美味しそう!に関するkiroku-maniaのブックマーク (33)

  • 秘伝豆とほろほろ食感のなりかけ豆腐! お土産にもぴったり #食べ物 #旅行 - Kajirinhappyのブログ

    ☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 湯河原の幕山のハイキングを終えて、やっぱりお腹がすき、豆腐屋さんの十二庵に向かう。 前夜、真鶴のお寿司屋さんで出てきた、うまみ&クリーミーな豆腐はこちらのものでした。 メニューを眺めて迷う。 お稲荷さん御膳は売り切れてと聞きました。 売り切れと聞くと、それがべたくなるよね😅 豊富なメニュー できたてとうふ御膳にもひかれるが 私の納豆汁御膳 隊長のなりかけ豆腐の冷汁御膳 どちらも、しっかり味が付いているので、よくかき混ぜてべるようにとご案内あり。 どちらも美味しかったけど、隊長選択の、期間限定なりかけ豆腐の冷汁御膳が、ほろほろ感の豆腐に、さっぱりみょうが効いていてたいへんよろしく😊 おからの煮物、漬物、黒豆とクリームチーズのお惣菜付き。 売店の商品にも心惹かれまして、 青大豆豆腐に心わしづかみにされ これ私の買い物。 マイブームの秘伝

    秘伝豆とほろほろ食感のなりかけ豆腐! お土産にもぴったり #食べ物 #旅行 - Kajirinhappyのブログ
  • きたの風茶寮(2022.8)⑧朝食(2泊目)・感想 - 思い出に残る温泉旅館〜おこもり滞在記〜

    の時間は8時または9時から選択。 案内されたのは小宴会場「ASHINOKO」。 これで事処「北乃風茶寮」はもちろんのこと、2部屋の個室席も体験できました! こういうの地味に嬉しい。 朝のお品書き 今回はメニュー以外の一品はなし。 お目覚めのお飲み物 自家製ザクロ酢ヨーグルト 他に函南産丹那牛乳、自家製ザクロ酢ヨーグルトも選べました。 茶寮の朝サラダ マッシュルームとパルメザンチーズのサラダ シーザードレッシング マッシュルームを生で、しかもこんなに薄くでっかくスライスされたものをいただくのってなんか新鮮! シーザードレッシングは別添えで、自分で量を調整できてありがたい。飲店によってはドレッシングかけ過ぎの場合も多いので。 小鍋料理 三つ葉 豆腐 長葱 ソイ ソイの出汁がしっかりして美味し。 サラダをたいらげた辺りでメインのお膳が登場! お刺身 活蛸 盛り合わせ 鮭の薬味和え 青梗

    きたの風茶寮(2022.8)⑧朝食(2泊目)・感想 - 思い出に残る温泉旅館〜おこもり滞在記〜
  • 9月 復活の台湾旅行パート25の② 台湾入国から5年ぶりの花蓮へ - すきーやの休日

    こんばんは、すきーやーです。 台湾から無事帰ってきました。 行く前はあそこ行こうとか、あれべようとかおもっていましたが、コロナの4年で歳も4年取った言うことで、体力的にもの量とかもかなりキャパが下がってきたようです。 アラ還(アラウンド還暦)までカウントダウンということでしょうか。これからは徐々に旅行のスタイルを変えて行く必要がありそうですね。 今週のねこ達 今週のねこ達は当然旅行中でしたので、ネタがありません。 ねこ達もトラブルなく過ごしてくれたようですが、ご飯の量をまちがえて、少し足りなかったようです。普段の量から出したのですが、もりもりべ過ぎたようです。 台北を離れるときには、ついにお皿がな空になってしまいました。ねこ達にもうすぐ帰るから、もう少し待っててね。と伝えられれば良いのですが、人の言葉がわかるわけではなく。 お皿からこぼれたご飯を頑張って探しています。 今度からは気を

    9月 復活の台湾旅行パート25の② 台湾入国から5年ぶりの花蓮へ - すきーやの休日
  • 【乾麺そばの茹で方の流儀 梨と無花果】 - Kajirinhappyのブログ

