉 大さじ1 サラダ油 大さじ3〜4 塩 適量 作り方 ① ジャガイモの皮を剥き、厚さ2ミリ×幅5ミリの短冊切りにする。 ② ベーコンを短冊切りにする。 ③ ①と②をボウルに入れ小麦粉を入れ、粉気が無くなるまで混ぜる。 よく混ぜて! ④ フライパンにサラダ油大さじ2を入れ熱し、③を入れ丸く平らにし弱火〜
ガーリック・マッシュポテト やっと出荷できるニンニクができた!親しいシェフがくれたフランスのニンニクを植えて、ここに来るまで7年です。 やっとこの地に馴染んでくれて、私達もどう作れば良いか分かってきたところです。今年はじめてそのニンニクの子孫をシェフに渡した。ふふ、言い換えれば売ったんだけどネ。 今年のこのニンニク、とにかく良いの!白い皮を剥くとムラサキがかったピンクの皮、それをさらに剥くと中から透明感のある白い実が出てくる。 味も香りも申し分ない。ニンニクを剥いて歓声をあげたのは今年が始めて。これでもう少し大きさが揃うと言うことないんだけれど…。 アイユ・ローズ 材料(8人分) ジャガイモ 600g ニンニク(みじん切り) 大さじ2 無塩バター 50g(普通のバターを使用の場合は塩を減らして下さい。) 牛乳 250g 塩 小さじ3/4 コ
2014-07-08 日々の学習 〜 ヘンな鳥編 〜 日々の学習 幼いころ桃太郎の話で、きび団子の持つ交渉力と同じぐらい不思議だった のは、持っていた絵本のあちこちに同じ向きで登場した赤顔のソレだった。 ソレはカモメ、鳩、九官鳥など私の知る鳥からあまりにもかけ離れており、 おまけに大人がソレは「ケンケン」と言いながら走るんだよと教えてくれて、 「でもとりなんでちょ?」と何度も聞き直したものだ。 時は流れ去年の今頃、私はついに本物を見た。ソレは、東京ドームが何個 入るとかいう計り方ができるほど広大な畑の脇の小道を、穴をよけながら車 でのろのろ走っている時に目の前に現れた。夢のような色彩に置物のような 目つき、動きもゼンマイ仕掛けかのような大げさなターンの仕方で、道端の 小薮に戻ろうとしていた。ええっ、コレでも鳥!? もういい大人だがそう 思った。60 ㎝ はありそうなまっすぐな尾が固そうだっ
ニンジンのサンドイッチ ホマレ姉さんの畑で人気の野菜のひとつがニンジンなんですが、このサンドイッチはルッコラのサンドイッチと並んで我が家では定番のレシピです、知り合いのシェフに教わりました。 たまにはレーズンやクリームチーズと組み合わせたりもしますが、一番好きなのは生姜と合わせたこのシンプルなサンドイッチです。騙されたと思って一度作ってみて下さい。今までのサンドイッチの概念が変わりますよ。 採ったばかりのニンジン 材料(4人分) ニンジン 大きいの3本(460g) 生姜 40g バター(無塩) 20g(普通のでも良いが、その時は塩を控える。) オリーブオイル 大さじ1 塩 小さじ1 サンドイッチ用パン 12枚入り マヨネーズ 適量 スポンサーリンク 作り方 ① ニンジンは皮を剥き、1本を2等分し千切りにする。 ②
今日は休暇だったので、 以前、ドラマ「孤独のグルメ」に出ていて、 どうしても行ってみたいと思い続けていた 北千住にあるタイ料理のお店、「ライカノ」に 行ってきました!! ライカノ - 北千住/タイ料理 [食べログ] お店の外観↓ スポンサード リンク ランチ狙いで11:30の開店に合わせて来店。 10分前に到着してしまいましたが、 開店までの間、並んで待つ人は我々以外にはいませんでした。 平日で、雨がぱらついていたせいもあるかもしれません。 入店後、席に着きメニューを見ていると、 あれよあれよとお客さんが入ってきて満席になり、 人気の程がうかがえます。 店内には、ドラマ「孤独のグルメ」で 井之頭 五郎を演じた松重 豊さんのサインが飾ってありました~!! 松重さんのサイン↓ これは、「孤独のグルメ」ファンにはたまりませんな~!!(笑) 思わず写真撮っちゃいました!! そして今回、嫁さんと2人
先日、カルディで買ったトムヤムペーストを使って、 ミニダッチオーブンでトムヤムクン風味の 炊き込みご飯を作ってみました。 「俺流トムヤムライス」↓ 材料 タイ米・・・・・・・・・・・・1合 お湯・・・・・・・・・・・・・タイ米と同量(今回は180ml) トムヤムペースト・・・・・・・小さじ2.5~3杯 むきエビ・・・・・・・・・・・お好み イカ・・・・・・・・・・・・・お好み ピーマン・・・・・・・・・・・お好み たけのこの水煮(細切り)・・・お好み 生姜(みじん切り)・・・・・・お好み ニンニク(みじん切り)・・・・お好み 粗挽き胡椒・・・・・・・・・・適量 スポンサード リンク 材料の目安↓ ①お湯にトムヤムペーストをとかし、冷ましておく。 ②ミニダッチオーブンにタイ米を入れ、 研がずに軽くすすぎしっかり水を切る。 ③②に①とその他の材料を全て入れ、フタをし火にかける。 ④始めは強火で
