とり天やたまご天はあれど、親子天丼ってないなぁ。僕の目が節穴の可能性が高いが、少なくともお店では拝んだことがない。てんぷらの店にあまり行かないからともいえるが、蕎麦屋だって出してもいいだろう。しかしそうした中でも見たことがなかったので、作ってみた。 たまご天を作る とり天という名の竜田揚げを作る 食べる たまご天を作る たまご天を作る。たまご天の作り方は、生卵をまず冷凍庫に入れるところから始まる。冷凍庫にたまごを入れ、冷凍させる。中が膨張してたまごの殻が割れるが、気にしなくていい。流水をかけながら殻をはがすと簡単にめくれる。だいたい生卵を冷凍庫に入れて、1日経過するとちょうどいい塩梅になる。 冷凍された生卵が出てきた。つるんっとしていて、なんだかおもしろい。生卵に薄力粉を少しまぶして、てんぷら粉をまとわせれば準備完了。おたまですくって、油にそっと入れると、衣がはがれなくていい感じにてんぷら