    実家から常陸そば八割そばをもらったので、楽しみにべてみる。 乾麺の美味しく茹でるポイントの説明書付き 両面にびっしり書いてあるので、その通りにやってみる。 氷水も用意した。 乾麺を茹でる前に3-5分水に浸すように書いてあるので、素直に従う。 自家製麺つゆ、ねぎ、ゆでささみ、お揚げのたいたん、海苔、あげ玉準備。 ぶっかけににしょうかと思ったけど、ざるに盛って各自好きな薬味でべる。 茹でる前に、水に浸した効果があったかどうかわからず😅 氷水でそばをしめたのは良かったと思う。 私は、山形の寒河江製麺のほっそり細そばの方がやっぱり好きかも。 あっという間に二人で完してしまい、物足りない感😅 大好きな、幸水と無花果。 二人でペロリです。 幸水は地元に梨農家が沢山あったせいか、小さいころから大好き。 娘を妊娠した際に、つわりでべられなくて、梨ばかりべていたこともふと思い出したのでした😊

    【乾麺そばの茹で方の流儀 梨と無花果】 - Kajirinhappyのブログ
  • 【簡単茄子のチーズ焼き】 - Kajirinhappyのブログ

    茄子を大量にいただいたので、油をあまり使わない料理にしたい。 以前作って美味しかった、茄子のチーズ焼きにしてみた。 茄子2は縞剥きにして 大体横に二つに切り それを縦に3つ位に切りました。 上からパラパラと下の調味料を振りかけてよく混ぜます。 サラダオイル 大さじ1強 ハーブ塩 少々 黒胡椒 少々 チーズをかけて、オーブントースターで焼く。 チーズが溶けたら出来上がり。 パセリがないので、シソを刻んで振ってみた。 とっても簡単なのに、満足感のある、茄子の柔らかさとトロトロ感も味わえる、美味しいナス料理でした~😊 staub ストウブ 「 レクタンギュラー ディッシュ アンティークグレー 20×16cm 」 セラミック グラタン皿 キッシュ 耐熱 オーブン 電子レンジ対応 【日正規販売品】 Vintage Color Dish 40511-866 ストウブ(Staub) Amazon

    【簡単茄子のチーズ焼き】 - Kajirinhappyのブログ
  • 【とうもろこしご飯と今日のぬか漬け】 - Kajirinhappyのブログ

    とうもろこしご飯 今日のぬか漬け 9月に夏休みを取る予定なので、お盆も通常業務の我らであります。 日曜日は、実家の両親と共にお迎え提灯でご先祖様をお墓に迎えに行ってきました。 台風が大きな被害なく過ぎ去りますように。 とうもろこしご飯 数年前に友人に教えてもらってから、とうもろこしの季節に作りたくなる。 とうもろこしの身をカットして、芯と共に炊き込みます。 <材料>中年二人分(お茶碗4杯分位?) お米 2合 とうもろこし 1 酒 大さじ 1 塩 小さじ1 炊きあがりに バター適量(なくてもいい) バターを入れなくても十分美味しいのですが、やっぱり入れてみよう。 バターが入るとぱらっとします。 危険な美味さ😁 今日のぬか漬け きゅうり 大根の皮 おくら 昆布 茗荷 大根の皮がポリっとして、好きなんですよね😊 中年女子盛り 鶏むね肉に、にんにく麹と玉ねぎ麹を加えておいたものを、ピーマンと

    【とうもろこしご飯と今日のぬか漬け】 - Kajirinhappyのブログ
  • ローソン【バニラ&コーヒーゼリー】 レビュー|甘さと苦味のバランスが良い - 珈琲ラッシュ

    コーヒーコーディネーターの躁うつおじさんです。 今回は ローソン【バニラ&コーヒーゼリー】 をレビューしていきます。 商品情報 層を楽しむカップスイーツ。コーヒーの苦みとバニラの甘みの対比が楽しめるアフォガード風ゼリー。 引用元:ローソ公式サイト税込み297円 製造者はお馴染みの山崎製パン。 これまでのローソンで発売されたヤマザキ製パン製造のレビューはこちら。 shojicoffee.hatenablog.com shojicoffee.hatenablog.com shojicoffee.hatenablog.com shojicoffee.hatenablog.com shojicoffee.hatenablog.com shojicoffee.hatenablog.com それではレビューしていきます。 見切れてしまっていますが、一番上はバニラムースです。 その下はコーヒーソース、ホ