2014-06-30 日々の学習 〜 変人編 〜 日々の学習 絵描くお猿 登録して、机の周りにアイコンに使えそうなものを探した。その時、一枚 の絵葉書のお猿が目配せしてきて顔をアップしたが、出汁の染み込んだ煮物 しかりのトーンでいまいち冴えないと感じたのはそれから半年後 (おっそ!)、 アイコンを変更できるという選択肢を知り見直してみた件。けどやっぱり変 えんとことだんだん思うのは、この猿顔にけっこう自分が出ている気がする からだ。本日は皆さん限定で (ほか誰?) このお猿の全貌をお見せしよう。 © 1996 Museum Charlotte Zander Schloß Bönningheim アンリー ルソー『Le singe comme peintre』1903/1910年 絵描くお猿でごザル。壁に掛かる絵の絵描いて笑っとる。題名は絵描きに なってみた猿といったところか。画家ルソーは、
野菜たっぷりのチキンカツレツ 夏になると作るチキンカツがある。冬は作らない、だって使う野菜が採れないから。 作ってない野菜もあるから、スーパーなどで全く買わないわけでは無いけど、できるだけ自分達で作る旬のものを食べるようにしてる。 このレシピの良い所は安くて疲労回復に良い「鶏ムネ肉」が美味しく食べられること。 鶏ムネ肉1枚で、大きなカツが2枚とれるからガッツリ系の人も大満足。野菜嫌いの人も肉と一緒に野菜も食べてしまう、言うこと無しの1品です。 スポンサーリンク 黄色いインゲン 材料(4人分) 鶏ムネ肉 2枚 トマト 1.5~2個(角切り) 玉ねぎ 1/2個(薄切り) さやインゲン 10本くらい(100g) ニンニク 2片(みじん切り) ズッキーニ 7㎜厚さ2枚 パン粉(細かいもの) 70g 卵 2個 小麦粉
ローズマリーとニンニクのローストポテト 少しづついろんな種類のジャガイモを作っている。雨が降る前にとりあえず3種類のジャガイモを収穫した。 ホマレ姉さんの畑の場合、ジャガイモは趣味みたいなもんで売り上げにはほとんど結びつかない。じゃあ何故作るのかと言えば、自分達用に赤や紫のジャガイモが欲しいからだ。それと小さいジャガイモも欲しい。 小さいジャガイモは農家の人が収穫直後にすごく安く売ってる時があるからその時を狙えば手に入るけれど、好みの色のは自分で作らないとなかなか手に入れにくい、だから作る。 小さくてカラフルなジヤガイモはフレンチのシェフもお好みらしく、少ししかないのに注文が来る(苦笑)。 小さなジャガイモ(キタアカリとノーザンルビー) スポンサーリンク 材料(3人分) 小さいジャガイモ(できれば新ジャガ) 24個 ローズマリー 先から8cmくらいのものを3〜5本 ニン
今日は「俺の農園」の近況と、 「俺の塩麹」です。 まずは「俺の農園」から、 時季外れに植えた息子熱望の苺が、 すごく小さいけど赤くなりました。 「これ以上、大きくならなそうだし、 虫に食われる前に食っちまえ!」 って息子に食べさせました。 ほとんど甘味はなかったみたいだけど、 自分で植えた苺が食べられて満足そうだった!(笑) 今、一番の楽しみがズッキーニ。 こんな感じのふくらみが3つくらい付いてて、 大きくなるのが楽しみ。 それ以外の「俺の農園」は、梅雨に入ってからあまり 状態が良くありません。特にひどいのはディル。 もう瀕死の状態です。(泣) 赤オクラもひどい。 葉や実は虫に食われている。 ラディッシュ3種類は、いまいち大きくなっていないのに、 葉っぱの虫食いがひどく、もう収穫するしかないかも? トマト2種類もいまだに赤くならず。 トマト早く食べたい!!(笑) そして、「俺の塩麹」 先日
桑の実(マルベリー)ジャムのレシピ この辺も昔は養蚕が盛んだったみたいで、あちこちに桑の木が残っていますが、どうやら農家にとって今は迷惑でしかないようで、年々掘り返されたりして減りつつあります。桑の木はとても強く切ったくらいでは直ぐ元に戻るのです。 他の人にとっては厄介者の桑ですが、桑の実は立派なベリー(マルベリー mulberry)類です。 私はこの桑の実ジャムが大好きで、時間がある時は鍋で沢山作り、冷凍保存しています。だから、どこの木の実が美味しいか、沢山取れるか、熟知しています。 スポンサーリンク 手を赤紫に染めながら、たまに口の周りも染めながら、桑の実を採るのは楽しいですよ。どう言うわけか私以外で採ってる人を見かけたことがありませんが…こんなに美味しいのに…。 今年は時間がなさそうなのでとりあえず少しだけレンジでジャムにしました。後でたっぷり作れるといいな。 材料(作りやすい量)
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