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レンジで簡単レシピ〜桑の実(マルベリー)ジャムの作り方 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
桑の実(マルベリー)ジャムのレシピ この辺も昔は養蚕が盛んだったみたいで、あちこちに桑の木が残って... 桑の実(マルベリー)ジャムのレシピ この辺も昔は養蚕が盛んだったみたいで、あちこちに桑の木が残っていますが、どうやら農家にとって今は迷惑でしかないようで、年々掘り返されたりして減りつつあります。桑の木はとても強く切ったくらいでは直ぐ元に戻るのです。 他の人にとっては厄介者の桑ですが、桑の実は立派なベリー(マルベリー mulberry)類です。 私はこの桑の実ジャムが大好きで、時間がある時は鍋で沢山作り、冷凍保存しています。だから、どこの木の実が美味しいか、沢山取れるか、熟知しています。 スポンサーリンク 手を赤紫に染めながら、たまに口の周りも染めながら、桑の実を採るのは楽しいですよ。どう言うわけか私以外で採ってる人を見かけたことがありませんが…こんなに美味しいのに…。 今年は時間がなさそうなのでとりあえず少しだけレンジでジャムにしました。後でたっぷり作れるといいな。 材料(作りやすい量)
2014/06/17 リンク