    ローソン【バニラ&コーヒーゼリー】 レビュー|甘さと苦味のバランスが良い - 珈琲ラッシュ
  • 【ギャル曽根のそうめんつけ汁が旨かった】 - Kajirinhappyのブログ

    ギャル曽根のそうめんつけ汁 この季節新たなるそうめんの味を求めて、ギャル曽根のそうめんつけ汁を作ってみた。 <材料>2-3人分 ・なす:2個 ・豚バラ薄切り肉:1パック ・ネギ:2 ・ごま油:適量 ・めんつゆ(2倍濃縮):200cc ・水:450cc ・そうめん:1袋(300g) ネギは1を斜め薄切りに、もう1べやすい大きさにぶつ切りにして、2種類用意。なすは、べやすい大きさに乱切りに。 豚バラ肉もべやすい大きさに切る。 フライパンにごま油を熱し、なす、豚バラ肉、ネギ(ぶつ切り)を炒めて、脂をクッキングペーパーでふき取り、 めんつゆと水、ネギ(薄切り)を加えて少し煮立たせれば、つけ汁完成。 温かいつけ汁で、冷たいそうめんをべるのですが、鴨南蛮の様で旨い! なす、豚肉、ねぎの組み合わせが手軽でなかなか良いです😊 麺リフトむずかし。 こちらのそうめんつけ汁を参考にさせていただ

    【ギャル曽根のそうめんつけ汁が旨かった】 - Kajirinhappyのブログ
  • 【すいかのぬか漬け 実山椒の下ごしらえ ねばねば丼】 - Kajirinhappyのブログ

    実山椒の下ごしらえ 尾花沢すいか すいかの皮のぬか漬け ねばねば丼 実山椒の下ごしらえ 尾花沢の道の駅で買ったもの。 2Lのすいかと、ずっと探していた実山椒 250円。 いつもは、隊長が軸を取る係なのですが、今回は(も)、ずーっと往復運転して隊長おつかれちゃんだったので、敬意を表し、反省会しながら、飲みながら、私も一緒に軸を取る。 軸を取りながら、山椒の香りが漂ってきてなんともいい香り。 これをさっと洗って、沸騰したお湯にティスプーン山盛り1の塩を入れ、30秒茹でこぼし 水にさらして、クッキングペーパーで水分をふき取って、冷凍しまーす。 以前、temahime (id:temahime)さんに、ぬか床に山椒の実を加えることを教えていただき、山椒が手に入ったら、ぜひやってみたいとずーっと思っていたのでした。 まずは、これを数粒ぬか床に加えましたー。 香り付けと防腐目的によいそうですね。 あと

    【すいかのぬか漬け 実山椒の下ごしらえ ねばねば丼】 - Kajirinhappyのブログ
  • 【ゴーヤを土の袋に植える カルビーポテトバックの収穫】 - Kajirinhappyのブログ

    128万円のオリーブの古木 スナックエンドウの結果 ゴーヤの苗 ししとう カルビーポテトバックの収穫 128万円のオリーブの古木 週末はホームセンターへ。 素敵なオリーブの木。 おお、これ売り物だったのね😳 オリーブの古木ですと。 樹齢200年から240年ってすごい。 148万円から20万円引きの128万円って、お値打ちなのか、そうじゃないのか、どっちなの? 送料がすごそう、とか思いながら野菜苗コーナーへ。 スナックエンドウの結果 庭で、3月に培養土の袋に植えた、スナックエンドウの収穫が終わりました。 収穫が楽しくて べるのも美味しくて ほとんど、茹でてマヨ七味しかしなかったけど😁 3/6に苗を野菜の培養土の袋に植えて、最終収穫日が5/20。 収穫数 72粒 ☜ 細かすぎる? ちなみに、かかった費用はスナックえんどうの苗と培養土で合計594円。 スナックえんどう一あたり8.25円。

    【ゴーヤを土の袋に植える カルビーポテトバックの収穫】 - Kajirinhappyのブログ
  • 【山菜の女王 こしあぶらのてんぷら】 - Kajirinhappyのブログ

    山菜のてんぷら ママ友Kちゃんから、新鮮なこしあぶらとタラの芽をいただいたので、隊長に昼から天ぷら揚げてくださーいとお願い。 家にあったしし唐と、みょうがと舞茸と冷凍海老をプラス。 こしあぶらは山菜の女王といわれるそう! 納得です。 allabout.co.jp 冷蔵庫にあった竹輪も磯辺揚げにしてもらいました。 ちょっと疲れた油だったので、色がいまひとつ。 次回は新しい油でお願いします。 おうちで天ざる。 こしあぶら絶品です! 山菜の女王納得です。 香りと苦味が最高。 山菜の天ぷらはなんと旨いんでしょう。 二人でべきれず、余った天ぷらは後ほど温め直してしました。 Kちゃん、いつもありがとう❤ きょうのぬか漬け セロリ、きゅうり、新生姜、にんじん。 新生姜を漬けて2日、まあ―美味しいこと。 猟師じゃないと採れない天然山菜 山形県飯豊町産【天然こしあぶら】300g希少だから予約のみの販売で

    【山菜の女王 こしあぶらのてんぷら】 - Kajirinhappyのブログ
  • 【春巻きが好きすぎて どんな春巻きが好き?】 - Kajirinhappyのブログ

    くるりん巻と三角春巻き 焼き春巻きと揚げ春巻きべ比べ 竹輪チーズスティック 2種の春巻き トースターで焼き春巻き 牡蠣の香味春巻き 先日春巻きを作った時に、家族がウハウハ喜んでいました😆 ☜ウハウハって、今時の人は使うかな? 我が家は私を含めて大の春巻き好きで、定期的に春巻きがべたくなるのでした。 お惣菜で売っているのを見て、美味しそうで買ってきてオーブントースターで温めても、毎度期待はずれで。 やっぱり毎回家の春巻きの方が旨い、というのの繰り返し。 に対するあくなき執念。このエネルギーをどこかに振り替えたい😓 揚げたて&出来たてに勝るものなしということでしょうか。 我が家の春巻きを振り返ってみます。 我が家の一番人気 海老 パクチー ねぎ きくらげ くるりん巻と三角春巻き 春巻きのくるりん巻と三角にして揚げたもの2種 くるりん春巻き 具は何でも! 夫に3等分した春巻きの皮に具を

    【春巻きが好きすぎて どんな春巻きが好き?】 - Kajirinhappyのブログ
  • 奥日光 ゆの森(2022.6)⑥ドリンクメニュー・朝食・感想 - 思い出に残る温泉旅館〜おこもり滞在記〜

    ドリンクメニュー 2022年6月時点でのドリンクメニューを載せておきます。 会員特典でいただけたのは、おそらくマスターズドリーム(小)かな? 定番の鳳凰美田も捨てがたかったけど、 今回は限定っぽさに惹かれてこっちを頼んでみました。 ワインは地元産やフランス産など種類豊富。 ソフトドリンクもあるのでお酒を飲めない方も安心ですよ。 朝の時間は8時・8時半から選択でした。 通されたのは昨夜と同じ席。 レストランは一部オープンキッチンになっていて、私の席(写真奥)からだと料理長さんが魚を焼くところが良く見えました(^^)v 最初からセッティングされていた小鉢たち。 お浸しの美味しさをしみじみ味わいながら他のお料理を待ちます。 人参とりんごのジュースは粒々感がすごかった! 温かい緑茶でほっこりと。 希望すればお冷も持って来てくださいました。 けんちん汁 白みそ仕立ての具沢山汁で、じゃがいもが

    奥日光 ゆの森(2022.6)⑥ドリンクメニュー・朝食・感想 - 思い出に残る温泉旅館〜おこもり滞在記〜
  • 【新生姜と干し貝柱の炊き込みご飯とピーマンの肉詰め】 - Kajirinhappyのブログ

    新生姜と干し貝柱の炊き込みご飯 ピーマンの肉詰め きゅうりの塩もみ ほうれん草の胡麻和え いんげんと人参のニンニク炒め 紫陽花 新生姜と干し貝柱の炊き込みご飯 新生姜と干し貝柱で炊き込みご飯にしました。 千切り新生姜と干し貝柱と塩少々と酒を加えて炊きました。 炊きあがりに追い新生姜をトッピング。 薄味過ぎました😅 左炊く前 右炊きあがり ピーマンの肉詰め 何だか久々にべたくなり。 鶏ひき肉のピーマンの肉詰め フライパンで焼くのも面倒だったので、オーブントースターのトレイに乗せて20分ほったらかしで焼きました。 こちらも薄味過ぎました😓 ポン酢をかけるからそれでいいのかも。 きゅうりの塩もみ 曲がったきゅうり7で100円 値段に飛びつき即購入。 蛇腹きゅうりにして、塩もみしてみょうがを乗せる。 これもやや薄味。 あーきざみ昆布を加えればよかったとあとで気が付く。 ほうれん草の胡麻和え

    【新生姜と干し貝柱の炊き込みご飯とピーマンの肉詰め】 - Kajirinhappyのブログ
  • 【父の日にメキシカンタコス】【ロジャーバルニエ】【梅酒を仕込む】 - Kajirinhappyのブログ

    タコス ロジャー・バルニエ 梅酒を仕込む タコス 父の日の前夜に、娘が帰ってきたので、娘の時は毎度手巻き寿司と決まってましたが、娘に父が焼くトルティーヤをべさせたくて、メキシカンにしました。 メキシカンの夕べ サルサメヒカーナ(トマトのソース)、牛肉をチリパウダーと塩で調味したもの、アボガドディップ、適当野菜、初物蒸しとうもろこしと共に。 実家の買い物のサポートに行って、ケンタッキー・フライドチキンのお得パックを発見し母と半分にしたのも出しました😁 仕込んでいたスペアリブも焼きました。 肉祭りでした😊 トルティーヤは毎回父が焼く役割定着 好きなものを乗せて好きなように ロジャー・バルニエ シャンパンロジャーバルニエ2012 ママ友Kちゃんからいただいた貴重な、年間1500しか生産されない稀少なシャンパーニュ🍾を思い切って開けました。 いやー😍、泡が、味が異なります😍 嬉しくて

    【父の日にメキシカンタコス】【ロジャーバルニエ】【梅酒を仕込む】 - Kajirinhappyのブログ
  • 【鱧】1尾890円のはもで出汁を取りしゃぶしゃぶを食べました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・節約・雑記です。

    鱧出汁で油揚げ鍋です スーパーで鱧が1尾890円とお安くなってました。兵庫県産です。鱧の季節は初夏だと思っていたのですが、調べると梅雨明けから真夏、初秋とネットで出ていたので3尾買いました。すでに切り身になっていて、頭と骨が出汁用まとめられてワンセットで売られています。確か、初夏だと1380円だったのでかなりお得でした。 今回は出汁用に骨を焼いてみました 鱧鍋(はもしゃぶ)は、だしを取る際に骨をこげないように焼くパターンとそのまま鍋で出汁をとるパターンと二通りあるとのことでした。今まではそのまま鍋に入れて出汁を取っていたのでオーブンで250℃で10分ほど焦げないように炙り、出汁をとることにしました。 通常、生のままいれると結構な灰汁がでるのですが、あぶってから鍋に入れて煮込むとほとんど灰汁が出ません。今回は画像のように一回だけ灰汁をすくって終わりでした。そして香りをかぐとかすかに香ばしい鱧

    【鱧】1尾890円のはもで出汁を取りしゃぶしゃぶを食べました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・節約・雑記です。
  • プレシア【メレンゲ仕立ての珈琲ブッセ】レビュー|気になるカロリーは? - 珈琲ラッシュ

    コーヒーコーディネーターの躁うつおじさんです。 今回は プレシア【メレンゲ仕立ての珈琲ブッセ】 をレビューしていきます。 商品情報 ブッセがさらに美味しくなりました! こだわりの別立て製法でさっくりとした感に焼き上げたブッセ生地に、深みのあるほろ苦い珈琲クリームをサンドしました。 引用元:プレシアHPプレシアは以前、コーヒーゼリーをレビューしました。(製造者がプレシア) shojicoffee.hatenablog.com このコーヒーゼリーは当たりでした。 開封。 ブッセからほのかな甘い香りがします。 コーヒークリームの量は多からず少なからず。 実 甘さ ★★☆☆☆ 苦味 ★☆☆☆☆ 珈琲感 ★★☆☆☆ ブッセ生地の外側はさっくり。内側はちょっとパサつきがありました。 コーヒークリームはほんのり苦味、甘さ控えめ。 コーヒー感はまずまずといったところ。 プレシア【メレンゲ仕立ての珈琲ブ

    プレシア【メレンゲ仕立ての珈琲ブッセ】レビュー|気になるカロリーは? - 珈琲ラッシュ
  • 【爆発的に辛い!!】中華食材の業務スーパーで火鍋の素を買いました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・節約・雑記です。

    今週のお題「爆発」 めちゃくちゃ辛い火鍋を作りました 中華材の業務スーパーをたまに覗くのですが、めちゃくちゃ辛そうな火鍋の素が売っていたので購入しました。お値段は650円ほどで通常の家庭なら2回分となります。 材料は精製牛脂、唐辛子、豆板醤、山椒、しょうが、ニンニク、八角、シナモン、ローロエ、ウイキョウ等々となっています。平たく言えば牛の油と唐辛子にどかっと各種香味料が入っている感じです。今回は野菜やキノコとともに材料も羊肉と魚肉団子、エビ団子にしました。 辛い物、中華系、羊肉と苦手な方がいるのは重々存じていますが、私はそこそこ辛い物(今回は辛すぎましたが)や中華料理、羊肉が好きなのでご容赦ください。 鍋の素を溶かして味みすると「か、辛い!!」という感じでした。ただ、香りと辛みの割に味がやや薄いようですので鶏がらスープの素を入れると味もぐっとよくなりました。最初は恐る恐る3分の1ほど入れ

    【爆発的に辛い!!】中華食材の業務スーパーで火鍋の素を買いました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・節約・雑記です。
  • 宇都宮 ショッピングモールのラーメン屋だってなかなか捨てたもんじゃない GOTON - シン・春夏冬広場

    宇都宮にはベルモールという巨大な商業施設があります。地方都市あるあるかもしれないんですが、巨大なモールの中にたくさんの店舗が詰まっていて、そこに宇都宮中の人々がたくさん集まって、結構混雑しています。なぜかアルパカがいる、そんなお店になります。 そんな商業施設なんで、べるものを選ぶのに苦労します。いくつもお店があって、たくさんの人が列をなしていて、なかなか入るのをちゅうちょします。どのメニューにしようかって優柔不断になって決められないこともあるわけです。そんなときは、フードコートみたいな場所は重宝します。おのおのべたいメニューの店舗にならび、集まってごはんをべるわけですね。ちょうど連れとべたいものがやっぱり一致していなくて、フードコートでご飯をいただきました。 GOTON フードコートの中でかなりの人気店で、よく長蛇の列を作っていて気になっていました。以前は豚骨ラーメンを提供していた

    宇都宮 ショッピングモールのラーメン屋だってなかなか捨てたもんじゃない GOTON - シン・春夏冬広場
  • 【代々木八幡】イエンセン(デンマークパン)に行きました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・節約・雑記です。

    渋谷、代々木のパン屋さん 先日もブログに書いたのですが、べログに100名店というのがあり、毎年公表されています。代々木公園(代々木八幡)周辺ではこの百名店のパン店のうち4つがランクインしています。365日とテコナベーグルワークスについてはご紹介しました。 shiina-saba13.hatenablog.com この2店は当に素晴らしい味とサービスでした。そして残りのお店ですが、この日は3店舗を回って、まだ1店ご紹介していないお店があったので、100名店の一つ「イエンセン」(東京都渋谷区元代々木町4-3)をご紹介します。残念ながら店内撮影NGとのことで、簡単なご紹介です。(こういうところに工夫がないからアクセス少ない弱小ブログなんですね(笑)。来てくれる方には当に感謝します(^^))。 こちらのパン屋さんはデンマークのパンを売りながらもカレーパンからカツサンド、クリームパン、小倉あん

    【代々木八幡】イエンセン(デンマークパン)に行きました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・節約・雑記です。